Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Ранняя весна у порога

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на март 2017 г.

Поступил в редакцию: 01.03.2017, 0:57

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Легкий, легкий ветерок,
Что так сладко, тихо веешь?
Что играешь, что светлеешь,
Очарованный поток?
Чем опять душа полна?
Что опять в ней пробудилось?
Что с тобой к ней возвратилось,
Перелетная весна?
Я смотрю на небеса…
Облака, летя, сияют
И, сияя, улетают
За далекие леса».

В.А. Жуковский

Оттепель. Под напором света неудержимо понеслись теплые ветры, пригнетая осевшие снега. Сперва еле заметно просочилась сырость из померкших сугробов. Но чем дальше март, тем сильнее и звонче проталина, оплавляющая крупитчатый наст. Пускай еще и прозоров земли не видно, и зима козни припасает, а грачи, вестовые весны, посланцы ее быстрокрылые, уже оповестили округу о скором приходе красных дней. С клекотом граят они, клубясь над рощей. А то возьмутся стаей носиться – облеты совершают. Сперва обглядеться, освоиться надо, а там и гнезда складывать пора подойдет…

Погода в марте непостоянна, волны тепла нередко сменяются возвратами холодов. Изредка бывают годы, когда март – полноценный зимний месяц. В нашем веке такое случилось в 2005 и 2013 годах. Особенно удивил 2013 год – даже в третьей декаде зима никак не уступала дорогу весне, в итоге на конец месяца высота снежного покрова достигла рекордной величины – более 70 см. Гораздо чаще в марте устанавливается полноценная весна, а в 2014 году даже лето ненадолго заглянуло в гости. 25 марта столбик термометра в Москве едва не достиг +20 градусов. К началу апреля существенно похолодало и в воздухе закружились снежинки. Были свои сюрпризы в погоде и в марте прошлого года. 2 марта с выходом южного циклона выпало рекордное количество суточных осадков – 26 мм или 75 % от месячной нормы. Впрочем выпавший снег очень быстро растаял, ведь в конце первой декады столбик термометра преодолел отметку +10 градусов.

Какой погоды нам ожидать в нынешнем первом месяце весны?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +2 °С, что на 3 – 4 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 50 – 60 мм, что на 60 – 80 % больше нормы.

В первые дни марта небольшие дожди, температура днем +2…+7 °С. К середине первой декады без существенных осадков и тепло, днем воздух прогреется до +3…+8 °С. В конце первой декады пройдут небольшие осадки: дневная температура +1…+6 °С.

К началу второй десятидневки ожидается неустойчивая погода с осадками: днем −1…+4 градуса. К середине месяца преимущественно без осадков, ночью подморозит до −3…−8 °С, днем максимальная температура близка к нулю, на дорогах местами гололедица. 17 – 18 марта облачно, пройдет мокрый снег, днем −2…+3 градуса. В конце второй декады местами слабый снег, похолодает днем до 0…−5 градусов, ночью местами до −12 °С, на дорогах скользко.

К началу третьей декады начнется потепление, пройдут небольшие осадки, днем максимальная температура +1…+6 °С. К середине третьей десятидневки ожидается сухая и теплая погода, днем воздух прогреется до 8 – 13 градусов тепла. 27 – 28 марта облачно с прояснениями, временами небольшие осадки и станет прохладнее, дневная температура +3…+8 °С. В последние дни месяца существенных осадков не ожидается, днем воздух прогреется до 9 – 14 градусов тепла.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта 0…+1 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30 – 40 мм, что близко к обычному.

В начале месяца пройдут небольшие дожди, температура днем +1…+6 °С. К середине первой декады местами небольшие осадки и тепло, днем 0…+5 °С.

В начале второй декады без существенных осадков, температура днем 0…−5 °С, на дорогах местами гололедица. К середине месяца пройдет снег и мокрый снег, усилится ветер, колебания температуры от оттепели до небольших морозов, на дорогах скользко. В конце второй десятидневки погода заметно улучшится, днем потеплеет до +1…+6 градусов, хотя по ночам еще местами до −10 градусов.

К середине третьей декады возможны небольшие дожди, днем воздух прогреется до +7…+12 °С. Завершится месяц теплой погодой с кратковременными дождями, дневная температура +5…+10 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в марте: 3, 5, 12, 18, 20, 22, 25, 28, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 5, 15 – 17, 22 – 25, 27 – 31 марта.

Особо неблагоприятные периоды: 18 – 22 и 26 – 30 марта, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде месяца ожидается аномально теплая погода: преобладающая дневная температура +2…+7 градусов, в отдельные дни местами воздух прогреется до +7…+12 °С, на юге до 18 градусов тепла. И только в северных районах оттепель первых дней месяца уступит место небольшим морозам, пройдет небольшой снег, местами завьюжит.

К концу второй десятидневки вероятен непродолжительный возврат холодов на большей части территории ЕТР, землю припорошит снегом, на дорогах местами гололедица. На севере ЕТР утром подморозит до −15…−18 °С В южных районах ветрено, осадки, температура днем 0…+5 °С. Зато к концу марта наступит полноценная весна. В лучах яркого солнца днем воздух прогреется до +8…+13 градусов, на юге до +16…+21 °С. И только на севере температура не превысит 0…+5 градусов, пройдут небольшие осадки.

Ветреная погода с дождями и порывистым ветром ожидается в первой декаде и в конце месяца в большинстве европейских стран.

На юге Западной Сибири в середине марта ночью морозы окрепнут до −20…−25 °С, днем −7…−12 градусов, сухо. В третьей декаде чередование небольших морозов и оттепели, в отдельные дни пройдет небольшой снег.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.