Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
13.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Светлый месяц

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Московской области
на июнь 2017 г

Поступил в редакцию: 4.06.2017, 15:00

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий ,
Гроза, нахлынувшая тучей
Смутит небесную лазурь»
Ф. Тютчев

Июнь кудесничает… На суходолах сугробами возвышаются ромашки, сиреневыми вихрами торчат луговые герани, яркими искорками поблескивают гвоздики-травянки. Меж высоких хлебов осколками лазури кое-где затерялся посевной василек.

Всеми красками жизни переливается разгар лета! Даже в прогретых водах теперь обнова, людям на загляденье: среди зеленых заплат листьев всплыли желтые кубышки и белые кувшинки. В обиходе иногда растения эти слывут как водные лилии, что, строго говоря, неправильно. Ведь кубышки и кувшинки из другого семейства и, пожалуй, более сродни пионам, нежели лилиям. В исходе июня русские смешанные леса манят в прохладную сень румяной земляникой. Спелая ягода особенно сладка в сухое, жаркое лето. Когда в садах распустятся пышные пионы – по оврагам и возле речных излук заблагоухают султаны таволги. Всего две веточки на букет, а прелести, запаха сколько! Проходя полем, вдоволь наслушаешься рассыпчатых песен жаворонка, льющихся из-под тающих облачков. А из густых хлебов все настойчивее призывают: "подь-полоть, подь-полоть". Это перепела бьются. Подруги вновь заняты выведением птенцов, а они соперничают, пока не надоест. Бывает, и в сумерках состязаются, под лягушиные концерты.

В первые дни июня случаются возвраты холодов. В отдельные годы даже принимался мокрый снег, а температура едва превышала +5 градусов, вспомним июнь 1982 и 2003 годов. Прохладным, неласковым было начало лета прошлого 2016 года. Зато во второй половине месяца лето с лихвой наверстало упущенное, в третьей декаде столбик термометра нередко преодолевал отметку +30 градусов. Нынешний июнь также начнется с холодной погоды, настоящая летняя погода наступит ближе к середине месяца.

Какие еще сюрпризы приготовил нам первенец лета?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +17…+18 °С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков 80-90 мм, что близко к обычному.

В первые дни июня облачная погода с прояснениями, пройдут дожди, дневная температура +9…+14 °С. К середине первой декады сохранится неустойчивая погода с дождем, станет теплее, днем +15…+20 °С. 6-8 июня потепление продолжится, дневная температура +21…+26 градусов, во второй половине дня не исключены кратковременные дожди, возможны грозы. К концу первой декады станет немного прохладнее, днем +18…+23 °С, местами кратковременный дождь.

В начале второй десятидневки ожидается теплая погода, местами сохранится вероятность локальных кратковременных дождей и гроз, днем воздух прогреется до +23…+28 градусов.

К середине месяца ожидается жаркая погода, днем максимальная температура +26…+31 °С., во второй половине местами не исключены кратковременные грозовые ливни. В начале третьей декады пройдут ливни, грозы, при грозе не исключено шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с, дневная температура +23…+28 °С.

К середине третьей декады облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди и прохладно, температура днем +14…+19 градусов. В последние дни июня не исключены локальные грозовые дожди, днем воздух прогреется до +22…+27 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная +15…+16 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 110-120 мм, что в полтора раза больше обычного.

В начале июня облачно, временами дождь, температура днем +7…+12 °С. К середине первой декады небольшие дожди, днем +14…+19 градусов.

В начале второй десятидневки ожидается неустойчивая погода с ливневыми дождями и грозами, воздух днем прогреется до +20…+25 °С.

К середине месяца существенных осадков не ожидается и жарко, дневная температура +24…+29 °С. В конце второй декады пройдут дожди, прогремят грозы , при грозе шквалистый ветер до 23 м/c , днем +18…+23 °С. К середине третьей десятидневки облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, температура днем +13…+18 °С. Завершится июнь умеренно теплой погодой, местами не исключены грозовые дожди, максимальная температура днем +19…+24 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 3, 9, 12, 17, 18, 24, 27, 30

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 10-12, 15-18, 23-25

Особо неблагоприятные периоды: 21-25 и 30 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На ЕТР первый летний месяц ожидается несколько теплее нормы. Дефицит осадков ( засуха) предполагается в Поволжье и на Урале, местами на юге ЕТР, в то время как на севере ЕТР дождей выпадет с избытком. Начнется месяц с холодов, в северных областях вероятны ночные заморозки, но уже к середине месяца в большинстве областей установится жаркая погода. Днем воздух прогреется до +27…+32 °С, в Поволжье и в южных областях до +35 °С, не исключены локальные грозовые дождио. Теплый воздух доберется и в северные области, днем максимальная температура +23…+28 градусов, но здесь местами пройдут грозовые дожди .К началу третьей декады пройдут грозовые ливни, вероятен шквалистый ветер до 25 м/c. ( в Поволжье местами локальные грозовые дожди) и повеет прохладой, днем +19…+24 °С, на юге до +27 градусов. В северных областях днем +12…+17 °С, ветреная погода с кратковременными дождями. В последние месяца погода улучшится , днем воздух прогреется до +23…+28 градусов, на юге до +30 °С и лишь на севере кратковременные дожди , днем +16…+21 °С

В большинстве европейских стран в начале второй декады неустойчивая погода с ливнями и грозами, местами не исключен град. К середине третьей декады установится аномально жаркая и сухая погода.

На юге Западной Сибири наиболее жаркие и сухие дни в 20-х числах июня, днем максимальная температура +28…+33 °С. К концу месяца пройдут грозовые ливни и станет заметно прохладнее, днем +17…+22 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.