Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Весна у порога

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Московской области
на май 2017 г

Поступил в редакцию: 30.04.2017, 15:00

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«И дрожит под росою душистых полей,
Бледный ландыш склоненным бокалом,-
Это май баловник, это май чародей
Веет свежим своим опахалом… »
К.М. Фофанов

Май почти повсюду в нашей стране – пора погожих солнечных дней. Тепло и свет пробуждают растительность: деревья дружно покрываются листвой; отрастают, густеют травы.  В начале мая зацветают душистый тополь, остролистый клен, бородавчатая береза, за ними – ивы. Если при встряхивании веток тычиночные сережки заметно пылят – считай, что тополь или береза начали цвести. У ив цветущие барашки распознаются еще легче: с солнечной стороны они желтеют, от прикосновения к ним на пальцах остается пыльца. Пока нет густой листвы, ветер легко перегоняет пыльцу с цветка на цветок, с дерева на дерево.

В конце первой декады мая прилетают глашатаи тепла – ласточки. Сначала появляются городские ласточки, за ними дня через три – деревенские касатки (с длинными рулевыми перьями на хвосте). Любители соловьиного пения уже наслаждаются руладами пернатого премьера весны. Зеленой сценой соловей выбирает себе ивняковые заросли, а в садах – боярышник или крыжовник: там безопаснее да и корма больше.

Распустились вишни. Круглые кусты сплошь в кипени пахучих лепестков. В парках и скверах воздух с утра наливается тончайшим ароматом лип и тополей, перебирающих на майском ветерке клейкие листочки. Внизу – рытый бархат трав в россыпи ярких цветов. Майская погода переменчива, теплые дни нередко сменяются дождями и прохладой, в отдельные годы даже снег может убелить землю. В последний раз интенсивный майский снегопад наблюдался в 2002 году.

За последние 5 лет май чаще дарил летнее тепло, особенно жарким он выдался в 2013 году, в середине месяца столбик термометра превышал отметку +30 градусов. Порадовал теплой погодой и прошлогодний последний месяц весны.

Какой погоды нам ожидать в нынешнем первом месяце весны?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура мая +14…+15 °С, что на градус теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 60-70 мм, что на 20-25 % больше обычного.

В начале месяца теплая погода, местами кратковременный дождь, возможна гроза, температура днем +18…+23 °С. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, станет заметно прохладнее: днем +9…+14 °С, ночью в низких местах возможны слабые заморозки. В конце первой десятидневки сохранится неустойчивая погода, пройдут дожди и колебания температуры днем от +12…+17 °С до +8…+13 °С, ночью сохранится вероятность ночных заморозков. К началу второй декады пройдут дожди, местами сильные, дневная температура +10…+15 °С

В середине месяца погода улучшится, кратковременные дожди пройдут лишь местами, днем воздух прогреется до +15…+20 °С К концу второй декады ожидается сухая и теплая погода, максимальная температура днем +22…+27 градусов.

К началу третьей десятидневки поступит более прохладный воздух, температура днем +13…+18 °С, погода неустойчивая, пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. В последние дни месяца переменная облачность, местами не исключены кратковременные дожди с грозами, днем воздух прогреется до +24…+29 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +11…+12 °С, что в пределах нормы нормы. Предполагаемое количество осадков 35-40 мм, что близко к обычному.

В начале мая переменная облачность, без осадков, температура днем +10…+15 °С. К середине первой декады облачно, пройдут небольшие дожди, днем +7…+12 °С. В конце первой десятидневки местами кратковременные осадки, днем максимальная температура +4…+9 °С, ночью возможны заморозки.

К середине мая переменная облачность, без осадков, максимальная температура днем +12…+17 °С. В конце второй декады пройдут кратковременные дожди, возможны грозы и колебания температура от +20…+25 °С до +14…+19 °С. К началу третьей десятидневки без существенных осадков, но прохладно, днем максимальная температура +11…+16 °С. В середине третьей декады пройдут кратковременные дожди с усилением ветра, температура днем +17…+22 °С. Завершится май сухой и теплой погодой, днем воздух прогреется до +21…+26 градусов.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 1, 7, 11, 15, 19,22, 25, 29

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1, 5-7, 18-23, 28-29 мая

Особо неблагоприятные периоды: 25-29 мая , когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР наиболее теплые и сухие дни в начале месяца, к концу второй декады и в последних числах мая. Днем максимальная температура +20…+25 градусов, местами воздух прогреется до +28 °С.

Волна холода прокатится во второй пятидневке: ночью в областях средней полосы возрастет угроза ночных заморозков, пройдут дожди, на севере вероятен мокрый снег. Прохладная погода с дождями, местами сильными ожидается в начале второй декады, преобладающая температура днем +10…+15 °С, лишь в южных районах +17…+22 °С.

Ветреная погода с дождями и порывистым ветром ожидается в первые дни месяца в странах Западной и Южной Европы. К середине мая в большинстве европейских стран установится сухая и очень теплая погода, днем +25…+28 градусов, на юге до +33 °С .

В начале третьей декады ливни с грозами ожидаются в большинстве стран Центральной и Южной Европы, днем +17…+22 °С, на юге +21…+26 градусов.

На юге Западной Сибири в начале мая холодная погода с небольшими осадками, температура днем +4…+9 °С, ночью заморозки до -3 °С. К концу первой декады потеплеет до +20…+25 градусов, без осадков. В конце второй декады предполагается волна холода с ночными заморозками и дневной температурой +3…+8 °С, пройдут кратковременные осадки с усилением ветра. В последних числах мая установится сухая и теплая погода, дневная температура +19…+24 градуса.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.