Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
13.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

29 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Погода в течение всего дня была такой же, как и 28 марта (см.). Те же Cb со снежными зарядами, чередующиеся с прояснениями. Только ветер уже не такой сильный, и Cb расположены реже. Судя по всему, стояла конвективно-неустойчивая воздушная масса; никаких атмосферных фронтов над городом в этот день не проходило.
Обращает на себя внимание, насколько быстро таял снег на Солнце. На 3-м фото снегом покрыта только та часть поверхности, которая в момент последнего прояснения оказалась в тени от деревьев. В остальных местах снега почти нет (до следующего заряда).



28 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
С послеполуденных часов и до самого вечера наблюдалось прохождение кучево-дождевых облаков со снежными зарядами. Сильные осадки, сопровождаемые порывистым ветром, чередовались с прояснениями. На последнем фото - удаляющееся к горизонту темное основание очередного Cb. Остальные снимки в комментариях не нуждаются.
Погода определялась одним или несколькими высотыми холодными фронтами.
К вечеру прояснилось. Вызвездило и сильно подморозило.




27 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
С утра было ясно. Около 12.30 я обратил внимание на появление Ac, вытянувшихся рядами наподобие стиральной доски. К 13.30 ряды облаков уплотнились (фото 1 и 2). Когда около 14.30 я вышел из метро, было уже пасмурно. Дул очень сильный ветер.
Около 16.45 начался снегопад (фото 3), который продолжался около часа. Потом облачность стала прерывистой, осадки прекратились, но потом изредка возобновлялись уже в виде дождя.
Обратил внимание, что снег выпадал неравномерно. В северной части города установился небольшой снежный покров. В южной же части следов снега на земле вообще не было.
Сильнейший порывистый ветер продолжался до самой ночи. Обрывки Cb и Sc, а также наковальни чередовались с прояснениями.
Погоду в этот день определял центр циклона.



24 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Юпитер на фоне ярко освещенного офисного здания.



21 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На фото - передний край поля перистых облаков, быстро уходящий к восточному горизонту. С запада надвигался теплый фронт циклона, который принес ненастье и осадки. Прояснилось лишь к полуночи.



20 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
С утра 20 марта погода была ясной или почти ясной. Затем, ближе к полудню, началось бурное развитие конвективных облаков. Около 14.00 прошел ливень с крупой. На радиолокационной карте в середине этой ячейки была заливка красным цветом, что обозначает (потенциально) грозу (реально ее не было). По-видимому, это был высотный холодный фронт, хотя и не обозначенный на карте. На фото - кучево-дождевые облака в момент прояснения.
В дальнейшем была переменная облачность, количество Cu - Cb убавилось, но до самого вечера на небе присутствовали Ac, Ci (на фото), а также Sc.
К полуночи, в основном, прояснилось.



14 марта 2017 г.

Москва
Автор: Веремей Н.
На 1-м фото - чуть ущербная Луна и Юпитер низко над юго-восточным горизонтом. Светила прикрыты перистыми облаками, которые скоро исчезли. Вид со станции Каланчевская. На 2-м фото - Луна, венчающая шпиль здания Ярославского вокзала :-).



5 марта 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Окна моего дома расположены относительно соседних домов таким образом, что заходящее Солнце начинает в них заглядывать по вечерам только с 5 марта. Это событие символизирует приход весны (1-е фото).
На следующих двух фото - Венера. На 2-м фото надо присмотреться, чтобы ее заметить, а на 3-м она уже бросается в глаза даже на фоне городских огней.



3 марта 2017 г.

Воейково (Ленинградская обл.), Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
После полудня погода была преимущественно пасмурная, на небе присутствовали слоисто-кучевые облака с небольшими просветами. Вечером накануне захода Солнца просветы в облаках заметно увеличились, а слоисто-кучевые облака начали приобретать некоторые свойства конвективных; появились заметные клубящиеся вершинки. По крайней мере одно облако доросло до кучево-дождевого (на фото). Около 22.00 небо было ясное и бархатно-черное, на западе светил серп Луны. Где-то на западном горизонте виднелись облака верхнего или среднего яруса, подсвеченные снизу. Я не придал им значения. Но спустя примерно полтора часа, выйдя из метро, я вдруг увидел мокрый снег, сопровождавшийся сильным ветром. Как выяснилось, это последовательно прошли близко расположенные холодный фронт и фронт окклюзии.



25 февраля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Закат в перисто-слоистых облаках.
Заходящая Венера на северо-западе.
Сириус, "насаженный" на шпиль здания.




21 февраля 2017 г.

21 февраля 2017 г. в Барнауле, Алтайский край г. Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин

20 и 21 февраля на Алтае разыгрался нешуточный буран. Несколько фотографий сделано 21 февраля в Барнауле.

См. все фото >>


15 февраля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Луна и восходящий Юпитер на юго-востоке.



14 февраля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Был ясный день, но, что примечательно, при этом теплый. Припекало поистине весеннее Солнышко. Подморозило только поздно вечером. На небе днем наблюдались высоко-кучевые облака (местами - довольно живописные) и плоские кучевые. Последние к вечеру перешли в слоисто-кучевые и иногда затягивали значительную часть неба. Но к ночи прояснилось. Столь ясная и, в то же время, теплая погода была обусловлена дивиргенцией воздушных потоков, а также затоком теплого атлантического воздуха по дуге через северные районы Скандинавии и России по периферии антициклона. Ветер был северных направлений - и, в тоже время, тепло! Ситуация исключительно редкая.



9 февраля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Просто лунный вечер.



7 февраля 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Растущая Луна в феврале восходит светлым-пресветлым днем и остается на небе до глубокой ночи, заходя лишь под утро. На первом фото - поднимающаяся Луна в послеполуденное время суток.
А вечером небосвод украсила ослепительная Венера. На третьем (увеличенном) фото слева от нее угадывается Марс, который сейчас располагается в противоположной части орбиты, далеко от Земли, и виден слабо.



25 января 2017 г.

25 января 2017 г., г. Дзержинск, Нижегородская обл. г. Дзержинск, Нижегородская обл.
Автор: Андрей Ивашков


Ясный морозный день. Температура днём −10..−12 °C.

См. все фото >>


24 января 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Венера и Марс (вверху слева от Венеры) на вечернем небе. Марс сейчас находится в противоположной от Солнца части орбиты, далеко от Земли, поэтому он выглядит, как слабая тусклая звездочка.



11 января 2017 г.

Посёлок Металлосторой (пригород Санкт-Петербурга)
Автор: А. Иващенко

Закат...

Закат 11 января 2017 г. в пригородах Санкт-Петербурга Закат 11 января 2017 г. в пригородах Санкт-Петербурга Закат 11 января 2017 г. в пригородах Санкт-Петербурга


8 января 2017 г.

8 января 2017 г., г. Жуков, Калужская обл. г. Жуков, Калужская обл.
Автор: Д. Пантелеев

Перисто-слоистые (Cirrostratus), переходящие не горизонте в высокослоистые (Altostratus) облака, а также гряда высококучевых (Altocumulus) облаков в юго-восточной части неба в 11.57 мск. Прошедшая ночь выдалась холоднее. Это утро было безоблачным временем суток в отличие от прошедших дней. Но это ненадолго. Уже днем эти облака стали стремительно занимать всё небо, закрыв его полностью к вечеру. Впереди ослабление морозов и ожидание оттепели.
[ Панорама ]


8 января 2017 г.

Паргелии 8 января 2017 г. в Москве г. Москва
meteoweb.ru

Паргелии.
Снимок сделан утром 8 января на юго-востоке Москвы.


7 января 2017 г.

7 января 2017 г., г. Жуков, Калужская обл. г. Жуков, Калужская обл.
Автор: Д. Пантелеев

Пасмурное Рождество. Вид неба в 12.10 мск. Слоистые (Stratus) облака позже перешли в слоисто-кучевые слоистообразные с небольшими просветами (Stratocumulus stratiformis perlucidus). Но в течение дня они так и не рассеялись. Главной причиной блокировки холода, поступающего с севера и северо-востока, стали как раз эти облака, благодаря чему температура не опускалась ниже -15...-20° (в отличие от соседней Московской обл., где наблюдалась ясная и более морозная погода) ввиду отсутствия сильного радиационного выхолаживания воздуха.
[ Панорама ]


6 января 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Морозный зимний день. Температура воздуха держится ниже -20°C.
На первом фото - заходящее Солнце над Ладожским вокзалом.
На следующих трех снимках - сумеречное небо и полукруг молодой Луны над храмом Во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В момент съемки в храме велись богослужения перед Рождеством.
А на последних двух фото - индустриальный ландшафт с дымовыми факелами из труб. Луна органично дополняет картину.




6 января 2017 г.

Температурный рекорд 6 января 2017 г. в Нарьян-Маре г. Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ)
Автор: Александр Борисов

В течение 6 января в Нарьян-Маре отмечался сильный мороз, минимальная температура за сутки составила −44,5 °C, а максимальная −42,8 °C (данные сайта ogimet.com). Установлен суточный рекорд минимальной температуры (предыдущий −43,4 °C (2002 г.)).

См. весь репортаж >>


5 января 2017 г.

Сильный снег 5 января 2017 г. в Гомеле г. Гомель (Белоруссия)
meteoweb.ru

Сильный снег в Гомеле днем 5 января 2017 года при прохождении холодного атмосферного фронта, связанного с ультраполярным вторжением. Температура воздуха в течение суток понизилась от –0,6° в полночь до –13,4° в 21 ч. Похолодание сопровождалось не только сегопадом, но и метелью при порывах северного и северо-западного ветра до 11 м/с. Несколько удивительно, что на фоне такого снегопада местная метеостанция зафиксировала всего 2,3 мм осадков.


4 января 2017 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Луна и Венера над внутренним двором Главной геофизической обсерватории. Морозный воздух заполнен ледяными иглами, поэтому светила слегка затуманены, а фон неба подсвечен городским освещением.



3 января 2017 г.

Снежные заряды днем 3 января 2017 г. в Гомеле г. Гомель (Белоруссия)
Автор: Meteoweb.ru

Хмурыми выдались первые два дня января 2017 года в Гомеле. Однако с утра 3 января в просветы в облаках выглянуло Солнце, что при температуре воздуха около 0°C придало погоде вполне весенний лад. Но главный "весенний" сюрприз погода преподнесла после полудня, когда в северной части неба низко над горизонтом появились едва заметные «наковальни» кучево-дождевых облаков!

См. весь репортаж >>


2 января 2017 г.

2 января 2017 г., г. Жуков, Калужская обл. г. Жуков, Калужская обл.
Автор: Д. Пантелеев

Слоистые разорванные (Stratus fractus) облака, переходящие в слоисто-кучевые непросвечивающие (Stratocumulus opacus) в 12.13 мск. Особенно это заметно по темным синим основаниям на горизонте. За окном оттепель, от которой скоро не останется и следа.
[ Панорама ]


1 января 2017 г.

1 января 2017 г., г. Дзержинск, Нижегородская обл. г. Дзержинск, Нижегородская обл.
Автор: Андрей Ивашков


Река Ока возле города Дзержинск, Нижегородская обл.

Оттепель: дневная температура +3...+4 °C. Осадки в виде мороси, на протяжении всего дня. На реке, верхний слой ~ 15 см, мокрый снег с водой, под которыми лёд. Высота снежного покрова за городом остаётся большой.


 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.