Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

К 10-летию Meteoweb

Подготовил: О. Малахов. Опубликовано: 24.09.2016

В начале октября этого года сайту Meteoweb.ru исполняется 10 лет.

Сайт начал свою работу в начале октября 2006 г. С тех пор пролетело 10 лет и, надо сказать, Meteoweb.ru продолжает развиваться, хотя реализации всех планов как всегда мешает нехватка времени.

История сайта

Справедливости ради стоит упомянуть, что история «Метеовэба» начинается значительно раньше – в октябре 2000 года, когда был создан его предшественник – Meteoweb.narod.ru, посвященный любительской метеорологии и астрономии. Тогда в Рунете только появлялись первые сайты о любительской астрономии, при этом любительская метеорология на просторах Рунета практически не встречалась. Как было выбрано название сайта? Первым, что пришло тогда на ум, было название «Meteo», однако на хостинге «Народ.ру», на котором и было принято решение разместить новый сайт, такое имя было занято. Тогда возник вариант «Meteoscope», но в результате выбор пал на «Meteoweb», которое объединило название основной тематики сайта и понятия «Всемирной паутины». Так появился сайт Meteоweb.narod.ru, который просуществовал до весны 2004 г.

Нельзя сказать, что сайт непрерывно «шёл в гору». Были и взлеты, но были и падения. Несколько раз сайт долгое время не обновлялся, постоянно изменялся внешний облик сайта, порой не самым лучшим и удачным образом. В общем, сайт лихорадило, но всё-таки каждый раз он выживал.

В 2002-м состоялось знакомство с известным создателем долгосрочных прогнозов погоды – В. Стальновым, который любезно предложил публикацию своих прогнозов погоды на месяц на сайте Meteweb.narod.ru. В том же году произошло другое знаковое событие – знакомство с Е. Цимериновым. Общее увлечение метеорологией и астрономией позволило объединить усилия в работе над сайтом. А годом позже к коллективу присоединился Н. Веремей из Санкт-Петербурга, который вёл увлекательные и доступные по языку изложения рассказы о тех необычных погодных явлениях, свидетелем которых ему приходилось становиться. Тогда же к коллективу присоединился В. Ладинский, который обеспечивал сайт своими поистине уникальными фотографиями погодных и астрономических явлений. Итак, команда была собрана и хотелось двигаться дальше.

Итогом стало создание весной 2004 г. нового проекта – Skywatching. К нынешнему «Скайвотчингу» он не имеет никакого отношения. Тот сайт был продолжением тематики «Метеовэба», но был размещён уже на профессиональном хостинге, что, казалось, позволит ему более динамично развиваться. Но в силу разных объективных и субъективных причин в июне 2006 г. было принято решение о закрытии сайта. Спустя пару месяцев он был ненадолго «оживлён», но уже как чисто астрономический проект. А вот дань метеорологическому хобби планировалось возродить на старом «Метеовэбе». Вот только возможности бесплатного хостинга не позволяли эффективно работать командой. Тогда было решено создать «Метеовэб» на профессиональном хостинге. Так в октябре 2006 г. и появился Meteoweb.ru, который существует и по сей день.

Выученные уроки позволили обеспечить сайту устойчивое развитие, хотя, признаться честно, и с «новым» «Метеовэбом» случались творческие кризисы и спады. Тем не менее, удалось сохранить не только команду, но и усилить её: с конца 2012 г. к команде сайта присоединился В. Васюнькин.

См. также:

Кто поддерживает сайт

Сегодня команда «Метеовэб» включает в себя В. Васюнькина, Н. Веремея, О. Малахова и Е. Цимеринова. В дополнение к ним огромную помощь сайту оказывает В. Стальнов, долгосрочные прогнозы погоды которого до сих пор публикуются на сайте. Весомый вклад в развитие сайта внес А. Терёхин, благодаря труду которого появился сервис большого набора карт прогноза погоды. Нельзя не оценить сотрудничество с метеорологической обсерваторией МГУ им. М.В. Ломоносова, благодаря чего мы имеем возможность публикации данных о продолжительности солнечного сияния. В разные годы мы имели возможность работы с такими интересными и талантливыми людьми, как, например, В. Ладинский, В. Князь, Г. Сидоров, Г. Карпова и В.Олефиренко. С сайтом сотрудничают и те, кто находит интересным и полезным публикацию своих астрономических и погодных фото, наблюдений и прочих материалов на нашем сайте. За что им всем хочется выразить огромную благодарность.

Наши цели

Целью сайта и его дальнейшего развития является популяризация астрономии и метеорологии среди русскоязычной аудитории Интернета. При этом мы стараемся готовить материалы так, чтобы они были доступны людям разных возрастов. Особое внимание уделяется начинающим любителям астрономии, на которых рассчитаны рекомендации по поиску созвездий, а также ежемесячные обзоры астрономических явлений.

Почему на сайте нет рекламы

С момента создания сайта существует договоренность не размещать на нем рекламные баннеры и ссылки. Пусть хобби остается хобби, а наших читателей не отвлекает посторонний контент. При этом на определенных условиях мы готовы сотрудничать с профильными учреждениями и издательствами.

Что дальше?

Работать, работать и еще раз работать, развивать. Идей много, но для каждой из них свое время. Также будем рады новым соавторам сайта.



На главную

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.