Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Многоликий февраль

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на февраль 2017 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка».

С.Маршак

Еще метут метели, вздымая косяки сугробов, ведь недаром в народе последний зимний месяц величали вьюговей. Не признает еще всерьез весны лиходейка-зима. Не сдает, а укрепляет позиции, возводя оборонительные валы из снега, отковывая тяжелую броню изо льда. А уж солнце другим стало – неостановимо льются лучи-веснопевцы. Где прижгут снег на крыше – расставят оттянутые клинки сосулек. Чаще всего февраль переменчив, морозные дни нередко сменяются оттепелями. Изредка случается, что именно февраль становился самым студеным месяцем. В этом столетии именно таким он запомнился в 2011 и 2012 годах. Прошлогодний февраль впору можно было назвать весенним, уже с первых чисел месяца начал таять снег и побежали ручьи. В итоге месяц оказался на 6 градусов теплее обычного, что ранее наблюдалось в 1989, 1990, 1995 и 2002 годах.

Какой погоды нам ожидать в феврале нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -7…-8°С, что в пределах многолетней нормы. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что на 25-30 % меньше нормы.

В начале февраля пройдет небольшой снег, днем -1…-6°С. К середине первой декады возможен небольшой снег, температура днем -3…-8°С, на дорогах местами гололедица. В конце первой десятидневки малооблачно и морозы окрепнут, температура ночью -19…-24°С, днем -8…-13°С. К началу второй декады пройдет снег, местами завьюжит, днем -2…-7°С . К середине месяца вновь сухо и морозно, дневная температура -7…-12°С, ночью вероятно понижение температуры до -20…-25°С.

В конце второй декады пройдут небольшой снег, мокрый снег, ночью -3…-8 °С, днем около 0°С, на дорогах гололедица.

К началу третьей десятидневки ожидается теплая погода, без существенных осадков, днем максимальная температура 0…+5°С, на дорогах местами гололедица. В середине третьей декады кратковременно похолодает до 0…-3°С, пройдет небольшой снег, на дорогах скользко.

Завершится последний зимний месяц теплой погодой с небольшими осадками, дневная температура -1…+4°С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -5…-6°С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков Ожидаемое количество осадков 35-40 мм, что близко к обычному.

В первые февральские дни ветреная погода с осадками, дневная температура -2…+3°С. К середине первой декады пройдет небольшой снег, днем -1…-6°С, на дорогах гололедица.

В конце первой декады сухо, дневная температура -5…-10°С, ночью местами до -18°С. К середине февраля без существенных осадков, температура днем -4…-9°С, ночью -12…-17 градусов.

К началу третьей декады пройдет небольшой дождь и в воздухе повеет весной, дневная температура +1…+6°С, на дорогах местами гололедица.

В середине третьей декады кратковременно похолодает, днем -1…-6°С, без осадков, на дорогах сильная гололедица. Завершится февраль теплой и ветреной погодой с осадками, дневная температура 0…+5°С, на дорогах местами гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 1, 8, 11, 15, 18, 22, 26.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 3-5, 14-16, 23-24, 27-28 февраля

Особо неблагоприятные периоды: 8-11 и 22-28 февраля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР последний зимний месяц отличится капризным нравом. В первой половине месяца предполагается частая смена погоды: небольшие и умеренные морозы будут чередовать друг друга, на дорогах местами гололедица. На севере будет преобладать морозная погода, по ночам местами ниже -30°С . К началу третьей декады ожидается волна тепла: днем +1…+6°С, на юге воздух прогреется до +15°С. И только на севере сохранятся морозы: днем -7…-12°С. В последние дни февраля вернутся небольшие морозы, на дорогах скользко. В южных районах небольшие осадки, днем +2…+7°С.

В странах Центральной Европы неустойчивая погода с осадками и порывистым ветром ожидается в первой декаде месяца. В 20-х числах месяца вероятна интенсивная волна тепла, днем местами до +15°С.

На юге Западной Сибири наиболее холодная погода предполагается к концу первой десятидневки, ночные морозы ниже -30°С. Заметно потеплеет в 20-х числах февраля, местами не исключена оттепель, пройдут осадки, гололедица. Завершится месяц умеренно морозной погодой, без существенных осадков.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.