Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Ураган 23 июня 1997 года. Польша, Украина и Белоруссия

Андрій Гаврилюк

Ураган 1997 года в Польше, Украине и Белоруссии — стихийное бедствие, произошедшее в понедельник 23 июня 1997 года во второй половине дня (с 18:15 до 20:00 по местному времени) и повлекшее за собой значительный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Хронология и последствия в Польше:
Понедельник, 23 июня было в Люблинском воеводстве парным днем. Видно что собиралось на грозу, но не было объявлено ничего угрожающего. Потом после полудня, около 15:00 на западе появилась темная туча, которая быстро приближалась. Свидетели говорили потом о седой стене дождя со стороны которой добегал шум и гром. А потом не было ничего видно. Был только грохот мощного вихря, крыш, и хруст сломанных деревьев. А когда катаклизм закончился жильцы вышли наружу и не узнали свой регион. 15 минут сильному ветру хватило, чтобы сорвать в селах большинство крыш на домах и других зданиях и уничтожить лес. Во многих местностях повреждению поддалось все.

Ураган разрушил практически целый Томашовский уезд и часть Грубешовского уезда. Уничтожены 33 дома, около 2-х тысяч домов и 3,5 тысяч частично повреждены. Наибольшие потери понесли Лащув и Gmina Mircze (около 1800 зданий). Кроме того уничтожено 8 тысяч гектаров леса! Поранених было 7 человек, один погиб. Потери оценены на 30 млн. злотых. Очевидец говорит: я не знаю какого вида явление отвечает за такие последствия, но я подозреваю шквальную линию Bow Echo или сильный Деречо. Но мне трудно воссоздать ход этих событий.

Погоду в день 23 июня определял южный циклон в стадии волны, сформировавшийся на сдвоенной системе полярного и умеренного фронтов.

В тёплом секторе отмечались большие значения температуры и точки росы в пограничном слое. Энергии неустойчивости по этой причине достигла очень высоких значений и на холодном фронте произошла её реализация в виде мощных грозовых облаков. Кроме того, сдвиг ветра перед фронтом был велик, что могло способствовать образованию смерча.


Спутниковый снимок в ИК и псевдоцветном формате за 11:52 по Гринвичу. Более поздних снимков того дня нету. Но и тут видно, как на холодном фронте волнового циклона выстроилась линия шквалов в Польше и на западе Украины, которая в последствии по-видимому разрослась и быстро смещалась на северо-восток.


Хронология и последствия в Украине:
На Волыни стояла жаркая погода свыше 30°C. С запада пришёл холодный циклон, в результате чего столкнулись воздушные массы со значительной разницей температур, (23 июня во время стихии был зафиксирован резкий перепад температуры — с 31°C до 16°C). Зародившись, таким образом, над западными районами Украины, фронт начал распространяться с большой скоростью в северо-восточном направлении, сопровождаемый мощным шквалом. Скорость ветра местами достигала не менее 40м/с! Ураган быстро выводил из строя линии связи, поэтому повлиять на ситуацию практически не представлялось возможным.


Стихия имела характер своеобразной «волны» — при общей продолжительности в несколько часов (время, за которое стихия прокатилась от Волыни до Борисова) в каждом конкретном месте мощный ураганный шквал был непродолжительным (порядка нескольких минут), начинался внезапно, и быстро же спадал. Необычный характер некоторых последствий, например, в некоторых местах сосновый лес был словно «скошен» а стволы были сломлены примерно на одном уровне. Можно сказать что здесь прошел мощный смерч, или несколько смерчей.

Масштабные разрушения и человеческие жертвы были также и на территории Украины.

Много беды наделал ураган, который пронесся 23 июня 1997 года над территорией Волынской области. По данным комиссии по чрезвычайным ситуациям Кабинета Министров Украины, в результате урагана со скоростью ветра 50 м/сек, пострадало 20 районов и 5 городов. К сожалению не обошлось без жертв: 9 человек погибло, 92 - госпитализировано. Повреждено 3500 жилых домов. Общие убытки представляли 64 млн. гривен, материальные убытки - свыше 20 млн. гривен. Разрушено 200 домов, уничтожено 60 тысяч гектаров посевов. Для ликвидации последствий урагана были привлеченные силы гражданской обороны, военные части и Вооружённые силы Украины.

Хронология и последствия в Беларуси:
Вечером 23 июня 1997 года со стороны Украины в Беларусь на огромной скорости ворвался невероятной силы ураган. Стихия бушевала только 7 минут, но оставила после себя колоссальные разрушения. Говорили об этом еще долго...

Пострадали 695 населённых пункта, разрушено 376 жилых домов и 208 производственных зданий, повреждено 7200 жилых домов и 1959 производственных зданий.

Были сильно повреждены сельскохозяйственные посевы на территории 70 тыс. гектаров, по другим данным — 122759 гектаров посевов.

Было повреждено и подлежали уборке лесные насаждения общей площадью 6232 гектара с запасом древесины 730 тыс. куб. метров. Было парализовано движение во многих направлениях — поваленные деревья перегородили автомобильные и железные дороги. Погибли не менее 5 человек, ранено более 50








 

  Архивы погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.