Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Настоящая весна придет в конце марта

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Санкт-Петербургу
на март 2018 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым
Поступил в редакцию 01.03.2018

«Зима еще хлопочет
И на весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет,
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало…
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу ».

Ф.И. Тютчев.

Численник показывает март, а на дворе еще зима. Будто и с места седая не сдвинулась: морозцы и поземка совсем не в диковину. Но что это? С неба льются ласковые лучи, от них и стволы на поляне разогрелись, и с крыш каплет, и по оврагам верба осеребрила голые почки. К полудню в поднебесье парусами полощутся первые кучевые облака, пропавшие было с глубокой осени.

Погода в марте непостоянна, волны тепла нередко сменяются возвратами холодов. Изредка бывают годы, когда март – полноценный зимний месяц. В нашем веке такое случилось в 2005 и 2013 годах. Особенно удивил 2013 год – даже в третьей декаде зима никак не уступала дорогу весне, в итоге на конец месяца высота снежного покрова достигла рекордной величины – более 70 см. Гораздо чаще в марте устанавливается полноценная весна, а в 2014 году даже лето ненадолго заглянуло в гости. 25 марта столбик термометра в Москве едва не достиг +20 °С. Но первое тепло обманчиво. К началу апреля существенно похолодало и в воздухе закружились снежинки. Прошлогодний март порадовал ранним теплом, 9-го числа воздух прогрелся до +10 °С.

Какой погоды нам ожидать в нынешнем марте?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца -1…-2 °С , что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 30-35 мм, что близко к обычному.

В первые дни марта без осадков, максимальная температура днем -5…-10 °С. К середине первой декады местами небольшой снег, днем морозы ослабеют до -3…-8 °С. В конце первой декады пройдут осадки: дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К началу второй десятидневки пройдет небольшой снег: днем 0…-5 °С.

К середине месяца преимущественно без осадков, ночью подморозит до -8…-13 °С, днем максимальная температура близка к нулю, на дорогах местами гололедица. В конце второй декады возможны небольшие осадки, днем +2…+7 °С. К началу третьей декады сохранится неустойчивая погода с небольшими осадками, днем максимальная температура +1…+6 °С. В середине третьей десятидневки без существенных осадков, днем воздух прогреется до +3…+8 °С. Завершится март очень теплой погодой, местами кратковременный дождь , максимальная температура +9…+14 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта 0…-1 °С, что градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 40 - 45 мм., что несколько больше обычного.

В начале месяца без осадков, температура днем -5…-10 °С. К середине первой декады пройдет небольшой снег, днем -3…-8 °С. В начале второй декады небольшие осадки, днем температура близка к нулю, ночью подморозит до -10 °С на дорогах местами гололедица.

К середине месяца местами небольшие осадки, днем от 0 до +4 °С. В конце второй десятидневки без осадков, дневная температура +3…+8 °С. К середине третьей декады ожидается ветреная погода с осадками, днем -2…+3 °С. С. Завершится месяц теплой погодой, возможны небольшие дожди, дневная температура +7…+12 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в марте: 2, 4, 9, 11, 17, 24, 25, 31.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 13-14, 16-19, 31 марта.

Особо неблагоприятный период: 24-27 марта, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР месяц начнется с холодной погоды, днем -7…-12 °С, по ночам местами еще морозы ниже -20 °С. На юге ветреная погода с осадками, днем +1…+6 °С, местами до 10 градусов тепла. К концу первой декады значительно потеплеет в областях средней полосы и в Поволжье, пройдут осадки, днем не исключены оттепели. На юге кратковременный дождь, днем +8…+15 °С. В середине месяца на большей части территории установится малооблачная погода с большим суточным ходом температуры: ночью местами подморозит до -10…-15 °С, в дневные часы воздух будет прогреваться до 0…+5 °С На юге местами небольшой дождь, порывистый ветер, днем +4…+9 градусов. К концу марта наступит полноценная весна. В лучах яркого солнца днем воздух прогреется до +9…+14 °С, на юге до +18…+23 °С. И только на севере температура не превысит +2…+7 °С, пройдут небольшие осадки.

На юге Западной Сибири март теплее обычного, местами избыток осадков. В первой половине месяца чередование умеренных морозов и оттепели, нередки осадки. В третьей декаде в отдельные дни вероятно повышение температуры до +5…+10 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.