Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2018 

 04 августа в 18:18 UTC
 11 августа в 09:58 UTC
 18 августа в 07:49 UTC
 26 августа в 11:56 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

31 декабря 2017 г.

г. Москва
Автор: Илья Лихачев
Декабрь - пора подснежников. Пожалуй, теплые и бесснежные декабри стали скорее правилом, чем исключением. Не стал исключением и декабрь 2017 года. Снова на газонах стала зеленеть трава, а где-то и проклюнулись подснежники. Мы словно попали в сказку 12 месяцев, которая стала явью. И снова как в 2013 году Новый год встречали без снега. Фото сделано 31 декабря.



31 декабря 2017 г.

Калужская обл., г. Жуков
Автор: Дмитрий Пантелеев
С утра 31 декабря 2017 г. наблюдался умеренный мокрый снег. По состоянию на 11 ч образовался временный снежный покров 0,5 - 1 см, неравномерно покрывший землю (фото 1). Однако через 3,5 ч снег растаял (фото 2), а слоисто-дождевые облака перешли в слоисто-кучевые. Такое 31 декабря...



29 декабря 2017 г.

Калужская обл., пгт. Полотняный Завод
Автор: Дмитрий Пантелеев
29 декабря 2017 г. потеплело до +5. В 12 ч прошел небольшой дождь. Затем начало проясняться и выглянуло Солнце. Однако ближе к 16 ч с юго-запада начала приближаться обширная слоисто-кучевая облачность, граница которой протянулась с юга на север параллельно востоку (фото 1). Снега не осталось, кроме того, что был на поле, расположенном за моим участком (фото 2). Как видно, здесь снежный покров еще достигает высоты 3-4 см (реже - 5 см).



26 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Небольшое прояснение. И вновь видна полоса чистого неба в направлении Финского залива.



18 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Просвет в поле слоистых и слоисто-кучевых облаков (где-то над Финским заливом). Через просвет проникает свет низкого Солнца.



14 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Был красивый ясный день с перистыми облаками. Светило желтое низкое Солнце.
Но с наступлением темноты небо вновь начали затягивать Sc. Причем, около полуночи я обратил внимание, что некоторые из них имеют четкие внешние границы – так обычно выглядят Sc, сопровождающие конвективные облака. Но на радиолокаторе ничего, кроме белой заливки (слоистообразная облачность), видно не было. Единственное, что бросалось в глаза: облака очень быстро двигались с юго-запада. Это была облачная система фронта окклюзии.




13 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Накануне, 12 декабря, прошли оба атмосферных фронта достаточно глубокого циклона с большим сгущением изобар. Шло чередование слоистообразной и конвективной облачности с осадками и сильным ветром.
Сегодня в неустойчивой воздушной массе интенсивно развивались кучево-дождевые облака, дававшие осадки в виде снежных зарядов, сопровождавшихся порывистым ветром. После 15.00 количество конвективных облаков уменьшилось, но оставалось много Sc. К полуночи практически полностью прояснилось, а температура упала ниже нуля. По-прежнему было ветрено.



10 декабря 2017 г.

г. Хмельницкий (Украина)
Автор: Богдан Леус
Ночью в Хмельницком прошел снег, который прекратился утром, высота снегового покрова составляет 2 см. На следующий день потеплело, и снег растаял.



7 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Высоко-кучевые облака. Видны едва заметные, почти прозрачные высоко-кучевые волнистые.



6 декабря 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Был конвективный день. Облака Cu - Cb и Sc чередовались с Ns + St + St Fr. В верхнем и среднем ярусах были видны Ci и Ac соответственно. Периодически шли снежные заряды, местами - крупа. Во время прояснений иногда проглядывало затуманенное Солнце. Было довольно ветрено.
В течение вечера и ночи ущербная Луна иногда оказывалось на полностью ясном небе, но чаще всего она была затуманена облаками верхнего яруса.



27 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Погоду определял край медленного теплого фронта, который почти стоял к востоку от Питера. Всю первую половину дня небо было покрыто Cs, сквозь которые просвечивало Солнце; лишь изредка набегали St Fr снизу. Закат был ярко-красный. Сквозь Cs на юго-востоке начала мутно проглядывать растущая Луна. Но к вечеру небо затянули низкие St и (или) Sc.




16 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Преимущественно пасмурно; из Ns идет мокрый снег с дождем. На фото - один из редких просветов в облаках.



7 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Крановщик может гордиться - 70 с лишним квинтиллионов тонн поднял! :-)))



5 ноября 2017 г.

пос. Воейково, Колтуши (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
В начале дня небо было плотно закрыто St. Но потом они разредились до Sc, балльность которых непрерывно менялась, а на среднем ярусе присутствовали Ac. Длительное время они господствовали на небе и выглядели довольно живописно.
Я пошел в лес. Без листвы поздней осенью он выглядел прозрачным и совершенно незнакомым. Мне вдруг отчетливо стало понятно, что батюшка-лес ложится спать до весны, и тревожить его не надо.
Потом я поехал в Колтуши. Заранее зная, что скоро взойдет почти полная Луна, я решил подловить ее восход над Колтушским озером. Мне это удалось, и притом повезло: вскоре Sc полностью закрыли небо.
Озеро было покрыто льдом, несмотря на плюсовую температуру воздуха. Видимо, оно замерзло в предыдущие дни, и лед не спешил таять.
Перед восходом Луны я сделал снимки двухслойной облачности (Ac и Sc), освещенной с земли ярким светом тепличного комплекса в Колтушах (сияние желто-оранжевого цвета).






3 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Первый снег. Прояснение. Поднимающаяся полная Луна.



2 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
До позднего вечера стояла ясная погода. Было морозно, выпал иней. В воздухе висела дымка, а Луна была для своей высоты над горизонтом несколько желтее обычного.
Около 23.15 я увидел на востоке далеко у горизонта подсвеченные снизу разорванно-слоистые облака. Вскоре они появились и вблизи – шли с юга. Они слегка затуманили Луну.
Атмосферные процессы в эту ночь были исключительно сложные. Облака шли навстречу друг другу. С юга в нижнем ярусе быстро двигались St Fr, а с северо-запада, судя по локатору, приближался фронт Cb. Глубокой ночью я увидел, что Луна по-прежнему затуманена, но по-иному. Такую картину обычно создают облака верхнего яруса, в том числе наковальни Cb. Это приближался диссипирующий холодный фронт с небольшим высотным фронтом окклюзии впереди.



1 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Вечерний этюд.



29 октября 2017 г.

Москва
Автор: Веремей Н.
Московские высотки в слоистых облаках.



26 октября 2017 г.

Республика Кабардино-Балкария
Автор: Веремей Н.
Впервые за несколько дней утро над городом Нальчиком выдалось ясным. Но около полудня, когда мы проезжали по ущелью вдоль реки Баксан, небо стало покрываться перистыми облаками, а под ними появились слоисто-кучевые (1-е фото). Очень быстро небо заволокло слоисто-дождевыми облаками, и пошел дождь. На последующих снимках - разорванно-дождевые облака у самой поверхности гор Приэльбрусья.





20 октября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
С 18 по 20 октября днем развивались Cb холодного сезона, чередующимися с Sc. Значительная часть неба оставалась ясной. Дул заметный ветер, и облака достаточно быстро перемещались по небу. С каждым днем становится все холоднее.
На снимках, сделанных в темное время суток, видно сияние на нижней границе слоисто-кучевых облаков, расположившихся над светящимися теплицами совхоза "Выборжец" в пос. Колтуши. Расстояние от места съемки до теплиц составляет 16 - 17 км.



17 октября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Всю ночь с 16 на 17 октября было ветрено, но ясно; по небу быстро носились редкие обрывки слоисто-кучевых облаков.
Первая половина дня 17 октября была ясной и достаточно теплой. Ветер несколько стих. Выйдя из дома около 11.45, я заметил, что солнечный свет несколько затуманен и имеет желтоватый оттенок - слишком явно выраженный для достаточно большой высоты светила над горизонтом. Картина заметно напоминала ту, что наблюдается при задымлении атмосферы аэрозолями, образующимися при лесных пожарах. Не знаю, или действительно над нами прошел небольшой дымовой шлейф, или такой эффект создали перисто-слоистые облака. Дымка сгущалась к югу - юго-западу, а в противоположной стороне виднелась граница ясного незамутненного неба.
Cs, если это были они, имели довольно странный вид. Их плотность на границе с чистым небом плавно убывала, но при этом не было никаких волокнистых структур вроде Ci. А в середине поля Cs наблюдались уплотнения, которые можно было квалифицировать как As. Они располагались небольшими островками, что тоже было странно. Может быть, все-таки, облака верхнего яруса были смешаны с каким-то локальным дымовым факелом?
К 14.00 вид неба изменился. Появилось много Ci, которых до этого почти не было, а также Ac. Прежние Cs с уплотнениями в виде As тоже оставались. Все это двигалось с большой скоростью сначала с северо-запада, потом с запада.
Между 14.00 и 15.00 появились Sc, число которых быстро увеличивалось. После 16.00 они закрыли уже все небо, а к вечеру перешли в St, а затем в Ns. Все облака шли очень быстро, наблюдался заметный порывистый ветер.
Дождь постепенно начался где-то около 21.00 и продолжался до глубокой ночи.
Но самое интересное опять прошло мимо Питера! Через нас краешком прошел циклон, имевший T-образную форму: на юг вытягивался холодный фронт, на восток – теплый, на запад – фронт окклюзии. Все эти фронты далее соединялись с соседними атмосферными образованиями. Холодный фронт с крупными и часто расположенными грозовыми очагами зацепил Ленинградскую область южнее Гатчины. А основной «удар» грозы приняли на себя Эстония, а также Псковская и Новгородская области. Сверкало там даже по летним меркам прилично.
Все эти очаги к вечеру ушли в направлении Малой Вишеры, а к полуночи и вовсе исчезли.




14 октября 2017 г.

пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Золотая осень в Воейково. Слоисто-кучевые облака.




12 октября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
В первой половине дня небо покрывали чисто осенние Sc (на фото), перемежавшиеся с ясным небом. Это продолжал крутиться умирающий циклон, который еще вчера установился центром почти над самым Санкт-Петербургом. Но вечером подошел теплый фронт уже нового циклона, и смесь Ns + Cb снова разразилась дождем. Я не видел, как уплотнялась облачность; похоже, натекание верхнего и среднего ярусов происходило в темное время суток над слоем Sc.



8 октября 2017 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Meteoweb.ru
Ночь была ясной, лунной и звездной. Но ранним утром сгустился туман.
См. весь фоторепортаж...



7 октября 2017 г.

пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Утром и в начале дня погода была дождливая. На небе были видны Cb, Sc, Ac, Ci. Приблизительно после 15.00 остались только Sc и Ci, хотя, возможно, где-то в окрестностях оставались и кучево-дождевые. Почти весь вечер светило Солнце.
Я задержался в лесу до темноты. Обратил внимание, что оттуда хорошо видно золотистое сияние на нижней границе облаков над стеклянными теплицами совхоза «Выборжец», где горят многочисленные натриевые лампы. Это сияние видно издалека, а здесь оно совсем рядом (4-е фото).
Поднимаясь по склону, я увидел ярко-красную восходящую почти полную Луну низко у горизонта. Конечно же, это зрелище я снял. На 5-м фото - Луна над бескрайней панорамой, открывающейся с холма со стороны корпусов ГГО (красные огоньки сбоку - одна из бесчисленных вышек мобильной связи).
Вовремя я это сделал! Едва поднявшись над горизонтом, Луна скрылась в слоисто-кучевых облаках и показалась снова спустя несколько часов, уже будучи высоко и белого цвета.
На 6-м фото - вновь облака, подсвеченные теплицами, и силуэты елей на их фоне.
Заметил, что на деревьях, наконец-то, листва начала интенсивно желтеть.




7 октября 2017 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Meteoweb.ru
Этим днем погодные явления развивались довольно динамично. Ливневые дожди чередовались с кратковременными, но довольно значительными по площади прояснениями, в которые выглядывало яркое октябрьское солнце. При этом можно было заметить уходящие «наковальни» кучево-дождевых облаков, с которыми были связаны короткие ливни. И все это при умеренном юго-западном ветре.
См. весь фоторепортаж...



6 октября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Погоду в этот день определял центр заполняющегося циклона. Вокруг СПб крутился фронт окклюзии, а днем прошла локальная ложбина давления. Облака – Cu – Cb, Sc, St Fr, в прояснениях - Ac. Шли ливни. Поздно вечером было преимущественно ясно при редких Sc.
На фото - прояснение после очередного ливня.



6 октября 2017 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Meteoweb.ru
Благодаря североатлантическим циклонам и их атмосферным фронтам в Подмосковье установилась типичная осенняя пасмурная и дождливая погода. Но ближе к вечеру дождь ослабел и шел уже с перерывами, а в облаках наметились слабые просветы. В половину седьмого вечера в западной части неба низко над горизонтом даже появилась полоса ясного неба, что стало полной неожиданностью. Неужели вопреки прогнозам небо к ночи прояснится?
См. весь фоторепортаж...



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.