Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.06.2019 

 03 июня в 10:02 UTC
 10 июня в 05:59 UTC
 17 июня в 08:31 UTC
 25 июня в 09:46 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Весна ускоряет ход

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на апрель 2019 г.

Поступил в редакцию: 30.03.2019, 10:55

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«В час предутренний видишь всю жизнь позади,
Шелест, шум, голоса окружают тебя
И забытая страсть колыхнулась в груди,
И летят журавли, в поднебесье трубя.»

В. Луговской

Солнце уже высоко поднимается над горизонтом, и воздух, с каждым днем прибавляющий в тепле, легкими ветрами разносит по природным просторам лесов и рек запах весны. Вокруг половодье. Вереницей искрятся на солнце ручьи, радостно журча бегут вниз по склонам дорог, окончательно освободившихся от снежных завалов.

Зацветает ольха, а это верная примета теплой и устойчивой весны. Постепенно нагреваемый солнцем снег сходит с деревьев, освобождая кору от зимних оков. Снег окончательно сходит и с земли, лишь надолго оставаясь в самых затемненных, спрятанных от солнечных лучей, местах в виде сухой темной корки. На реках лед трескается и ломается, чтобы затем пустить по течению множество льдин. Прошлогодний апрель выдался теплее нормы, особенно теплые деньки выдались в середине и конце месяца, столбик термометра преодолевал отметку в +20 градусов.

Какой погоды нам ожидать в нынешнем апреле?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +9…+10 °C, что теплее обычного на 3 градуса. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что несколько меньше обычного.

В начале месяца возможен небольшой дождь, днем максимальная температура +4…+9 °C. К середине первой декады без существенных осадков и прохладно, ночью возможны слабые заморозки, днем +5…+10 °C. В конце первой десятидневки местами небольшой дождь и станет теплее, температура днем +7…+12 °C.

К началу второй декады ожидается сухая погода, днем воздух прогреется до +10…+15 градусов. В середине месяца переменная облачность, возможен кратковременный дождь, местами гроза, днем максимальная температура +14…+19 °C. К концу второй декады не исключены кратковременные дожди, днем +12…+17 °C.

В начале третьей десятидневки преимущественно без осадков, ночью возможны заморозки, днем максимальная температура +8…+13 градусов. К середине третьей декады предполагается сухая и теплая погода, днем +19…+24 °C. Завершится апрель облачной погодой с прояснениями, не исключены кратковременные дожди, возможны грозы: дневная температура +13…+18 °C.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура +6…+7 °C, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 25 – 30 мм, что несколько меньше средних многолетних значений.

В первые дни апреля без существенных осадков, дневная температура +2…+7 °C, ночью заморозки. К середине первой декады преимущественно без осадков, днем +5…+10 °C, ночью возможны слабые заморозки. В конце первой десятидневки ожидается небольшой дождь, температура днем +7…+12 °C.

К середине месяца переменная облачность, кратковременные дожди и тепло, днем максимальная температура +10…+15 градусов. В конце второй декады без существенных осадков, днем воздух прогреется до +13…+18 °C.

К началу третьей десятидневки без существенных осадков, днем +11…+16 градусов, ночью возможны слабые заморозки. В середине третьей декады кратковременные дожди, возможны грозы и тепло, днем +17…+22 °C. Завершится апрель прохладной погодой с кратковременными дождями, максимальная температура днем +9…+14 градусов, ночью местами возможны слабые заморозки.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 5, 10, 12, 16, 18, 19, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2 – 3, 12 – 13, 22 – 25 апреля.

Особо неблагоприятные периоды: 10 – 13 и 24 – 27 апреля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В большинстве районов ЕТР существенное потепление предполагается в середине апреля. Днем воздух прогреется до +13…+18 °C, на юге до +23 градусов, без осадков. И только на севере не исключены дожди и +5…+10 °C, в Вологодской области до +12 °C. Волна тепла ожидается к середине третьей декады, днем +17…+22 °C, местами до +25 градусов. И только на севере прохладнее на 3 – 5 градусов, кратковременные дожди, ветрено. В последних числах месяца похолодает на севере ЕТР до +3…+8 °C , ночью возможны заморозки. В областях средней полосы и в Поволжье не исключены кратковременные грозовые дожди, днем +12…+17 °C. И только на юге удержится сухая и теплая погода с дневной температурой +20…+25 °C.

В большинстве европейских стран в середине месяца ожидается ветреная погода с дождями разной интенсивности.

На юге Западной в первой декаде в отдельные дни небольшие осадки, дневная температура +3…+8 °C, по ночам еще будет подмораживать до -5 градусов. К середине апреля предполагается прохладная погода с ночными заморозками и дневной температурой +7…+12 °C, вероятны небольшие дожди. В начале третьей декады днем потеплеет до +15…+20 градусов, без существенных осадков. Завершится апрель волной холода с ночными заморозками, местами пройдут кратковременные осадки.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.