Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

30 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Весь день было пасмурно, небо было покрыто As, местами Sc. Днем исключительно редко проглядывало Солнце. Но обещанный сильный дождь задержался аж до позднего вечера, когда небо окончательно затянули Ns и Cb; пошел дождь, но слабый. Погоду обуславливал медленно движущийся высотный теплый фронт. Днем и вечером с востока дул ветер штормовой силы.
К югу от СПб на расстоянии около 100 км днем перемещались конвективные ячейки, в том числе, грозоградовые. Там располагался (но так и не дошел до СПб) теплый фронт, перешедший к вечеру во фронт окклюзии. Вообще, движение воздушных масс, судя по локатору, в этот день было исключительно сложным и разнонаправленным.
Примечательно, что холодный фронт того же самого очень сложного циклона дал катастрофический ливень с грозой, градом, шквалом и смерчами в Москве. На сей раз там обошлось всего двумя человеческими жертвами...
Перед заходом Солнце осветило красным светом вертикальные части облаков. Свет проникал сквозь слой облаков более низких, окрашивал небо в красноватый цвет и создавал мистическую, апокалиптическую картину (2-е фото).



30 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Белая ночь. Северная заря в створе Московского проспекта (вид строго на север вдоль прямой около 00.30). Заходящая Луна на западе.



29 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Ясный и теплый день. Температура воздуха днем достигала +22°C. В начале дня на небе еще развивались Cu hum - Cu med, но после 15.00 они исчезли. К вечеру чуть похолодало, и поднялся заметный ветер, утихший к полуночи.
Я заранее знал прогноз на следующий день - сильные дожди. Заранее видел на картах медленно подступавший с юга теплый фронт. Поэтому появление перистых облаков на южном горизонте (на фото) ничуть не удивило. Они приближались очень медленно. Передний край облачного поля достиг зенита только около полуночи (снимки же были сделаны около 19.00).
Лишь рано утром, выглянув дома в окно, я заметил, что небо плотно покрыто облаками среднего яруса.



26 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Недалеко от Санкт-Петербурга располагался центр почти окклюдировавшего циклона.
На протяжении всего дня идет образование Cu - Cb, образуются сопутствующие Sc и (редко) Ac. Идут ливни. Развитие конвекции продолжалось и в темное время суток. На снимке - силуэты Cb с гладко-очерченными формами незадолго до полуночи на фоне северной зари.



18 июня 2017 г.

пос. Колтуши (Ленинградская обл.); Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
После нескольких ясных дней погода, вслед за Москвой, испортилась и в Питере. Днем небо было покрыто облаками Ns, St, Sc. Шли дожди. Погоду определял холодный фронт, постепенно перешедший во фронт окклюзии.
Поздно вечером частично прояснилось.



9 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Белая ночь. Время суток близко к астрономической полуночи. Вид на север, чуть к востоку.



7 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Еше один лунный вечер.




6 июня 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Наконец-то можно с уверенностью сказать, что на деревьях окончательно распустилась листва. В этом году все идет с запозданием.
А Луна растет, как ни в чем не бывало. Ей до погоды дела нет...



1 июня 2017 г.

Санкт-Петербург (Петергоф)
Автор: Веремей Н.
Чуть севернее региона располагался центр циклона, что обусловило сильный градиентный ветер. При этом прошел высотный холодный фронт (похоже, не один), да и воздушная масса была неустойчива, поэтому с 10.00 до поздней ночи шло развитие Cu - Cb. Они были бедны на грозы. Но ливни были сильные, а над юго-западной частью СПб (Сосновая Поляна) наблюдался крупный град.
По-видимому, именно это градовое облако (в стадии развития) попало в кадр на снимке.
Помимо Cu - Cb, на небе было видно много Ci (в том числе плотных), а также Cs, Ac, Sc.
В сочетании с сильным ветром, вдобавок, стоял жуткий холод. Температура воздуха днем не превышала +5°C.



25 мая 2017 г.

пос. Колтуши (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Всю первую половину дня шло развитие конвективных облаков, парило. Помимо Cu - Cb, наблюдалось много Ac и Sc.
Уже ближе к вечеру я наблюдал с Колтушского озера за одним Cb с темным основанием, из которого время от времени эффектно сыпались молнии (их было видно, несмотря на яркий солнечный свет). В г. Всеволожске, над которым в этот момент проходило это облако, шел сильнейший ливень с градом. А надо мной лишь упало несколько капель из самого краешка :-) Гроза была обусловлена высотным холодным фронтом.
Для контраста: на втором фото - противоположная часть неба, само воплощение безмятежности и покоя...
На последнем снимке, сделанном минут 20 спустя, Cb уже удаляется; видна ослепительно-белая вершина.



19 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Сегодня - первый в году по-настоящему летний день, когда температура воздуха превысила отметку +20°C.
Преимущественно солнечно. На небе преобладают Ac, имеются Ci и Sc (мало). Днем в некотором количестве присутствовали Cu hum.
Погоду в этот день определял теплый сектор циклона, причем, теплый фронт был очень маленький в длину, а холодный, который подошел ночью, - достаточно длинный, как обычно. Осадков ночью не наблюдалось, но увеличилась облачность.
На третьем фото - Юпитер на фоне ветвей старой березы. Наконец-то, на деревьях распустились листочки. Поздновато в этом году...



15 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Прояснение после двух подряд холодных фронтов с осадками.



11 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Днем на небе господствовали перистые облака. В нижнем ярусе было много слоисто-кучевых, переходивших в кучевые. Редко (у горизонта) были видны сильно приплюснутые Cb, характерные для холодного сезона.
Такая погода продолжалась вплоть до позднего вечера. А вечером Cb, целый день ходившие вокруг города, стали господствовать на небе. Полная Луна просвечивала сквозь наковальни (на фото). Начали выпадать осадки в виде зарядов снега и снежной крупы.



11 мая 2017 г.

г. Дзержинск, Нижегородская обл.
Автор: Андрей Ивашков
Облака с полосами падения осадков.



10 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Сегодня - день с развитием конвективных облаков. Удивительно, как не дошло дело до грозы. Из Cb, вполне себе летних по внешнему виду, зарядами шли крупа и снег. Температура стояла чуть выше нуля.
К вечеру конвекция улеглась, но оставалось много полуразрушившихся Cb и многочисленных Sc. В прояснениях были видны перистые облака от наковален, которые затуманивали Луну.




5 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Еще один умеренно-теплый день - но уже последний перед очередным похолоданием.
В течение вечера-ночи через город прошли сразу три фронта: теплый и два холодных. Но никакими осадками это, как ни странно, не сопровождалось. Самое большее, чем эти фронты себя проявили - это незначительное увеличение облачности. Осадков не было вообще!
В начале дня на небе в большом количестве присутствовали Ci, а также Ac (среди них были и чечевицеобразные).
После 17.00 все облака вдруг как-то внезапно исчезли, а после 20.00 появились Sc. Именно они, с переменным успехом, покрывали небо до самого утра - то заволакивая бо́льшую часть неба, то, наоборот, разреживаясь до почти полных прояснений.
На ясных участках неба были четко и ярко видны звезды. Луна даже низко над горизонтом сохраняла почти белый цвет.




4 мая 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Один из немногих в течение этой весны дней с ясной и сравнительно теплой погодой. На небе - слоисто-кучевые облака, переходящие в плоские кучевые. Среди них на дневном небе видна растущая Луна.



1 мая 2017 г.

Барнаул
Автор: Игорь Ломакин
Тёплые дни в Барнауле с температурой воздуха до +29°С 27 апреля в день 1 мая сменились мокрым снегом и падением температуры до +0,7°С.




27 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Санкт-Петербург по-прежнему находится в самом центре циклона, но сам циклон уже вовсю заполняется. Тем не менее, весь день шло интенсивное развитие кучево-дождевых облаков, дававших осадки зарядами в виде дождя, мокрого снега или крупы. Облака, как и в предыдущий день, чередовались с довольно длительными прояснениями.



26 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Питер оказался в самом центре циклона. До позднего вечера на небе видны Cu - Cb (преимущественно, осеннего типа), чередующиеся с прояснениями. Кроме них, присутствуют Ci, Sc, в зоне осадков - Frnb (St Fr). Осадки идут зарядами: сначала дождь, затем (17.00 - 18.00) - снег, крупа и град. К западу от города отмечены немногочисленные вспышки молнии.
Поздно вечером облака перешли в Sc, а к полуночи и вовсе рассеялись. Прояснилось и вызвездило.



24 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Очередной день со снегопадами. На сей раз ливневым мокрым снегом проявился высотный холодный фронт. Около 15.00 резко прояснилось. Ns и Cb перешли в Sc и вскоре исчезли. До вечера было ясно, но наблюдалось много перистых облаков. В небольшом количестве присутствовали Ac и Sc. В течение всего дня и вечера локатор наблюдал много конвективных ячеек в Ленинградской обл. Над городом же почему-то было почти безоблачно.



23 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Ранним утром шел ливневой мокрый снег. Днем снег шел вперемешку с дождем (1-е фото - вид из окон моего дома). Погоду в этот день определял фронт окклюзии.
Вечером плотные облака перешли в высоко-слоистые, а затем в перисто-слоистые, на западе мутным пятном проглянуло Солнце.



22 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Дождь, мокрый снег, слякоть и топь по колено. Такой вот в нынешнем году выдался апрель в Питере...



20 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Утром было ясно. Но после полудня я увидел на северо-западе полосу перистых и перисто-слоистых облаков (на снимке). Это шел циклон. В этот момент холодный фронт уже догонял теплый, и постепенно формировался фронт окклюзии. Дальше облачность уплотнялась по классической схеме: Ci - Cs - As - Ns+Cb.



13 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Первый день со снегопадами. Сколько их еще будет впереди в этом апреле... В этот раз погоду определял центр циклона.



12 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Это был последний относительно теплый день перед наступлением затяжных холодов и снегопадов.
Поздний вечер. На фото - Луна, просвечивающая через перисто-слоистые облака, на фоне слоисто-кучевых. Это уже приближалась облачная система циклона. На следующее утро начался первый снегопад...



11 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Высотный холодный фронт вызвал интенсивный рост кучево-дождевых облаков. Приблизительно до 16.00 пятнами шли осадки в виде ливня и крупы. Потом прояснилось; перистые и высоко-кучевые облака, сопровождавшие кучево-дождевые, постепенно уходили вслед за ними на восток.
Вечер потом был ясный. Но около 22.00 Луну прикрыли Ac, а потом она скрылась под слоем Sc - St. Просветы в облаках появлялись, но редко. Это надвигался фронт окклюзии с запада.



10 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Над городом стоял теплый сектор циклона. Дневная температура воздуха достигла +15°C. Большую часть дня на небе присутствовали лишь едва заметниые перистые облачка.
С запада шел холодный фронт. Он был слабо выраженный, даже не дал дождя. Визуально фронт проявился в уплотнении облачности. Около 22.00 к Ci добавились Cs, As, Ac. Все это выглядело крайне неравномерно. Полная Луна, светившая рядом с Юпитером, и звезды то скрывались вовсе, то, наоборот, ясно светили на безоблачных участках неба. Дул сильный порывистый ветер, носивший пыль по улице.
К полуночи облачность уплотнилась. Появились Sc и слаборазвитые Cb, которые быстро неслись мимо Луны.
Около 01.00 небо окончательно затянуло. Пасмурно было всю ночь.



5 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Первый по-настоящему теплый весенний день в Питере. Температура воздуха днем превысила отметку +10°C. Как часто бывает в подобных случаях, это оказался теплый сектор циклона. Надвигался холодный фронт...
Примерно до 10.00 было ясно, но присутствовали Ci. К полудню уже были видны облака всех ярусов: Ci, Ac и Sc, переходящие в Cu hum - Cu med. Но они практически не нарушали солнечной погоды.
Около 16.30 на севере - северо-западе потемнело небо на горизонте. Это приближались кучево-дождевые облака холодного фронта. Через несколько минут основания Cb перешли зенит.
Весь вечер шел дождь умеренной силы; ни грозы, ни каких-либо иных шумовых эффектов не наблюдалось.
Поздно вечером осадки прекратились. Похолодало, но слабо. На небе было видно традиционное для таких случаев чередование ясного неба и многочисленных Sc, St Fr и диссипировавших Cb.




 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.