Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.05.2019 

 04 мая в 22:45 UTC
 12 мая в 01:12 UTC
 18 мая в 21:11 UTC
 26 мая в 16:33 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Цветущий месяц май

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на май 2019 г.

Поступил в редакцию: 01.05.2019, 01:21

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Вновь тучи синие нахмурились кругом,
Вдали идет дождя туманная завеса,
Из леса и с полей повеяло теплом,–
И вот уже гремит весенний первый гром,
И радуга сверкает из-за леса!».

И. Бунин

Весна одевает природу в новые чистые одежки, повсюду радостно щебечут птицы. На земле быстро прорастает трава, из почек на ветвях деревьев прорывается молодая листва. В самом начале мая зачастую случается резкое понижение температуры, шумят сквозные холодные ветра, и изредка бывает выпадение небольшого количества осадков в виде снега, который однако быстро тает на уже прогретой весенней почве. Побудут холода и наступает резкое потепление.

Бывают годы, когда в начале месяца порхают снежинки, а в конце приходит поистине июльский зной. Так было в 1995 и 2007 году. 28 мая 2007 года столбик термометра В Москве достиг +33,2 градуса, что стало месячным рекордом. Зацветает черемуха, тут же наполняет воздух ароматом сирень, яблоня раскрывает свои первые цветки. Природа, словно, юная девица преображается, примеряя то одно, то другое платье. Вот уже слышится соловьиное пение. Цветет весна, а соловей уже лето зовет. Прошлогодний последний месяц весны выдался по летнему теплым, уже в самом начале воздух прогревался до +23…+28 градусов, шли кратковременные дожди и гремели первые грозы.

Какой погоды нам ожидать в мае нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура мая +14…+15 °C, несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 40 – 50 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале месяца без существенных осадков, температура днем +12…+17 °C, ночью местами по области вероятны слабые заморозки. К середине первой декады не исключены кратковременные дожди, возможны грозы, днем +18…+23 °C. В конце первой десятидневки переменная облачность, местами кратковременный дождь, возможна гроза, днем максимальная температура +15…+20 °C.

К началу второй декады преимущественно без осадков, днем воздух прогреется до +20…+25 градусов. К середине месяца на погоду окажет влияние южный циклон, пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы с порывистым ветром, дневная температура +13…+18 °C. 17 – 18 мая в тыл циклону устремится холодный воздух, местами кратковременный дождь, днем +9…+14 градусов, ночью в низких местах есть вероятность слабых заморозков. В конце второй декады погода улучшится, днем воздух прогреется до +15…+20 градусов, ночи еще прохладные.

К началу третьей десятидневки не исключены кратковременные дожди с грозами, максимальная температура днем +17…+22 °C. В середине третьей декады установится сухая и очень теплая погода, днем воздух прогреется до +23…+28 градусов. Последние майские дни обещают быть жаркими с кратковременными грозовыми дождями, днем максимальная температура +25…+30 °C.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +12…+13 °C, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что несколько меньше обычного.

В начале мая пройдут кратковременные дожди, температура днем +13…+18 °C, ночью возможны слабые заморозки. К середине первой декады переменная облачность, кратковременные дожди, днем +9…+14 °C. В конце первой десятидневки местами кратковременный дождь, возможна гроза, днем воздух прогреется до +14…+19 градусов. В середине мая ожидается переменная облачность, без осадков, дневная температура +11…+16 °C, ночью на почве в низких местах возможны слабые заморозки. К концу второй декады ожидается сухая и теплая погода, днем воздух прогреется до +18…+23 °C.

В первой половине третьей десятидневки сохранится теплая погода без существенных осадков, днем максимальная температура +21…+26 °C. Завершится май неустойчивой погодой с кратковременными дождями, местами прогремят грозы, дневная температура +13…+18 градусов.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 2, 5, 10, 15, 19, 23, 26, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2 – 3, 6 – 7, 21 – 23, 27 – 29 мая.

Особо неблагоприятные периоды: 2 – 5 и 28 – 30 мая, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

В большинстве районов ЕТР в первой половине мая предполагается неустойчивая погода: теплые и погожие дни будут чередоваться с прохладными и дождливыми, по ночам при волнах холода возможны ночные заморозки. Наиболее жаркой и сухой предполагается третья декада мая. Днем воздух прогреется до +24…+29 °C, на юге не исключено повышение температуры выше +30 градусов. В северных районах в отдельные дни кратковременные дожди и колебания температуры днем от +12…+17 °C до +23…+28 °C.

В большинстве европейских стран в первой декаде мая ожидается прохладная погода с кратковременными дождями. В последние дни месяца ветреная и дождливая погода предполагается в странах Западной Европы, вероятны грозы и шквалистый ветер.

На юге Западной Сибири в первой половине мая ожидается преобладание сухой и теплой погоды, в конце первой декады не исключено повышение температуры до +25…+30 градусов. Завершится последний месяц весны ветреной погодой с дождями и дневной температурой +11…+16 °C, ночью местами есть вероятность слабых заморозков.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.