Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.02.2019 

 04 февраля в 21:04 UTC
 12 февраля в 22:26 UTC
 19 февраля в 15:53 UTC
 26 февраля в 11:28 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Довольно часто мы становимся свидетелями тех или иных атмосферных явлений, которые хочется запечатлеть на фотокамеру, чтобы поделиться интересными фотоснимками со своими друзьями. Атмосферные явления очень разнообразны в своих проявлениях, и каждое такое проявление по-своему уникально и неповторимо. В нашем фотодневнике погоды вы найдете подборку наиболее интересных фотоснимков атмосферных явлений, сделанных как авторами нашего сайта, так и его посетителями. Кстати, в январе 2018 года фотодневнику погоды исполнилось 10 лет! А его содержимое за этот относительно продолжительный промежуток времени вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

 
 

30 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем наблюдалась двухслойная облачность: в среднем ярусе – сначала As, потом Ac; в нижнем – St Fr, переходящие в Sc. К наступлению темноты прояснилось, однако были видны отдельные островки Ci. Закат был красный, довольно насыщенного цвета.




26 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
После пасмурной ночи днем частично прояснилось. На небе присутствовали облака всех ярусов: внизу – St Fr, переходящие в Sc, в среднем ярусе – Ac, в верхнем – Ci – Cs, через которые мутно просвечивало Солнце. Шел небольшой, едва заметный снежок. Вечером стало пасмурно, прошел кратковременный снегопад с крупой. Судя по крупе, это были Cb холодного сезона. Поздно вечером сквозь слоисто-кучевые облака лишь изредка проглядывала ущербная Луна.




20 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Утро было ясное. Вскоре появились слоисто-кучевые облачка, переходящие в разорвано-слоистые. Их балльность постепенно увеличивалась, и к 16.00 стало почти пасмурно. Дул исключительно неприятный холодный пронизывающий ветер, который я ощутил на своей шкуре на набережной Невы вблизи здания РГГМУ (из его окон были сделаны второй и третий снимки).
Ночью частично прояснилось. Sc набегали лишь временами. Светила Луна, приближающаяся к полнолунию.



17 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Слоисто-кучевые облака на вечернем небе. Вдали - световое пятно над освещенными теплицами, расположенными в Уткиной Заводи.



1 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Потеплело. После полудня прояснилось. Разорванно-слоистые облака постепенно исчезли. В среднем ярусе оставались Ac, которых тоже приблизительно после 15.30 не стало, а в верхнем – Ci – Cs, которые оставались еще довольно долго. Вечером после заката небо было ясное, на западе – темно-голубое, довольно яркого красивого оттенка.
Приблизительно после 19.00 небо покрыли слоистые облака, а около 23.00 уже присутствовал довольно заметный туман.




30 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Антициклон, который вчера был обращен к Питеру восточной своей стороной, на сей раз повернулся южной. Стала увеличиваться облачность, связанная с медленно приближающимся теплым фронтом. В первой половине дня небо было покрыто прозрачными перисто-слоистыми облаками. Но около 14.00 с юго-запада стали надвигаться Ac – Sc. Вскоре Sc затянули все небо. Нижняя граница облаков располагалась заметно ниже обычного.




26 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
По сравнению со вчерашним днем, когда с наступлением темноты температура упала ниже нуля, сегодня было чуть теплее. На небе весь день преобладали все те же Sc. Местами их нижние границы выглядели весьма темными; возможно, что это были затопленные Cb. К вечеру почти прояснилось, однако приблизительно после 21.00 облачность резко увеличилась. Sc закрыли небо почти полностью.
На нижней границе облаков были хорошо видны сияния, создаваемые тепличными комплексами (на четвертом фото): слева - Колтуши, справа - Уткина Заводь. Расстояние от места съемки до каждого из объектов примерно одинаково (около 16 км), но левый источник света значительно больше по площади.




23 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
23 октября весь день на небе были видны Ci, Ac и Sc. Их балльность постоянно менялась. Небо выглядело так, как обычно бывает после грозы. Но Cb видно не было. Только уже вечером, около 20.00, небо заволокло, и начались кратковременные осадки (дождь с небольшой примесью крупы или мокрого снега), сопровождавшиеся шквалистым ветром. То есть, кучево-дождевые облака, все же, появились. Это был фронт окклюзии.
На третьем фото - вид неба незадолго до начала осадков. Тепличный комплекс в Уткиной Заводи подсвечивает облака над Невой.



22 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Утром и днем было пасмурно и дождливо. На небе – Ns, возможно, с примесью Cb. Это проходил холодный фронт. После 15.00 началось прояснение. Край облаков, двигавшийся с северо-запада, выглядел достаточно живописно и состоял из Ac.
Дальше на небе присутствовали, в основном, Ac и Sc в разных комбинациях. Балльность облачности все время менялась. Облака выглядели весьма неравномерными и довольно живописными, особенно, будучи подсвеченными почти полной Луной.
Около 23.00 я заметил очень неравномерные слоисто-кучевые облака. Постепенно они закрыли Луну. А минут через пятнажцать вдруг налетел шквал и начались осадки в виде смеси дождя и крупы. Это подошли Cb.
Далее я ехал на метро из северной части города в южную. Около полуночи, выйдя наружу, я обнаружил, что идет ливень. Правда, он быстро закончился. Что это было за атмосферное образование, выяснить так и не удалось.




21 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Полнолуние над Невой.
Ci - Cs, покрывающие Луну, принадлежали к облачной системе фронта окклюзии и являлись предвестниками ненастья: на следующий день было пасмурно и дождливо.



20 октября 2018 г.

Пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Утром и днем было преимущественно пасмурно. После 15.00 St постепенно превратились в Sc, в прояснениях стали видны Ac в среднем ярусе и Ci – Cs в верхнем. Вскоре нижний ярус почти полностью исчез.
В вечерних сумерках вся низина была затянута дымом. Факелы из печных труб стелились по земле (фото 5). Это считается признаком ухудшения погоды, однако следующий день был ясным.




19 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Первый холодный день после затяжной теплой погоды. Днем было ясно, холодно и ветрено. Примерно после 13.00 на небе появились обрывки Sc, балльность которых непрерывно увеличивалась, и только к наступлению темноты они вдруг почти полностью исчезли.
Кстати, я обратил внимание, что по-прежнему цветут одуванчики.



18 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
В этот день воздушные массы с запада совершили новую попытку устроить похолодание. На сей раз она удалась. Холодный фронт сначала увеличил облачность: как и за день до этого, днем было много Ac, но они к вечеру не исчезли, а сгустились до Sc. Потом стемнело, и облачность не была видна, но пошел дождь. По-видимому, его дала смесь Ns и Cb.
Ночью еще по-прежнему было тепло. Похолодание отчетливо проявилось только к утру.




17 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Диссипирующий малоподвижный фронт проявился высоко-кучевыми облаками, которые были гораздо гуще, чем днем раньше, и покрывали значительную часть неба. Но к вечеру их балльность уменьшилась, а потом они исчезли совсем. Никакого похолодания так и не наступило.




16 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Столь же теплым и лучезарным был и этот день. В послеполуденное время были видны лишь веселенькие высоко-кучевые облачка, которые к вечеру исчезли. Довольно низкое Солнце по-прежнему было в легкой дымке, но это не только не портило картины, но даже наоборот.
А после 18.00 я заметил, что северо-западная часть неба потемнела (фото 3). В сумерках оттуда надвигались разорванно-слоистые облака. Они быстро перешли в слоистые и закрыли небо до самой ночи.
Как выяснилось, это приближался холодный фронт. Но он потом перешел в малоподвижный, затем в теплый (повернув назад), а потом и вовсе диссипировал.



15 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Этот день был вообще абсолютно безоблачным. Все так же почти по-летнему тепло, хотя с наступлением темноты несколько холодает. Воздух, по-видимому, насыщен аэрозольными примесями - Солнце выглядит так, как будто находится в легкой дымке. При этом небо имеет чисто-голубой цвет - значит, скорее всего, аэрозоль находится где-то высоко, в стратосфере.
На фото - разгар золотой осени.



14 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем снова температура была под двадцать. Такую погоду обсуловила западная периферия антициклона, которая гнала теплый воздух с юга. Но уже было весь день ясно, если не считать маленьких островков Ci или Cc.
Растущий серп Луны низко шел вдоль южного горизонта. Я сфотографировал его на фоне урбанистического ландшафта, в том числе, как архитектурное излишество для высотки :-)



13 октября 2018 г.

Пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Как и обещали, температура воздуха днем была лишь немногим ниже +20°C. Это – если не рекорд, то близко к тому. Правда, вечером стало прохладнее.
В течение дня на небе наблюдались Ci, которые к вечеру уплотнились до Cs, а те вскоре перешли в As. Это, по всем канонам, приближалась облачная система теплого фронта. В среднем ярусе в заметном количестве присутствовали Ac.
Кроме облаков, заодно добавлен один снимок осеннего леса. Уже через неделю от этого великолепия ничего не останется...





11 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем было не просто бабье лето, а настоящий летний день! Ясная погода и температура не менее +15°C. Плюс к тому - живописные перистые облачка. Для питерского октября погода, прямо скажем, необычная.
Около 21.00 спустился густой туман (на фото 4 - туман над двором ГГО). К полуночи он исчез так же неожиданно, как появился, и вновь стало ясно.




10 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
К утру 10 октября из первоначальных двух теплых фронтов остался один; он прошел на восток и там постепенно диссипировал. А с запада пришел холодный фронт. Ничего особенного не наблюдалось, если не считать, что из тех же беспросветных слоистообразных облаков прошел слабый дождик.
А после 14.00 начало проясняться. St перешли в St Fr, а вскоре и те исчезли, и остались только Ci - Cs.
Вечером на закате Солнце окрасило перистые облака в заметный красноватый цвет. К ночи похолодало.



8 октября 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем наблюдалось приближение облачной системы очередного циклона. После 14.00 Ci – Cs достаточно быстро перешли в As, которые и наблюдались на небе, по крайней мере, до темноты, то разрежаясь, то сгущаясь. В небольших прояснениях (на фото) были видны Ac, а в нижнем ярусе – Sc и St Fr. Закат был весьма живописный, окрашенный хоть и приглушенными, но все же красными красками.
К 23.00 небо затянули облака Cb холодного сезона. Иногда из них шел слабый дождь.



6 октября 2018 г.

Пос. Колтуши (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Сияние от тепличного комплекса в Колтушах на разорванно-слоистых облаках.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.