Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Довольно часто мы становимся свидетелями тех или иных атмосферных явлений, которые хочется запечатлеть на фотокамеру, чтобы поделиться интересными фотоснимками со своими друзьями. Атмосферные явления очень разнообразны в своих проявлениях, и каждое такое проявление по-своему уникально и неповторимо. В нашем фотодневнике погоды вы найдете подборку наиболее интересных фотоснимков атмосферных явлений, сделанных как авторами нашего сайта, так и его посетителями. Кстати, в январе 2018 года фотодневнику погоды исполняется 10 лет! А его содержимое за этот относительно продолжительный промежуток времени вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

 
 

31 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Ясная погода на периферии антициклона дала возможность полюбоваться красивым закатом на западе и восходом полной Луны на востоке.



27 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
27 марта шло очень интересное развитие конвекции. В начале дня на небе наблюдались только перистые облака. Но около 14.00, приехав в северную часть города, я увидел волокнистые Cb на севере. Локатор показал, что развитие конвективных облаков происходило строго (!) над Карельским перешейком, что, очевидно, связано с температурными неоднородностями подстилающей поверхности. К вечеру эти облака диссипировали.




27 марта 2018 г.

Москва
Автор: Смирнов Денис
Сегодня под влиянием скандинавского циклона всю первую половину для шел снег, временами кружила метель при северном ветре до 8 м/с. Но после 14 часов циклон начал отходить к юго-востоку, и небо стало проясняться. После 16 часов местами появились конвективные облака (на некоторых фото видны башенки кучевых облаков, что необычно при таких температурах), которые к 18 часам распались, а в верхнем слое - перистые и слоисто-кучевые непросвечивающие облака. Температура в течение дня колебалась от -2 до -4. Атмосферное давление к вечеру подросло до 741 мм рт. ст., ветер сохранился северный - северо-восточный, около 5 м/с. На приложенной карте - схема циклона, который прошелся по Подмосковью в указанный день. После 18:30 наблюдался красивый закат.





26 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
26 марта днем произошло прояснение после холодного фронта. Облака сменяли друг друга в порядке As – Cs – Ci, причем, последние были весьма живописными. Вечером по небу блуждали диссипирующие Cb и Sc.




24 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Высоко-кучевые облака на сумеречном небе.



23 марта 2018 г.

Москва (юг)
Автор: Смирнов Денис
Сегодня при юго-западном ветре в Москве немного потеплело. Примерно до 13 часов небо было закрыто плотными слоистыми облаками и шел мокрый снег, то усиливаясь, то ослабевая. Но после стали появляться прояснения и стали видны конвективные (кучево-дождевые) облака холодного сезона (на фото), которые дали снежный заряд около 14:30 на юге Москвы. Температура в 15 часов около +1°C, давление 735 мм. рт. ст., ветер юго-западный с порывами до 8 м/с. На приложенных картах зоны осадков в 15:30 и в 17:00 по Московской области. Вечером после 18 часов температура около 0°C, появились высококучевые и слоисто-кучевые облака. Атмосферное давление по-прежнему 735 мм. рт. ст., ветер западный до 5 м/с.

См. весь фоторепортаж...



20 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем выглянуло Солнце, и вчерашнее снежное великолепие на деревьях растаяло. В местах, освещенных Солнцем, было откровенно жарко. Вовсю звенела капель. По небу перемещались разорванно-слоистые облака, которые постепенно превратились в Sc, а затем - в Cu hum – Cu med. А в западной части Ленинградской области, вблизи границы с Эстонией, была гроза. Эти кучево-дождевые облака в ослабленном виде к вечеру дошли и до Питера. Грозы не было, но вновь был сильный снегопад (на фото). Температура воздуха упала ниже нуля.



19 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем было пасмурно и слякотно, иногда шел снег. Солнце проглянуло сквозь облака лишь однажды, и то ненадолго. А вечером повалил сильный снег, который продолжался и ночью. Температура воздуха была около нуля, поэтому снег начал вовсю налипать на деревья. Красота была неописуемая!




16 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем было, в основном, ясно, были видны лишь отдельные слоисто-кучевые облачка. Но около 23.30 с севера прошла какая-то гряда слаборазвитых Cb, давшая небольшие снежные заряды. На синоптической карте никаких атмосферных образований обозначено не было; по-видимому, это была локальная ложбина давления. На фото - наковальни приближающихся облаков.



14 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
14 марта в первой половине дня было пасмурно и слякотно. К вечеру произошло частичное прояснение (облака перешли в конвективные и слоисто-кучевые) и сильное похолодание (значительно ниже нуля). Свет отдаленного тепличного комплекса высветил кучево-дождевое облако, оказавшееся над ним (1-е фото). На двух других снимках - быстро несущиеся по небу слоисто-кучевые облака.



9 марта 2018 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Малахов О.
После солнечного дня к вечеру 9 марта количество облаков на небе увеличилось. Теперь небосвод «расчертили» полосы перистых нитевидных облаков, уплотняющиеся до сплошной перисто-слоистой вуали. И на фоне облаков верхнего яруса начали перемещаться обширные гряды слоисто-кучевых облаков.

На фото западная часть небосклона в 17.58 мск. На фоне перистых нитевидных и перисто-слоистых облаков у горизонта заметны гряды слоисто-кучевых слоистообразных волнистых облаков.

Вид южной части неба в 20.10 мск. Справа на снимке заметна фигура созвездия Ориона. Яркая звезда внизу - Сириус (α Большого Пса). Яркая звезда в левом верхнем углу - Процион (α Малого Пса). Сириус, Процион и Бетельгейзе (α Ориона) образуют на небе так называемый зимний треугольник. На фото заметны перистые нитевидные облака, а у горизонта видна идущая с юга гряда слоисто-кучевых облаков, которая уже очень скоро полностью закроет небо.

См. весь фоторепортаж...



7 марта 2018 г.

пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Морозный закат в поселке Воейково. Антициклон уже начал отходить к востоку, а с запада - юго-запада приближались фронты окклюзии. Затяжной период ясной морозной погоды скоро прервется...




6 марта 2018 г.

Москва, Ясенево
Автор: Смирнов Александр
Высококучевые слоистообразные с просветами облака ранним вечером 6 марта 2018 г.



4 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Солнце на лето, весна на мороз (продолжение). Эти снимки я делал, стоя на льду пруда. Такое не каждый год бывает, чтобы в марте (!) установился столь мощный лед на водоемах.



3 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Солнце на лето, весна на мороз :-)).



2 марта 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Продолжается период ясной морозной погоды. На фото - ущербная Луна на фоне высоко-кучевых облаков.



24 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Нижняя граница слоистых облаков освещена с Земли. У горизонта видны два световых пятна: желтое - над тепличным комплексом в Уткиной Заводи, над ним более слабое бело-голубое - над подсветкой Большого Обуховского моста через Неву. Расстояние до источников света измеряется многими километрами.



24 февраля 2018 г.

Московская область, Одинцовский район
Автор: Малахов О.
Антициклон продолжает удерживать в Подмосковье хорошую погоду с морозцем и обилием солнечного света днем. А это хороший повод для прогулки на свежем воздухе. И глядя на заснеженные пейзажи, трудно представить, что уже через четыре дня наступит календарная весна…

См. весь фоторепортаж...



22 февраля 2018 г.

пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Морозный ясный вечер с перистыми облаками в Воейково.




20 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Ночью с крыш еще текла капель. А днем подморозило, и к вечеру температура воздуха снизилась приблизительно до –8...–10°C.
На протяжении всего дня по небу ходили слаборазвитые зимние кучево-дождевые облака, а также слоисто-кучевые и разорванно-слоистые. На среднем ярусе иногда появлялись высоко-кучевые. Время от времени шел снег крупными хлопьями. Даже когда облака уходили, в воздухе еще долго висели снежинки. Никакого усиления ветра не наблюдалось.
В прояснениях был виден серпик Луны (фото 2).
Около 23.00 нижняя граница облаков хорошо отражала все основные наземные источники света (фото 6). В правой части снимка в самом низу - желтый свет от тепличного комплекса совхоза "Выборжец" во Всеволожском районе. Это световое пятно видно, похоже, со всех точек Ленинградской области.




17 февраля 2018 г.

Серпуховский район Подмосковья
Meteoweb.ru
Представлены две фотографии, сделанные в Серпуховском районе Московской области 17 февраля 2018 года и, ниже, 1 января 2018 года. Тогда, в первые дни нового года, травка зеленела на фоне отсутствующего снежного покрова, а теперь всё буквально утопает в снегу. Такой вот контрастной запомнится нынешняя зима.

См. фоторепортаж...



15 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Антициклон, который накануне принес прояснение, никуда не ушел и 15 февраля, однако в этот день погода испортилась. Еще в послеполуденное время стали натекать перистые облака, а к вечеру с юго-запада надвинулись Sc. Небо быстро затянуло, а к ночи пошел слабый снег.




7 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
7 февраля погода со снегопадами с завидным постоянством продолжалась. Только на сей раз прояснений было, наоборот, очень мало. Солнце просвечивало через наковальни мутным пятном. От циклона остался только фронт окклюзии в виде крутой дуги.



6 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Погода со снегопадами, чередующимися с прояснениями, продолжалась и 6 февраля, с той лишь разницей, что днем прояснений было больше, а снег падал слабее и реже. Над Cu – Cb в прояснениях, как и в предыдущие дни, виднелись Ci и Ac.
На сей раз на синоптической карте обозначился окклюдировавший циклон – до этого никаких видимых атмосферных образований вообще не было.



5 февраля 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
4 и 5 февраля город захлестнула волна снегопадов. Странно: никаких атмосферных образований, вроде, не проходило (или это были локальные ложбины?). Но слаборазвитые конвективные облака, чередующиеся с прояснениями, давали настолько сильные снегопады, что город изрядно завалило. Впрочем, это ничто по сравнению с Москвой – там был побит рекорд вековой давности.
Что примечательно: не было никаких метелей. Снег падал при почти полном безветрии. И еще одна деталь: на радиолокационной карте осадки отображались как обычные, т. е., выпадающие из слоистообразных облаков. Это – из-за их малой вертикальной мощности. На самом деле, облака были явно конвективные.
На втором фото на среднем ярусе видны высоко-кучевые волнистообразные облака в форме "стиральной доски".



3 февраля 2018 г.

Московская область, вблизи г. Одинцово
Автор: Малахов О.
Усилившийся вечерний снегопад в окрестностях подмосковного Одинцово вечером 3 февраля при температуре около 0°C. Зима, снежная зима!

См. весь фоторепортаж...



31 января 2018 г.

Москва
Автор: Смирнов А.
Снежные заносы и налипание мокрого снега на деревья и провода после снегопада ночью с 30 на 31 января 2018 года.

См. весь фоторепортаж...



30 января 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Над Санкт-Петербургом крутилась северо-западная периферия окклюдировавшего циклона. Покров слоистых облаков то и дело разрывался на слоисто-кучевые с просветами, а между 12.30 и 14.30 было вообще почти полное прояснение. На небе присутствовали только Ci и Ac. Дальше облака вновь затянули небо.
На снимках - слоисто-кучевые облака, вновь появляющиеся на фоне Ci и Ac. Скоро вновь станет пасмурно.



26 января 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Недавно обнаружился еще один наземный источник света, дающий световое пятно на нижней границе облаков. Расположен он где-то у северо-западной окраины Санкт-Петербурга, но до сих пор мною не идентифицирован. От хорошо знакомого освещения тепличных комплексов это световое пятно отличается ярко выраженным красным оттенком.



19 января 2018 г.

Москва
Meteoweb.ru
Ниже представлены фотографии наших читателей сегодняшнего красочного рассвета над Москвой. Такие насыщенные краски стали возможны при прояснениях в высокослоистых облаках на западной периферии антициклона. При этом с запада приблизилась фронтальная зона циклона, с которым будут связаны предстоящие в субботу снегопады.

См. весь фоторепортаж...



15 января 2018 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Перистые плотные облака с небольшой примесью перистых волокнистых и когтевидных.



8 января 2018 г.

пгт. Полотняный Завод, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
Впервые с начала года в Калужской обл. дневная температура опустилась ниже 0°C. Погоду определяла тыловая часть циклона и приближающаяся периферия антициклона с Балтийского моря. С утра было облачно и -1°C. После полудня начало проясняться и с северо-запада распространились просветы (фото 1). Слоисто-кучевые плотные облака перешли в просвечивающие с просветами (вверху по центру - высококучевые). А затем и вовсе стало малооблачно. Так бы все и осталось, если бы не сгустившиеся на горизонте слоисто-кучевые облака. Через 2,5 ч они принесли снегопад и небо уже выглядело так (фото 2). Не стихающий сильный ветер кружил снежную крупу в воздухе. Видно, как уменьшилась видимость на западе и северо-западе (фото 3) по отношению к северной части неба. Снегопад продлился 10-15 минут, затем сквозь снежную завесу появились первые просветы (фото 4), а потом снег прекратился и видимость улучшилась (фото 5).

Совершенно неожиданно для меня произошел второй снежный заряд, после которого образовался снежный покров мощностью 1,5 - 2 см (фото 6).

Зима постепенно возвращается.

См. весь фоторепортаж...



7 января 2018 г.

г. Москва
Автор: Малахов О.
В 13 ч температура воздуха на опорной столичной метеостанции ВДНХ все-таки повысилась до 3,5°С. Тем самым был повторен абсолютный суточный максимум температуры воздуха для суток 7 января, зарегистрированный не так давно – в 2007 году.

Вместе с рекордно высокой температурой воздуха в период между 13 и 15 ч в облаках над Москвой появились прояснения, в которые выглянуло яркое солнце. А на фоне гряд высококучевых облаков среди разорванных остатков слоя слоисто-кучевых облаков можно было наблюдать отдельные кучевые облака, являющиеся признаками развития конвекции вследствие нагрева не покрытой снегом подстилающей поверхности солнцем. Ниже представлены фото восточной и юго-восточной частей неба, сделанные между 14 и 15 ч. На момент этих прояснений на термометре в месте наблюдения (ЮВАО) было 3,6°С.

См. весь фоторепортаж...



6 января 2018 г.

г. Хмельницкий, Украина
Автор: Богдан Леус
День Рождественского Сочельника в Хмельницком был погожим и теплым, только утром местами прошел дождь. Ближе к полудню стало проясняться, наблюдались лишь перистые, перисто-кучевые и высококучевые облака, а вечером был потрясающий огненный закат, воздух днем прогрелся до +6°C.

См. весь фоторепортаж...



5 января 2018 г.

пгт. Полотняный Завод, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
5 января 2018 г. вернулась зима. Сформировался временный снежный покров мощностью 4 - 4,5 см. Температура воздуха около 0°С. Но уже вечером она повысилась до +1°С. К Рождеству от этого снега не останется и следа.



4 января 2018 г.

пос. Колтуши (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Сияние на нижней границе слоистых облаков, создаваемое ярко освещенными теплицами совхоза "Выборжец". Вид с Колтушского озера.



1 января 2018 г.

г. Жуков, Калужская обл.
Автор: Дмитрий Пантелеев
5 января 2018 г. вернулась зима. Сформировался временный снежный покров мощностью 4 - 4,5 см. Температура воздуха около 0°С. Но уже вечером она повысилась до +1°С. К Рождеству от этого снега не останется и следа.

См. весь фоторепортаж...



1 января 2018 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Малахов О.
Новогодняя ночь 1 января 2018 г. выдалась теплой. Температура воздуха опустилась до 0°C, при этом сохранялась пасмурная, безветренная погода без осадков. Сгустился туман, видимость в котором сокращалась до пары сотен метров. О былом снежном покрове напоминали лишь отдельные кучки грязного, слежавшегося снега.

Утром от ночного тумана не осталось и следа, а в слоисто-кучевых облаках появилось много просветов голубого неба, в которые время от времени ненадолго выглядывало низкое зимнее солнце. На земле и крышах построек были следы снега (по всей видимости под утро прошел слабый ливневый снег).

После полудня прояснений стало еще больше, а к 14 часам была и вовсе переменная облачность. Выглянуло долгожданное яркое солнце, которое формировало весеннее настроение. А почему бы и нет? Ведь и солнышко слегка пригревает, и трава зеленеет, а на небе появились отчетливые кучевые средние облака! И в их появлении нет ничего удивительного, ведь снежного покрова нет, а в этих условиях даже низкое зимнее солнце способно прогреть подстилающую поверхность для оживления конвекции, благодаря которой и образуются кучевые облака, более характерные для теплого времени года.

См. весь фоторепортаж...



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.