Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

24 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Огненный закат над мегаполисом. Солнечный свет прошибает насквозь 42-этажный Leader Tower.



17 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Впервые за много дней весь день стояла ясная погода. На небе были видны лишь Ci, Ac и кучевообразные Sc, но в очень малом количестве.
На фото - заря золотистого цвета над вечерним городом.



16 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург - пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Утром и днем развивались осенние Cu – Cb, повсюду громоздились кучевообразные Sc. Я обратил внимание, что облака располагались параллельными грядами, вытянутыми приблизительно с запада на восток.
Шли ливни, чередующиеся с прояснениями. Но около 19.00 прояснилось почти полностью; на верхнем ярусе показались Ci и Cc, которые тоже быстро исчезли. Сильно похолодало.
Погоду днем и вечером определял фронт окклюзии.
Прояснилось надолго, аж до самой ночи. Но ночью продолжалось блуждание по небу отдельных Cb; вновь шел дождь.




15 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Слоисто-кучевые облака, подсвеченные городским освещением, на ночном небе.



14 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем шло развитие осенних Cu – Cb с кратковременными ливнями. На небе в изобилии присутствовали Sc и Frnb, в прояснениях – Ci. Вечером небо заволокло смесью Ns и Cb, пролившейся дождем. Перед началом осадков в нижнем ярусе были видны Sc. Прояснений больше не наблюдалось.
Погоду определял медленно движущийся фронт окклюзии.



12 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На день прогнозировалась температура воздуха до +22°C. Было действительно тепло, даже парило. Все небо покрывали Sc, Cu и (местами) Cb. Верхний и средний ярус тоже были чем-то закрыты (по-видимому, наковальнями). В прояснениях были видны Ci, Cc и Ac.
Около 16.00 прошел кратковременный дождь, после которого на некоторое время выглянуло Солнце.
Именно вечером проявился холодный фронт, который собирался сменить теплую воздушную массу. Перед ним шла ложбина давления, которая оформилась в четкую и узкую гряду Cb к юго-востоку – востоку – северо-востоку от Питера и удалялась от него. Особенно сильно гремело над Ладогой. Над городом же по-прежнему господствовали Sc, переходящие в Cu – Cb.
А сам холодный фронт подошел к полуночи и проявился слоисто-дождевыми облаками и обложным дождем на всю ночь.



10 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Весь день 10 сентября было тепло, чуть выше +20°C. А все небо было покрыто As. Они меняли прозрачность: Солнце то скрывалось за ними полностью, то просвечивало мутным пятном. Иногда в зените скволь слой As были видны конденсационные следы от самолетов. На фото - слой As с небольшими островками Sc внизу. Вслед за вчерашним теплым фронтом, который превратился во фронт окклюзии, рано утром прошел еще один. Поскольку ночь была пасмурная, радиационного выхолаживания не происходило. Именно это и обусловило теплую погоду днем. Но теплый сектор циклона, как правило, уступает место холодному фронту. Именно он и надвигался вечером с запада. Правда, фронт был медленный и местами поворачивал назад, превращаясь в теплый. Около 21.30 Cb с осадками и грозами уже подошли к эстонско-российской границе. Ночью все это превратилось в смесь Ns и осенних Cb. Был слабый дождь.



8 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
В течение всего дня было преимущественно пасмурно; на небе – Sc, осенние Cb, в редких прояснениях – Ci. Местами шли редкие слабые дожди. Погода определялась фронтами окклюзии, крутившимися вокруг центра почти заполнившегося циклона.
Следующие фото сделаны около полуночи. На снимках - слаборазвитые кучево-дождевые облака осеннего типа под слоем облаков верхнего и среднего яруса.



5 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Лунный вечер с высоко-кучевыми облаками.




4 сентября 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Сентябрьское полнолуние.



27 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Слоисто-кучевые облака. Вверху на первом снимке видны высоко-кучевые.



26 августа 2017 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Meteoweb.ru
Подходит к концу календарное лето, и уже очевидны первые признаки скорой осени. Вроде бы и солнце все еще припекает, но стоит ему скрыться за облака, как вдруг веет прохладой. Да и прояснения уже не такие устойчивые, как в начале августа. Кажется, что погода «скатилась» в раннюю осень буквально за считанные дни, оставив позади знойные деньки. И тому пример сегодняшний день, когда в дневные часы при переменной облачности воздух в Подмосковье прогрелся в Подмосковье лишь до 18…22°С (в Серпухове до 21,4°С). В какой-то момент казалось, что впереди тихий, ясный вечер, но не тут-то было.
См. весь фоторепортаж...



19 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Приближение облачной системы холодного фронта циклона, который нес с собой не только грозы и ливни, но и конец лета. Сегодня был исключительно жаркий день с дневной температурой около +30°C, но это уже был финальный аккорд. После прохождения этого фронта летней погоды в Питере в нынешнем сезоне больше не наблюдалось...
Последовательность появления облаков достаточно типичная: сначала Ci и Ac, позднее - Cb с наковальнями.



15 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Перистые и перисто-слоистые облака. На третьем снимке - восход стареющего серпа Луны на фоне городских строек.



12 августа 2017 г.

Пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
После нескольких жарких дней жара достигла своего апогея. Но обнаружились и первые признаки изменения погоды.
Примерно до 14.00 небо было ясное, облака - Ci, Cu hum - Cu med. Но потом с запада прошло широкое поле Ac. Эти облака закрывали небо до 17.00.
Я был полностью уверен, что это - холодный фронт, но уплотнений облачности не наблюдалось; к вечеру прояснилось снова.
Только лишь на закате я увидел первые волосатые вершины приближающихся Cb (5-е фото).
Потом была достаточно феерическая ночь: примерно с 00.00 до 01.00 шли сполохи зарниц по всему северному горизонту (грома не было слышно). На юго-востоке в это время мутновато просвечивала через Ci - Cs ущербная Луна (6-е фото), а в зените так же мутно просвечивали звезды. Дул нервный порывистый ветер. Потом небо заволокло, Луна исчезла, а засверкало уже с других сторон.
Из-за неоднородности распределения облаков в облачной системе холодного фронта на месте наблюдения не наблюдалось ничего, кроме слабого дождика. Гроза с ливнем пришла туда только утром, около 06.00.




9 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Низкая Луна на фоне железнодорожного ландшафта. Уже начинают набегать высоко-кучевые облака, которые потом несколько часов господствовали на небе.



8 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Низкая желтая Луна, затуманенная перистыми облаками, просвечивает через крону тополя.



6 августа 2017 г.

Москва
Автор: Малахов О.
Венцы – одно из наиболее часто встречающихся световых явлений в облаках. Чаще всего наблюдается в высококучевой слоистообразной облачности. Вот и сегодня гряда таких облаков, набежавшая на полную Луну, позволила запечатлеть явление венцов. А то, то не разглядел глаз, позволил сделать фотоаппарат. На снимке с выдержкой 10 сек и чувствительностью 640 ISO мы видим радужный круг вокруг полного лунного диска. Из-за довольно быстрого движения облаков очертания облачных элементов выглядят несколько смазанными.

Более подробно об этом и других световых явлениях в облаках см. материал "Световые явления в облаках: гало, венцы"



5 августа 2017 г.

Пос. Колтуши (Ленинградская обл.); Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем шло интенсивное развитие Cu - Cb, обусловленное несколькими высотными холодными фронтами. Шли кратковременные ливни. В большом количестве, как всегда, наблюдались сопутствующие Ci, Ac, Sc; яркое Солнце чередовалось с темными основаниями облаков. Вечером в перистых облаках наблюдались ложные солнца.




5 августа 2017 г.

Московская область, вблизи Серпухова
Автор: Малахов О.
Луна и высококучевые облака на вечернем небе. Впереди ясная ночь с низкой, почти полной Луной...



4 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Растущая Луна среди ночных городских огней.



1 августа 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Накануне ночью было жарко и душно, сильно парило. Однако около 05.00 я обнаружил, что стало довольно свежо, и дует заметный ветерок. Тем не менее, день был ясным и жарким. Воздух был суше, чем вчера; по крайней мере, уже не было ощущения парилки.
В послеполуденное время развивались облака Cu hum - Cu med, которые постепенно исчезли. После 15.00 - 16.00 с запада пришли Ci - Cc и Ac. После 18.00 облака уплотнились; появилось много Sc, увеличилось количество Ac. С запада двигался единичный кластер Cb, который прошел над южной частью города и охватил пространство вплоть до Гатчины. Из ГГО (север СПб) в южной части неба эти Cb были хорошо видны, но никаких осадков там не было. А на юге города позднее были видны следы сильного дождя. При этом я заметил такую деталь: по одну сторону проспекта, который я перешел, была сухая земля, а по другую сторону - мокрый асфальт и капающая листва. Области осадков из Cb часто имеют резкие границы.
Вечером на небе господствовали Ci, Ac, Sc. Кое-где (редко) наблюдались клубящиеся вершинки Cu cong. Светила растущая Луна.




28 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Островок высоко-кучевых облаков на фоне перистых.



27 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Серебристые облака. Координаты точки: 59.86N 30.33E, направление - северо-северо-восток. Время: 00.45.



24 июля 2017 г.

пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Планета Венера утром на востоке.



23 июля 2017 г.

пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Последние белые ночи становятся все темнее, зато все солнечнее и теплее становятся дни...



22 июля 2017 г.

Санкт-Петербург; пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Сегодня в ряде районов Санкт-Петербурга наблюдался град, который образовал покров. Местами его приходилось разгребать лопатами. А в Колпино видели смерч, что совсем уже необычно для наших широт.
На синоптической карте не было обозначено никаких атмосферных образований. Таким образом, по-видимому, бурное развитие конвекции было обусловлено внутримассовыми факторами. Это вызывает наибольшее удивление, так как самые бурные погодные явления, возникающие на широте Санкт-Петербурга, обычно, наоборот, бывают связаны с атмосферными фронтами.
По данным радиозондирования (станция 26063), индекс LI за этот день составил -1,72°C, а CAPE - 359,92 Дж/кг. По крайней мере, за июль этого года это - рекордные значения. Но все же, для сильных гроз маловато. Возможно, на внутримассовые условия наложился высотный холодный фронт.
Очевидцем катаклизмов мне быть не довелось, но зато пофотографировать могучие Cb издали удалось вволю.



22 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Иващенко А.
Остатки градового покрова на поверхности земли. Трудно поверить, что это посреди лета!



21 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем интенсивно развивались Cu - Cb с ливнями, грозами и градом. Облака были похожи на внутримассовые: ячейки на радиолокационной карте были почти неподвижны.
Около 14.20 мощное Cb, нависавшее на востоке (фото 1 и 3), сильно загремело. В остальных частях неба облаков почти не было.
Впрочем, через час - два Cu - Cb уже наблюдались по всему небу вместе с сопутствующими Ac и Sc.
К вечеру почти полностью прояснилось. Северная заря за месяц уже изрядно потускнела. Около 01.00 на северном горизонте были видны слабо выраженные, но заметные серебристые облака.



20 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Многоярусная облачность: Ci, Ac, Sc.



19 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Вновь конвективный день. Только на сей раз облачную конвекцию обуславливали высотные холодные фронты. С утра до поздней ночи на небе присутствовали Cu - Cb, лишь слегка диссипировавшие к вечеру. Их основания выглядели очень темными, причем, они резко контрастировали с другими облаками, которые были освещены. В изобилии присутствовали Ci, Ac, Sc. Днем наковальни Cb были настолько широки, что покрывали небо сплошным слоем, напоминавшим Cs. Днем и вечером время от времени шли кратковременные ливни; ночью - более слабые дожди. Гроз, как ни странно, не наблюдалось, а на карте были видны только единичные грозовые отметки по области.



18 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Утро 18 июля было ясное. Но около 11.00 с запада подошли облака; это были Cu - Cb, с сопутствующими Sc. Вскоре я попал под ливень, который, к счастью, быстро закончился.
Через несколько минут я обнаружил, что с западной половины неба идут Cb с темными основаниями. С северо-запада глухо гремел гром (сам я находился в южной части города). Это приближался фронт окклюзии - хотя он был и маленький по длине, но конвекцию породил изрядную.
Приехав на станцию метро Спортивная в 12.45, я попал под ливень с градом. Град наблюдался и в других частях города и области; наблюдатели сообщали о градинах диаметром до 2 см.
Осадки продолжались приблизительно до 14.15. С запада шла полоса ясного неба, а над моей головой нависала огромная наковальня.
Через некоторое время уже ярко светило Солнце, на ясном небе игриво красовались веселенькие Ac. Наковальня удалялась на восток. С мокрого асфальта шел пар.
В дальнейшем конвективные облака, обильно сопровождаемые слоисто-кучевыми, ходили по небу весь день, иногда наблюдались ливни - правда, без грозы. Около полуночи небо было покрыто облаками почти полностью.




13 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Был жаркий день. Всю первую половину дня развивались Cu hum - Cu cong на фоне Ci, в изобилии присутствовавших в верхнем ярусе. С запада, тем временем, приближался холодный фронт, а движение конвективных ячеек шло вдоль него с юга.
Около 17.30 небо на юге начало темнеть, приблизились мрачные основания кучево-дождевых облаков, сопровождаемые слоисто-кучевыми. Около 18.45 начался дождь с небольшой грозой. Потом ячейки за вечер еще несколько раз сменяли друг друга, уже без грозы, но с ливнями.
По состоянию на 00.30 так еще и не похолодало, а небо было усеяно Sc. Грозы продолжались, но всю ночь шли мимо.




8 июля 2017 г.

Пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Перистые облака разнообразных форм рано утром (между 04.45 и 05.45).




6 июля 2017 г.

Санкт-Петербург, пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
С предыдущего дня и приблизительно до 19.00 небо было покрыто Cu - Cb осеннего типа, обильно перемежающимися с Sc. Первые два фото сделаны в ночь с 5 на 6 июля, третье - уже вечером 6-го.
Далее количество облаков все уменьшалось, а после 22.00, в основном, прояснилось, но определенное количество Ac и Sc оставалось на небе.




5 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На протяжении всего дня шло образование Cu - Cb холодного сезона, с сопутствующими Sc, в малом количестве - Ac, Ci. В местах, где я находился, осадки были чисто символические, но, надо полагать, в окрестностях они были сильнее. Образование Cb не прекращалось, в том числе, и ночью. Клубящиеся вершины конвективных облаков в свете северной зари выглядели пепельно-серыми.
Погоду определял медленно движущийся фронт окклюзии.




5 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Белая ночь. Вид северной зари вдоль пр. Ю. Гагарина.



3 июля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
День был ясный и теплый. С утра на небе были видны Cu hum - Cu med, в малом количестве - Sc. После 15.00 Cu начали растекаться в Sc, но облаков пока еще было мало.
Вечером подошел фронт окклюзии с запада; при этом с юга началось перемещение осадкообразующих конвективных ячеек (одна из них дала грозу в районе Гатчины). Около 20.00 нахмурилось, на небе стали господствовать Cb с угрожающе-темными основаниями и сопутствующие Sc. Начались кратковременные дожди.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.