Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Холодное лето 2017 года
Осадки и аномалия температуры воздуха

15-01-2018, 16:50 мск
Автор: Егор Цимеринов

Холодное лето 2017 года столь же выдающееся событие как и памятное жаркое лето 2010 года. И вполне естественно, что природа у двух климатических аномалий одна - блокирование нормальной зональной циркуляции и преобладание над определенными районами меридиональной циркуляции, приводящей к длительным периодам жаркой (холодной) погоды.

Вот и летом 2017 года над центром Европейской России установился долгоживущий атмосферный вихрь - высотный циклон. У высотного циклона существовала пара антиподов - блокирующих антициклонов. Первый находился над югом Средиземного моря и определял жаркую и сухую погоду в Западной и Южной Европе. Второй распологался над Западной Сибирью.

Примечательно, что существует вполне заметная связь между большим избытком осадков и аномалией воздуха.

Аномалия, по всей видимости, сформировалась еще весной - когда за три месяца в Москве выпало 221 мм, что превысило сумму осадков накопленных в виде снега зимой 2016/2017 года (217 мм). При этом с апреля в регионе температурный фон отстает от климатической нормы в среднем на 2 градуса. И только в августе в регионе установилась теплая погода с положительной аномалией в 1.5 градусов.

Март стал единственным весенним месяцем 2017 года с положительной аномалией температуры воздуха в регионе. Средняя температура воздуха превысила норму на 3.4 градуса. При этом в марте выпало 58 мм осадков (норма в 35 мм), что составило 166% от номы. Однако надо заметить, что большая часть осадков выпала в последнюю декаду марта.

Апрель самый «сухой» месяц климатического года. Норма осадков 37 мм, при средней температуре месяца около 7 градусов тепла. Так, что испарение, по крайней мере, в первый половине месяца еще невелико, и основная масса талых и дождевых вод собирается в реки и озера. Однако, в апреле 2017 года сумма осадков составила 214% от нормы или 79 мм (что сравнимо с нормой осадков для июне), что в сумме с мартовскими осадками составило 137 мм (или 58% от зимней суммы осадков 2016/2017 гг).

Май 2017 года так же отметился значительным превышением суммы осадков над нормой. За месяц выпало 84 мм осадков или 168% от нормы (54 мм) при этом температура воздуха оказалась ниже нормы на 2 градуса. В мае при большой продолжительности светового дня роль продолжительности солнечного сияния становиться важным фактором в формировании температурного фона. В мае эта величина составила только 54% от нормы.

Июнь 2017 года продолжил традицию первых трех месяцев сезона. Сумма осадков составила 140 мм (или 175%) от нормы месяца. Среднесуточная температура составила 14.5 градусов при норме в 17 градусов тепла, то есть отрицательная аномалия, температура воздуха поддерживалась на протяжении трех месяцев. В июне солнце светило в московском регионе только 236 часов или 45% от нормы.

Июль 2017 года в регионе продолжил традицию. Сумма осадков превысила норму на 24%, и составила 105 мм, при норме в 85 мм. Аномалия температуры воздуха составила -1.3 градуса, так что температура июля более соответствовала июньской норме.

Август. Единственный летний месяц с положительной аномалией температуры воздуха. Однако сумма осадков превысила норму на 44%. Так, что причина положительной аномалии температуры воздуха скорее сводиться к норме температуры воздуха для восьмого месяца года.

Механизм

Механизм развития и поддержания аномально холодной погоды может быть довольно легко описан как инфляционный – когда изменение одного фактора непременно приводит к росту второго. При этом оба фактора находятся в зависимости.

В общем случаи температура воздуха и его влажность (дефицит точки росы) влияют на количество и вероятность выпадения осадков, а осадки через затраты солнечной энергии на парообразование определяют влажность воздуха и его температуру.

В случаи засухи – увеличение дефицита точки росы ведет к снижению количества осадков, а истощение влагозапаса подстилающий поверхности и уменьшение затрат на испарение к росту температуры воздуха, что еще больше увеличивает испарение.

В нашем случаи – большое количество осадков, ведет к увеличению (или сохранению) влагозапаса поверхности. Более высоки затраты на испарение тормозят нагрев приземного воздуха, что сохраняет (или уменьшает) дефицит точки росы, а это в свою очередь приводит к выпадению еще большего количества осадков.



 




Назад в раздел



© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.