Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Июнь светлояр

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на июнь 2018 г.

Поступил в редакцию: 31.05.2018, 00:19

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Томительный, палящий день
Сгорел; полупрозрачна тень ,
Немого сумрака приосеняла дали.
Зарницы бегали за синею горой
И, окропленные росой,
Луга и лес благоухали».


Денис Давыдов

Древние римляне назвали пер­вый месяц лета июнем. Одни ученые считают, что название образовано от слова "юниор", что на латыни – языке древних римлян – означало 'юный'. Июнь – начало, "юность" лета. Другие решили, что названием июнь обязан римскому консулу Юнию Бруту. А третьи уверены, что произошло слово от имени богини плодородия и повелительницы дож­дей Юноны (жены Юпитера, верхов­ного бога древних римлян). Римляне верили, что Юнона дарует людям дождь и урожай, успех и победу.

В июне происходит солнцеворот, когда солнечное колесо, достигнув наибольшей высоты, начинает опускаться вниз. Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней, белых ночей, светлейший месяц года. За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли июнь в народе светлояром. .

Не задался прошлогодний первенец лета. В большинстве областей средней полосы России он выдался прохладным и дождливым. В первые дни месяца выпадали смешанные осадки, а дневная температура едва превышала +10 градусов. В Москве самый теплый день случился 30-го числа, воздух прогрелся до +27 градусов, во второй половине дня на город обрушился тропический грозовой ливень. За сутки выпало рекордное количество осадков – 65 мм. За месяц же набралось 140 мм., что на 75 % больше климатической нормы

Какие сюрпризы приготовила нам погода в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +18…+19 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 80-90 мм, что близко к обычному.

В первые дни июня облачная погода с прояснениями, без существенных осадков, дневная температура +11…+16 °С. К середине первой декады пройдут дожди, местами прогремят грозы, станет теплее, днем +20…+25 °С. 6-8 июня в тыл циклону устремится прохладный воздух, местами кратковременный дождь, дневная температура +13…+18 градусов.

К концу первой декады потеплеет , днем воздух прогреется до +19…+24 °С, возможны небольшие дожди. В начале второй десятидневки ожидается теплая погода, местами сохранится вероятность локальных кратковременных дождей и гроз, днем максимальная температура +22…+27 градусов.

К середине месяца ожидается жаркая погода, днем воздух прогреется до +26…+31 °С., во второй половине дня местами не исключены кратковременные грозовые ливни. В конце второй декады без существенных осадков, дневная температура +20…+25 °С.

К началу третьей декады облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и грозы, температура днем +18…+23 градуса. В середине третьей десятидневки может выдастся несколько жарких деньков с температурой +25…+30 градусов.

Завершится июнь умеренно теплой погодой, местами не исключены кратковременные грозовые дожди, днем максимальная температура +21…+26 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная +17…+18 °С, что на 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 50-60 мм, что несколько меньше обычного. В начале июня без существенных осадков, температура днем +17…+22 °С. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, днем +14…+19 градусов. В конце первой десятидневки без существенных осадков, воздух днем прогреется до +16…+21 °С.

К середине месяца облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и грозы, дневная температура +22…+27 °С. В конце второй декады ожидаются кратковременные грозовые дожди , днем +17…+22 °С. К середине третьей десятидневки установится сухая и жаркая погода, температура днем +26…+31 °С. Завершится июнь умеренно теплой погодой, не исключены локальные грозовые дожди, максимальная температура днем +20…+25 °С. .

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 3, 6, 8, 13, 15, 21, , 23, 28, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4 , 19-20, 28-30 июня.

Особо неблагоприятный период: 13-16 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

В первой декаде в большинстве районов ЕТР ожидается неустойчивая погода с кратковременными дождями местами прогремят грозы и колебания температуры днем от +19…+24 °С до +13…+18 °С, на юге теплее на 5-7 градусов. К середине июня на большей части ЕТР установится жаркая и сухая погода.

Днем воздух прогреется до +27…+32 °С, в Нижнем Поволжье и в южных областях до +35 °С. Теплый воздух захватит и северные области, днем максимальная температура +21…+26 градусов, но здесь местами пройдут грозовые дожди. К концу второй декады неустойчивая погода с дождями разной интенсивности ожидается на севере ЕТР, днем станет прохладнее: +14…+19 градусов. Грозовые дожди пройдут в Центральном Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, днем +19…+24 °С.

Ослабеет жара и в южных областях, здесь днем +22…+27, локальные грозовые дожди. Наиболее жаркая погода ожидается в середине третьей декады, днем в Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском районах максимальная температура +28…+33 °С, местами до +36 градусов, преимущественно без осадков. До +25…+30 градуса прогреется воздух на севере ЕТР, здесь местами не исключены кратковременные грозовые дожди. Жарко и сухо в южных областях, днем +30…+35 градусов, местами до +37 °С. В последние дни месяца жара ослабеет на 3-5 градусов, повсеместно пройдут кратковременные грозовые ливни. На юге Западной Сибири месяц ожидается прохладнее нормы, осадки в пределах нормы, местами вероятен избыток влаги.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.