Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Метаморфозы января

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на январь 2017 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит».

Ф. Тютчев

Знатным выдался январь, лютым. Тороватый на выдумки мороз-забияка затейливым кружевом разбросал на окнах ледяные кружева. Папоротники, пальмы, хризантемы – чего только не вывел стужайло! Любуйтесь, мастерицы, и не забывайте всесильного воеводу. На чистом льду и подавно диво-дивное: отчетливо виднеются кустистые букеты цветов. Войдешь в русский лес, поглядишь зимнюю новь и опешишь. Каков день стал, куда против него декабрьскому! Вместо тусклого, нахмуренного – сияющий, светлый, с приподнятым небом. Меж притихших стволов блещут снега, жесткие от мороза. И только до переплета теней, подернутых синевой, не долетают лучи, и тени в январском лесу живые: с утра на одном месте, в полдень – на другом. Поворот солнца на светлую стезю радостно приветствуют птицы. «Тию-тиу, чис-чис», – восклицает гаичка в полисаднике.

За эту трельку и называют маленькую синичку «чистотой». В глухозимье помалкивала тихоней, а сейчас приободрилась. Голосистей стали воробьи, ватагами поют, когда растеплеет.

…И опять повеяла оттепель. Сразу на гранитной кладке, по чугунным решеткам, на ветвях деревьев раскинулось тонкое кружево инея: воздух теплее остуженных предметов, вот и осаждается на них влага твердым налетом. Иней делает зиму величавой, роскошной. Самым теплым выдался январь 2007 года, повсеместно среднемесячная температура была выше обычной на 5 – 8 градусов. В Москве 11-го числа словно в апреле, столбик термометра подскочил до +8,7 градуса, вечером прошел дождь, местами прогремела зимняя гроза. Аномально теплая бесснежная погода стояла до Крещения. И только под занавес января намело сугробы и началась настоящая русская зима.

Прошлогодний январь выдался по настоящему зимним, практически весь месяц стояли морозы −10…−15 градусов. Существенно потеплело лишь в последних числах месяца. И снова не обошлось без рекордов тепла: 30-го и 31-го января температура повысилась до +3 и +3,9 градуса соответственно.

Какой погоды нам ожидать в нынешнем январе?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура −7…−8 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 55 – 60 мм, что несколько больше обычного.

В начале месяца небольшие осадки, дневная температура −2…+3 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой десятидневки похолодает до −11…−16 °С, ночью подморозит до −21 °С, пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. В конце первой декады пройдет снег, местами метель, температура днем 0…−5 °С, на дорогах скользко.

К началу второй декады с приходом скандинавского антициклона установится сухая погода с умеренными морозами. Температура ночью −15…−20 °С, местами до −26 градусов днем −10…−15 °С. В середине января местами слабый снег и морозы ослабеют на 2-3 градуса. К концу второй декады пройдет небольшой снег, максимальная температура днем 0…−3 °С, на дорогах местами гололедица.

В начале третьей десятидневки преимущественно без осадков: днем −4…−9 градусов. К середине третьей десятидневки пройдут осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица. Завершится январь погодой с умеренными морозами и небольшим снегом, дневная температура −8…−13 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура января −5…−6 °С, что близко к обычной. Ожидаемое количество осадков 40 – 50 мм, что в пределах нормы.

В начале месяца ветреная погода с осадками, днем 0…+4 °С. К середине первой декады мороз несколько окрепнет, пройдет небольшой снег температура ночью −12…−17 °С, днем −8…−13 °С. В конце первой декады пройдет небольшой снег и слабая метель, днем −5…−10 °С.

К началу второй декады без осадков и мороз окрепнет до −11…−16 градусов, ночью местами по области до −27 градусов. В середине января пройдет небольшой снег и ослабление морозов – днем −3…−8 °С. К концу второй декады пройдут небольшие осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица.

В начале третьей десятидневки преимущественно без осадков и легкий мороз – днем −1…−6 °С. К середине третьей декады потеплеет до 0…+3 °С, пройдут осадки, усилится ветер, на дорогах скользко. В последние дни месяца пройдет небольшой снег , температура днем −5…−10 °С, ночью при прояснениях мороз местами окрепнет до −12…−17 градусов.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 4, 5, 10, 12, 17, 20, 26, 28.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4 – 7, 14, 17 – 21, 26 – 27, 31 января

Особо неблагоприятные периоды: 10 – 13 и 26 – 29 января, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде месяца ожидается неустойчивый характер погоды, колебания температуры от небольших до умеренных морозов, нередки осадки с усилением ветра. В южных районах преобладание теплой погоды, в отдельные дни температура повысится до +8…+13 °C.

В странах Скандинавии в первой декаде после аномально теплой погоды существенно похолодает, ночные морозы местами ниже −20 градусов. В странах Центральной Европы ожидается теплая и ветреная погода с осадками.

К началу второй декады на большей части ЕТР к середине января морозы окрепнут, местами столбики термометров по ночам опустятся до −25 градусов. Холода доберутся до крайних южных районов, где землю припорошит снегом, погода ветреная. В третьей декаде погода неустойчивая : чередование оттепели и умеренных морозов, нередки осадки, гололедные явления.

На юге Западной Сибири в первой декады в отдельные дни снег и небольшие морозы – днем −3…−8 градусов. Наиболее сильные холода предполагаются в середине месяца, ночью до −36 °C, преобладающая температура днем −18…−24 градуса. К концу месяца пройдет небольшой снег, местами завьюжит и морозы ослабеют, днем температура −7…−12 градусов.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.