Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Первенец зимы

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на декабрь 2018 г.

Поступил в редакцию: 01.12.2018, 19:57

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Декабрьский день в моей оконной раме.
Не просветлев, темнеет небосклон.
Торчат, как метлы, ветви за домами
Забитый снегом, одичал балкон».

С. Маршак

Наступила зима, лес оделся в белые шубки, дорожки засыпало белоснежной ватой, реки и пруды затянуло льдом. Нагрянули первые морозы, сковало природу холодом, то и дело падает снег, пробуждая зимнее настроение приближающегося нового года. Но за последние годы первый зимний месяц гораздо чаще дарит нам тепло, чем холода. Поистине студеным, без единой оттепели он выдался лишь в 2001 и 2002 годах. А в 2006, 2011, 2015 и 2017 годах был настолько тепел, что устойчивого снежного покрова не наблюдалось, а в первой половине декабря 2006 года он и вовсе отсутствовал, 15 числа температура повышалась до 9 градусов тепла, вечером пошел проливной дождь.

Каких сюрпризов погоды нам ждать от декабря нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -4 °C, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 45 – 50 мм, что в пределах нормы.

В начале декабря без осадков, дневная температура -4…-9 °C, ночью местами подморозит до -15 градусов. К середине первой декады пройдут осадки, усилится ветер, днем -2…+3 °C, на дорогах гололедица. В конце первой десятидневки небольшой снег, ночью -1…-6 °C, днем около нуля, на дорогах гололедица.

К началу второй декады пройдет небольшой снег и похолодает ночью до -9…-14 °C, днем от 4 до 9 градусов мороза, на дорогах скользко. В середине месяца с южными ветрами распространится теплый и влажный средиземноморский воздух, не исключены осадки в виде мокрого снега и дождя, дневная температура -3…+3 °C, на дорогах гололедица. К концу второй декады без существенных осадков и вновь подморозит, максимальная температура днем -3…-8 °C, на дорогах скользко.

К началу третьей десятидневки в отдельные дни небольшие осадки, температура ночью -4…-9 °C, днем 0…-5 °C, на дорогах местами гололедица. В середине третьей декады усилится влияние антициклона и умеренно морозно: ночью -13…-18 °C, днем около -10 °C. Завершится декабрь потеплением, пройдут осадки, температура днем +1…-4 °C, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -2…-3 °C, что на градус выше обычной. Ожидаемое количество осадков 60 – 70 мм, что несколько больше климатической нормы.

В первые дни декабря пройдет небольшой снег, температура днем 0…-5 °C., на дорогах местами гололедица. К середине первой декады пройдет дождь, днем +1…+6 градусов. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки, днем +1…-4 °C.

В середине месяца ожидается теплая ветреная погода, не исключены осадки, максимальная температура 0…+5 градусов. К концу второй декады слегка подморозит, днем -1…-6 градусов, землю припорошит снегом, на дорогах скользко.

В начале третьей декады пройдут небольшие осадки, днем вновь не исключена оттепель. К середине третьей десятидневки заметно похолодает, днем -5…-10 градусов, ночью на востоке области не исключены 20-ти градусные холода, сформируется снежный покров. В последние дни декабря предполагаются небольшие морозы, пройдет снег, на дорогах местами гололедица.

Критические дни декабря 2018 г.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 2, 7, 10, 15, 17, 22, 24, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 3, 7 – 8, 17 – 18, 23 – 24, 28 – 30 декабря

Особо неблагоприятные периоды 1 – 3 и 6 – 7 декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой половине месяца ожидается чередование небольших морозов и оттепели, нередки осадки с усилением ветра. В южных районах в середине первой декады пройдут дожди, днем до +15 градусов, к середине месяца станет прохладнее: днем +4…+9 °C, кратковременные осадки.

В начале третьей декады с приходом антициклона похолодает: температура днем -6…-11 °C, ночью местами подморозит до -17…-22 °C. До -3…-8 градусов подморозит в утренние часы и в южных областях, днем около нуля. На Черноморском побережье вероятны осадки, местами сильные, на остальной территории небольшой снег, ветрено.

В конце декабря пройдет снег, мокрый снег, местами вероятна оттепель и гололедные явления. В новогоднюю ночь без существенных осадков и легкий мороз.

В северных областях небольшой снег пройдет лишь местами, днем -10…-15 °C, ночью местами ниже -20 °C. В южных районах средиземноморский циклон принесет дождливую и теплую погоду, только в новогоднюю ночь распогодится и местами слегка подморозит. В большинстве европейских стран ветреная погода с осадками ожидается в первой декаде месяца. На юге Западной Сибири существенное похолодание предполагается в начале месяца и в последних числах декабря, когда ночные морозы окрепнут до -28…-33 °C, днем до -20…-25 градусов.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.