Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Довольно часто мы становимся свидетелями тех или иных атмосферных явлений, которые хочется запечатлеть на фотокамеру, чтобы поделиться интересными фотоснимками со своими друзьями. Атмосферные явления очень разнообразны в своих проявлениях, и каждое такое проявление по-своему уникально и неповторимо. В нашем фотодневнике погоды вы найдете подборку наиболее интересных фотоснимков атмосферных явлений, сделанных как авторами нашего сайта, так и его посетителями. Кстати, в январе 2018 года фотодневнику погоды исполняется 10 лет! А его содержимое за этот относительно продолжительный промежуток времени вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

 
 

8 января 2018 г.

пгт. Полотняный Завод, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
Впервые с начала года в Калужской обл. дневная температура опустилась ниже 0°C. Погоду определяла тыловая часть циклона и приближающаяся периферия антициклона с Балтийского моря. С утра было облачно и -1°C. После полудня начало проясняться и с северо-запада распространились просветы (фото 1). Слоисто-кучевые плотные облака перешли в просвечивающие с просветами (вверху по центру - высококучевые). А затем и вовсе стало малооблачно. Так бы все и осталось, если бы не сгустившиеся на горизонте слоисто-кучевые облака. Через 2,5 ч они принесли снегопад и небо уже выглядело так (фото 2). Не стихающий сильный ветер кружил снежную крупу в воздухе. Видно, как уменьшилась видимость на западе и северо-западе (фото 3) по отношению к северной части неба. Снегопад продлился 10-15 минут, затем сквозь снежную завесу появились первые просветы (фото 4), а потом снег прекратился и видимость улучшилась (фото 5).

Совершенно неожиданно для меня произошел второй снежный заряд, после которого образовался снежный покров мощностью 1,5 - 2 см (фото 6).

Зима постепенно возвращается.

См. весь фоторепортаж...



7 января 2018 г.

г. Москва
Автор: Малахов О.
В 13 ч температура воздуха на опорной столичной метеостанции ВДНХ все-таки повысилась до 3,5°С. Тем самым был повторен абсолютный суточный максимум температуры воздуха для суток 7 января, зарегистрированный не так давно – в 2007 году.

Вместе с рекордно высокой температурой воздуха в период между 13 и 15 ч в облаках над Москвой появились прояснения, в которые выглянуло яркое солнце. А на фоне гряд высококучевых облаков среди разорванных остатков слоя слоисто-кучевых облаков можно было наблюдать отдельные кучевые облака, являющиеся признаками развития конвекции вследствие нагрева не покрытой снегом подстилающей поверхности солнцем. Ниже представлены фото восточной и юго-восточной частей неба, сделанные между 14 и 15 ч. На момент этих прояснений на термометре в месте наблюдения (ЮВАО) было 3,6°С.

См. весь фоторепортаж...



6 января 2018 г.

г. Хмельницкий, Украина
Автор: Богдан Леус
День Рождественского Сочельника в Хмельницком был погожим и теплым, только утром местами прошел дождь. Ближе к полудню стало проясняться, наблюдались лишь перистые, перисто-кучевые и высококучевые облака, а вечером был потрясающий огненный закат, воздух днем прогрелся до +6°C.

См. весь фоторепортаж...



5 января 2018 г.

пгт. Полотняный Завод, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
5 января 2018 г. вернулась зима. Сформировался временный снежный покров мощностью 4 - 4,5 см. Температура воздуха около 0°С. Но уже вечером она повысилась до +1°С. К Рождеству от этого снега не останется и следа.



1 января 2018 г.

г. Жуков, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
5 января 2018 г. вернулась зима. Сформировался временный снежный покров мощностью 4 - 4,5 см. Температура воздуха около 0°С. Но уже вечером она повысилась до +1°С. К Рождеству от этого снега не останется и следа.

См. весь фоторепортаж...



1 января 2018 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Малахов О.
Новогодняя ночь 1 января 2018 г. выдалась теплой. Температура воздуха опустилась до 0°C, при этом сохранялась пасмурная, безветренная погода без осадков. Сгустился туман, видимость в котором сокращалась до пары сотен метров. О былом снежном покрове напоминали лишь отдельные кучки грязного, слежавшегося снега.

Утром от ночного тумана не осталось и следа, а в слоисто-кучевых облаках появилось много просветов голубого неба, в которые время от времени ненадолго выглядывало низкое зимнее солнце. На земле и крышах построек были следы снега (по всей видимости под утро прошел слабый ливневый снег).

После полудня прояснений стало еще больше, а к 14 часам была и вовсе переменная облачность. Выглянуло долгожданное яркое солнце, которое формировало весеннее настроение. А почему бы и нет? Ведь и солнышко слегка пригревает, и трава зеленеет, а на небе появились отчетливые кучевые средние облака! И в их появлении нет ничего удивительного, ведь снежного покрова нет, а в этих условиях даже низкое зимнее солнце способно прогреть подстилающую поверхность для оживления конвекции, благодаря которой и образуются кучевые облака, более характерные для теплого времени года.

См. весь фоторепортаж...



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.