Ишим – один из старейших городов юга Тюменской области. Коркинский острог (предыдущее название города), согласно «портфелей» Миллера, был основан в 1687 году. По Указу Екатерины II, в 1782 году поселение-крепость, расположенное на главном Сибирском тракте среди богатых земледельческих и скотоводческих округов Тобольской губернии, переименовано в Ишим. Свое новое название сибирский город получил в честь реки, на правом берегу которой в окружении лесов, лугов, холмов и озер он и обосновался.
Благодаря выгодному географическому положению, Ишим стал крупным центром торговли Западной Сибири. Долгое время основным источником доходов для города являлась зимняя Никольская ярмарка, сельскохозяйственные продукты с которой расходились не только по всей России, но даже шли на экспорт.
Климат Ишима умеренно континентальный. Зима долгая и морозная, лето короткое и жаркое. Из-за обилия снега весна кажется затяжной. Но если погода теплая солнечная, то может быть быстротечной. А осенние дожди не надоедают ишимцам, так как очень быстро сменяются заморозками.
В 19 веке здесь создаются учебные заведения, в том числе уездное училище, приходская школа, женская прогимназия, духовное училище. Ишим посещают: просветитель, историк Сибири П. А. Словцов, директор училищ Тобольской губернии Д.И Менделеев, немецкий ученый А. Гумбольдт, американский журналист, автор книги "Сибирь и ссылка" Д. Кеннан, писатель А. П. Чехов.
Метеорологические наблюдения в Ишиме стали проводить более 170 лет назад по распоряжению Министерства народного просвещения Российской Империи Тобольской губернии. С мая 1847 года по июнь 1854 года при Ишимском уездном училище их вел корреспондент Главной Физической обсерватории (ГФО), штатный смотритель училища Александр Худяков.
Наблюдения велись регулярно. За все время его работы наблюдателем пропуск отмечен только за период июнь-август 1848 года. Есть предположение, что таблицы были утеряны. Наблюдения проводились инструментами ГФО сначала по инструкции Купфера, затем по инструкции Академии Наук. Фиксировались температура воздуха по Реомюру, состояние неба - ясно или пасмурно и атмосферные явлениями три раза в день: 7, 10, 21 час. С января 1850 года стали проводиться наблюдения по флюгеру. Кроме того снимались показания барометра Отдельной строкой отмечалось «число часов» дождя, если он был.
В 1851 году Главной физической обсерваторией введены и опубликованы в Метеорологическом обозрении России условные обозначения состояния неба, знаки в виде кружка с различной штриховкой. Изменились и сроки наблюдений.
Однако время наблюдений в столь отдаленных от столицы городах определяли по звону церковного колокола. А требования к метеорологам, как впрочем, и во все времена, были очень стро¬гие.
Академик Иоганн Гмелин, найдя много недочётов в журналах наблюдений за полгода, писал в Енисейскую провинцию, чтобы там "понуждали наблюдателей точно и с большим прилежанием отправ¬лять возложенное на них дело, над служивыми смотрели накрепко, дабы они по своей инструкции со¬чиняли верно и не пьянствовали". С работников метеостанций снимали обязанности, которые могли бы препятствовать их работе в часы наблюдений.
Если Таблицы наблюдений за погодой велись сначала на листах, разлинованных от руки, то с апреля 1856 года - на специальных бланках Николаевской физической обсерватории. В них указывалась температура воздуха по срокам, направление ветра, минимальная температура воздуха и состояние неба.
С 1870 года в Таблицах дополнительно появляются записи о давлении воздуха, которое измерялось анероидом, а также визуальными наблюдениями за направлением и силой ветра. С 1875 года идут измерения температуры воздуха по сухому и смоченному термометру, по барометру, гигрометру.
Среди тех, кто вел наблюдения за погодой в Ишиме в 19 веке - учителя арифметики и геометрии Ишимского уездного училища Павел Дмитриев, истории и географии титулярный советник Федор Михайлов, русского языка Парфентий Колесников, арифметики и географии Богдан Брейфун. В ГГО им. Воейкова сохранились таблицы 1887-1888 годов, где наблюдения были подписаны госпожой Левенталь, господином Щербаковым, Короткевичем.
С декабря 1916 года по сентябрь 1917 года наблюдателем метеостанции 3-го разряда Ишим был Рогачев Евгений Петрович.
В 1922 году резолюцией начальника Губернского Земельного Управления в Ишиме открыта метеостанция 2-го разряда, которая вошла в сеть станций Екатеринбургской обсерватории. До 1924 года наблюдения вел Куликов, затем Михаил Григорьевич Морозов.
Какое-то время станция принадлежала Челябинскому управлению единой гидрометслужбы. Затем начальником метеостанции был назначен Аркадий Павлович Астахов и вместе с Морозовым он работал до 1930 года. В 1930 году станцию принял Сергей Павлович Успенский.
Со временем объем наблюдений увеличивался. Наблюдали не только за метеорологическими величинами, но и за растениями. На опытном поле, где росли чечевица, морковь, пшеница, картофель начали проводиться агрометеорологические наблюдения. Они проводились на метеоплощадке, где был установлен гелиограф Величко, самописцы, запускались шары-пилоты.
В первые дни Великой Отечественной войны на станцию приехал военком. Метеорологи дали клятву верности Родине и закрепили ее своими подписями. На фронт ушли наблюдатели М. Волохин и С. Семагин. Домой они не вернулись. В 1943 году на фронт ушел Успенский. В феврале 1945 года его демобилизовали по болезни и 26 апреля 1945 года он умер от истощения, не дожив нескольких дней до победы.
С 1943 года начальником станции стала сестра Сергея Павловича - Ольга Павловна Успенская, которая с 1935 года работала на станции метеорологом. В годы войны на станции трудились З.Е. Колобова, А.П.Киселева, И.И. Прохоров, Л.А. Воробьева. О военных трудностях они знают не понаслышке. Каждые полчаса над городом летели самолеты, поэтому наблюдения велись непрерывно. Уже в мирное время О.П.Успенская и Л.А.Воробьева были награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ольга Павловна и Лидия Александровна вырастили немало молодых кадров, передав им свой профессиональный опыт.
В 1954 году на должность гидронаблюдателя был принят Н.Я. Москвин– муж О.П. Успенской. Он работал до 1975 года, и его гидропост считался постом отличного качества. Николай Яковлевич неоднократно награждался Почетными грамотами, также он был награжден медалью к 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина.
В 1966 году начальником станции была назначена Таисия Сергеевна Кошкарева, окончившая Томский университет. Коллектив станции под руководством Кошкаревой неоднократно награждался Почетными грамотами за хорошие показатели в работе, добился первого места в соцсоревновании с присуждением Красного Вымпела и присвоением Коллектива Коммунистического Труда.
С 1976 года станцию возглавляет Светлана Александровна Васильева. Очень грамотный специалист, к тому времени на станции она проработала уже шесть лет.
А в 1989 году начальником станции была назначена Екатерина Яковлевна Шмакова. На ее долю выпало непростое время перемен. Финансирования не было даже на решение насущных проблем, элементарных хозяйственных вопросов. Но она с достоинством выдержала его. Нашла спонсоров для бурения скважины, и на станции наконец-то появилась своя вода. Добилась, включения в областную программу по газификации станции и проведению газового отопления. А в 2000 году, благодаря Шмаковой, областная дума выделила деньги на приобретение компьютера.
В ноябре 2008 года на пост начальника станции заступила Любовь Алексеевна Карпова. Профессионал, неравнодушный к своей работе человек. Успевала везде – и в дежурные смены ходить, и агронаблюдения в полях вести, и вся техническая отчетность станции была на ней! А в свободное от работы время член Литературного объединения «Парус» города Ишим Любовь Алексеевна Карпова пишет стихи. Они о природе, о погоде, о тех, кто за погодой наблюдает, кто с ней на «Вы»…
Сегодня М2 Ишим - это прежде всего коллектив профессионалов, людей грамотных, добросовестных, ответственных, исполнительных, любящих свое дело. С 2012 года работой метеостанции руководит Татьяна Сергеевна Бушуева. Техниками-метеорологами трудятся Татьяна Николаевна Ахремова, на станции она с 1981 года, Анна Сергеевна Карпова, Татьяна Ивановна Герасина, Людмила Евгеньевна Пермякова. Агрометеорологические наблюдения ведет техник-агрометеоролог Любовь Алексеевна Карпова. За реками на ГП-II Ишим - р.Мергенька наблюдает гидрометнаблюдатель Татьяна Борисовна Люляева, на ГП-I Ишим - р.Ишим техник-гидролог Николай Петрович Сенкевич. Эти имена теперь также вписаны в историю М2 Ишим.
Чего стоят события апреля 2016 года, когда они сами героически боролись со стихией. Разлив реки Мергенька здесь помнят, как будто это случилось вчера. Метеорологическая площадка и служебное помещение были затоплены. Метеорологи героически до последнего выходили на наблюдения в гидрологической экипировке. Потом не позволила «высокая» вода... На несколько дней наблюдения были приостановлены. Спасали имущество станции. Эвакуировали компьютеры, спецодежду, приборы, оборудование. Что-то переносили на чердак, часть – вывозили на временное хранение в местное отделение службы МЧС. Но как только вода стала убывать, они вновь заступили на свой метеорологический пост…
Вынужденный пропуск наблюдений с 13 по 24 апреля 2016 года
Кадры наводнения в Ишиме 15 апреля 2016 г. Автор: Вадим Жёлтышев