Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.08.2019 

 01 августа в 03:12 UTC
 07 августа в 17:31 UTC
 15 августа в 12:29 UTC
 23 августа в 14:56 UTC
 30 августа в 10:37 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Первенец лета порадует теплом

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на июнь 2019 г.

Поступил в редакцию: 01.06.2019, 01:41

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Клонит к лени полдень жгучий,
Замер в листьях каждый звук,
В розе пышной и пахучей,
Нежась, спит блестящий жук...»

А. Толстой

Пришло лето. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго. Сухой антициклон принесет теплые ветра, а высоко стоящее в небе солнце обеспечит солнечную и жаркую погоду. Небосклон голубой и чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения.

И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.

Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах.

И снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, животные выходят из укрытий. Тем временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.

Какой погоды нам ожидать в первом летнем месяце?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +19 °C, что на 2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 90 – 100 мм, что близко к обычному, местами вероятен избыток влаги.

В первые дни июня кратковременный дождь, дневная температура +21…+26 °C. К середине первой декады преимущественно без осадков и станет теплее, днем +23…+28 °C. В конце первой декады пройдут локальные кратковременные грозовые дожди, днем воздух прогреется до +27…+32 °C.

К началу второй десятидневки сохранится жаркая погода, существенных осадков не ожидается, днем +25…+30 °C. В середине месяца местами пройдут кратковременные грозовые дожди, температура днем +21…+26 °C. К концу второй декады облачно, временами пройдут дожди и повеет прохладой, дневная температура +15…+20 °C.

В начале третьей десятидневки сохранится прохладная, неустойчивая погода с кратковременными дождями, днем +14…+19 °C. К середине третьей декады переменная облачность, без осадков, днем воздух прогреется до +23…+28 градусов. 26-27 числа ожидается жаркая погода, дневная температура +27…+32 °C, не исключены локальные грозовые дожди. В последние дни июня пройдут ливневые грозовые дожди и станет прохладнее, днем +22…+27 °C.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +17…+18 °C, что на градус выше обычной. Предполагаемое количество осадков 70 – 80 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале июня местами кратковременный дождь, температура днем +13…+18 °C. К середине первой декады значительно потеплеет, без существенных осадков, днем максимальная температура +22…+27 градусов. В конце первой десятидневки не исключены кратковременные дожди и грозы, днем +24…+29 °C.

К началу второй местами кратковременный дождь, возможна гроза и тепло, воздух днем прогреется до +23…+28 °C. В середине месяца облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и станет прохладнее, дневная температура +17…+22 °C. К концу второй декады сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, днем максимальная температура +15…+20 °C.

К середине третьей десятидневки ожидается сухая и жаркая погода, температура днем +25…+30 °C. Завершится июнь умеренно теплой погодой, не исключены кратковременные грозовые дожди, максимальная температура днем +19…+24 °C.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 3, 6, 10, 12, 17, 19, 25, 26.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 8, 16 – 18, 24 – 27 июня.

Особо неблагоприятные периоды: 9 – 12 и 17 – 20 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой половине июня будет преобладать теплая, в отдельные дни жаркая и сухая погода. Лишь на севере неустойчивая погода с кратковременными дождями, грозами и колебаниями температуры от +11…+16 °C до +22…+27 °C. К концу второй декады характер погоды изменится, пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы и повеет прохладой, днем +12…+17 градусов, на юге +20…+25 °C. В северных районах без существенных осадков, днем +15…+20 градусов. В последние дни месяца вновь установится жаркая погода, днем +24…+29 градусов, в южных районах +31…+36 °C, не исключены локальные грозовые ливни.

В большинстве европейских стран грозовые ливни со шквалистым ветром предполагаются в конце первой декады и в последних числах месяца. В конце второй десятидневки ожидается жаркая и сухая погода.

На юге Западной Сибири в первой половине месяца неустойчивая погода с ливнями, грозами и колебаниями температуры. Наиболее жаркие и сухие дни ожидаются в конце второй – начале третьей декады месяца, днем воздух прогреется до +27…+32 градусов. К концу месяца пройдут кратковременные грозовые дожди и повеет прохладой.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.