Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Метамарфозы ноября

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на ноябрь 2017 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым
Поступил в редакцию 01.11.2017

«Прости же лес!
Прости, прощай,
День будет ласковый, хороший,
И скоро мягкою порошей
Засеребрится мертвый край».

И.Бунин

Неказист ноябрьский день. Проглянет накоротке солнышко и скроется: небо в свинцовой наволочи. Уроженцы морей и океанов – циклоны своенравно подбивают погоду на ростепель. Стоит зиме взяться за силу, как снова одолевает ненастье. От робкого снежка не остается и следа. Пороша за порошей чередит, но ни одна не скрывает чернотроп. Но вот дохнула Арктика, и облик погоды изменился: в предутренние часы температура опустилась так, что даже крупные реки начали затягиваться льдом; на десяток сантиметров промерзли песчаные почвы; серьезно задержалась очередная пороша. Дни все короче и темней. Норма солнечного сияния в ноябре составляет всего 28 часов вместо 80 в октябре. Вечерами по низинам густо стелются туманы; ноябрь – самый туманный месяц года. За последние годы ноябрь чаще баловал теплой погодой, 6 ноября 2013 года воздух в Москве и вовсе прогрелся до +16 градусов, установив тем самым рекорд для всего месяца.

И только прошлогодний последний осенний месяц по праву можно было назвать зимним, уже с первых чисел установился снежный покров, а 12 ноября закружила настоящая зимняя метель. Короткие оттепели не смогли растопить снег и снежный покров сохранился до весны.

Что приготовил нам ноябрьнынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября -1…-2 °С, что в пределах средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 40-45 мм, что на 25-30% меньше нормы.

В первые дни месяца пройдут осадки, температура днем 0…+5 °С. К середине первой десятидневки без существенных осадков, утром туман, днем максимальная температура +3…+8 °С. В конце первой декады местами небольшие осадки и умеренно тепло, днем +1…+6 градусов. К началу второй десятидневки без существенных осадков, максимальная дневная температура от 2 до 7 градусов тепла.

В середине ноября южный циклон принесет ветреную погоду со снегом, мокрым снегом, днем около нуля, на дорогах гололедица. К концу второй декады в тыл циклону устремится холодный воздух, местами слабый снег, температура днем -5…-10 °С, ночью местами подморозит до -15 °С, на дорогах местами гололедица.

В середине третьей десятидневки существенных осадков не ожидается, дневная температура 0…-5 °С, по ночам еще не исключено понижение температуры до -7…-12 °С. Завершится ноябрь теплой погодой, возможны небольшие осадки, утром туман, дневная температура -1…+4 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца близка к нулю, что близко к обычному. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале ноября без осадков, температура днем 0…+3 °С, ночью вероятны заморозки до -3°С . К середине первой декады небольшие дожди и тепло , днем +5…+10 °С. В конце первой декады без существенных осадков, температура днем +2…+7 °С.

К середине месяца пройдет небольшой снег, днем -1…-6 °С, ночью подморозит до -10 °С. В конце второй десятидневки облачно пройдет снег, слабая метель, ночью -5…-10 °С, днем 0…-5 °С., на дорогах местами гололедица. К середине третьей декады пройдут осадки, температура днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица. В последние дни ноября ожидается теплая погода с небольшими осадками и утренними туманами, днем 0…+5 градусов, на дорогах местами гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 2, 4, 8, 10 , 14, 18, 22, 30

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-3, 7-11, 15, 20-24, 29 ноября.

Особо неблагоприятные периоды: 2-4 и 18-22 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде ноября погода ожидается теплее обычной. В отдельные дни максимальная температура +3…+8 градусов, на юге воздух прогреется до 15 градусов тепла. Наиболее интенсивная волна холода ожидается к концу второй декады. На севере ночные морозы окрепнут до -15…-20 °С, днем -9…-14 °С, небольшой снег. В областях средней полосы и в Поволжье землю припорошит снегом, днем -3…-8 градусов, в Поволжье до -12 °С .

В южных районах температура близка к нулю, вероятно налипание мокрого снега, гололедные явления. В последних числах ноября вновь повеет теплом, пройдут осадки, температура повысится до оттепели, на дорогах гололедица. В южных районах пройдут дожди, днем +8…+13 градусов. Небольшие морозы сохранятся на севере, пройдет небольшой снег.

На юге Западной Сибири наиболее сильные морозы ожидаются в середине третьей декады: ночью -25…-30 °С, днем -17…-22 °С Ближе к концу месяца ожидается ослабление холодов, днем -8…-13 градусов, пройдет небольшой снег.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.