|
Прислал Сергей Шанов
Восстановлено со старого сайта 06-07-2015
Предлагаем вашему вниманию обзор погодных аномалий по Ульяновской области, любезно предоставленный Сергеем Шановым на основе материалов метеоролога-историка Р. Салаховой.
Январь
В 1865 году в Симбирске зима была такой теплой, что подобной не было давно: ни рождественских, ни крещенских морозов не было. Дня через два после Крещения был один морозный день (минус 16 градусов утром), но затем опять наступило тепло. В 1975 году выдалась рекордно теплая зима, а весна была жаркой. Январь 2000 года оказался теплее климатических значений на 4 - 6 градусов. Самым снежным за последние 50 лет был январь 1997 года, когда за месяц в Ульяновске выпала двухмесячная норма осадков.
Февраль
Февраль 1865 года в Симбирске был теплым, а в феврале 1882 года отмечались частые снегопады. В 1879 году в февраль был пасмурным, ясное небо было всего 2 дня! 8 февраля 1958 года в Ульяновской области была сильная метель. Метель продолжалась 9 часов, скорость ветра доходила до 30 - 35 метров в секунду. 21 февраля 1990 года в Ульяновске был отмечен ледяной дождь - редкое явление для наших широт.
Март
Холодным был март 1865 года. Симбиряне отмечали, что "метели и вьюги заставляют забыть, что по календарю уже наступила весна". В 1898 году первый весенний месяц оказался в Симбирске холоднее самой ушедшей зимы. Необычно холодным был март 1869 года. 14 марта в районы Поволжья вышел средиземноморский циклон и в течение 5 - 6 суток шел снег, выпали 1,5 месячные нормы осадков. В последней декаде месяца морозы усиливались до минус 31 градуса. Март 1990 года оказался самым теплым за последние сто лет, среднемесячная температура воздуха превысила норму на 6 - 8 градусов.
Апрель
Апрель 1979 года считается самым холодным. Среднемесячная температура воздуха была на 6 градусов ниже нормы. В 1975 и 1995 годах среднемесячная температура воздуха была на 6 градусов выше нормы. [Я очень хорошо помню апрель 1995 года. На Пасху мы наблюдали за городом Лириды, дни были очень жаркими, а ночи теплыми. В такую жару удивительно было наблюдать едва наметившуюся листву деревьев и вместе с тем обильный цвет яблонь. - прим. Сергея Шанова]
Май
В мае 1865 года в Симбирске теплых дней не было. Деревья распускались тихо. На вишне и яблоне лист едва начал показываться. А 12 мая было так холодно, что шел даже снег. В 1913 году в мае было 8 дней с морозом, 3 дня со снегом. В отдельные дни температура понижалась до 6 градусов мороза В 1917 году, еще в апреле, в Симбирской губернии установилась холодная погода, дули постоянные северо-западные ветры, по утрам трещали морозы до минус 9 градусов. Аномально холодный май был в 1918, 1923, 1999 и 2000 г.г.. Сильные майские морозы были отмечены в 1972, 1977, 1983 г.г.. В конце апреля 1999 года температура воздуха повышалась до 23 - 25 градусов, а среднесуточная температура была на 10 градусов выше нормы. 1 мая наступило похолодание, отмечался проливной дождь, а потом и снег. В отдельные дни температура воздуха понижалась до 2 - 4 градусов мороза, а 18 - 19 мая выпала месячная норма осадков. Причиной возникновения такой ситуации послужило столкновение циклона с Украины и холодных воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Аналогичным был и конец апреля 2000 года. Температура воздуха повышалась до плюс 25 градусов. В течение первых 10 - 14 дней мая отмечались заморозки в воздухе до минус 5 градусов, а на почве до минус 7 - 8 градусов. Среднесуточные температуры воздуха оказались ниже климатических значений на 10 - 12 градусов. Такое наблюдалось впервые за весь период метеорологических наблюдений с 1912 года. А 18 мая в городе Инза Ульяновской области образовался снежный покров высотой 6 сантиметров. В третьей декаде мая установились солнечные дни, температура воздуха повышалась до 26 - 28 градусов.
Июнь
В 1997 году 17 июня в Ульяновске выпала месячная норма осадков, а ветер усиливался до 26 метров в секунду. Были повалены деревья, порваны провода, река Свияга вышла из берегов. В 2000 году 21 июня, через Ульяновскую область прошел смерч с градом, ливнями, шквалистым ветром до 32-х метров в секунду. Смерч поднял в небо стадо телят и долго крутил их в воздухе. Один теленок разбился насмерть. Ураган срывал крыши построек, с корнями вырывал тополя. Все, что было непрочно прикреплено к земле, моментально оказывалось в воздухе. В Ульяновске стихия бушевала два часа. В результате часть города осталась без света.
Июль
В 1843 году в Симбирске были отмечены бури и градобитие (град размером с куриное яйцо). Имелись даже случаи гибели людей. В 1845 году из-за утренних заморозков погиб весь урожай. За лето 1850 года было отмечено 10 случаев градобития! В ночь со 2 на 3 июля 1963 года выпала половина месячной нормы осадков.
Август
Последние месяцы лета 1886 и 1888 г.г. считаются самыми сырыми; погнили хлеба и скошенная трава, а губернию накрыл голод. В конце августа 1897 года пришла такая волна холода, что в Симбирске началась эпидемия кори, скарлатины и брюшного тифа. Август 1962 года был самым дождливым. За месяц выпало три нормы осадков. Август 1972 года был самым сухим.
Октябрь
В 1860 году октябрь был похож на август. Симбиряне отмечали: "Уже 11-е число, а мы не чувствуем приближения глубокой осени. Стоят теплые, ясные дни". Таким же теплым был и октябрь 1863 года. В 1976 году уже в первой декаде выпал снег, а всередине месяца морозы усилились до минус 10-15 градусов.
Ноябрь
Ноябрь 1863 года в Симбирске был очень теплым, только после 23 числа начались морозы, доходившие до 15 градусов, но они стояли недолго. Снегу во весь ноябрь не было. Очень теплым был ноябрь 1971 года, когда среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 4 градуса.
Декабрь
Самый теплый последний день декабря XX века был отмечен в 1947 году, когда максимальная температура достигла 4 градуса тепла. Конец декабря 1958 и 1978 г.г. в Ульяновске отмечали сильные морозы. 31 декабря 1978 года термометры показывали минус 42 градуса ниже нуля. 31 декабря 1985 года в Ульяновске была отмечена гроза. В декабре 1994 года дневные температуры повышались до плюс 3 градусов. В 1999 году максимальные температуры в предновогодние дни превышали 2 градуса тепла, а среднегодовая температура воздуха оказалась самой высокой за весь ряд наблюдений. За последние 50 лет самым снежным оказался декабрь 2000 года, когда за месяц выпала почти двухмесячная норма осадков.
А вот некоторые упоминания о необычных или экстремальных природных явлениях в Ульяновской области в местной прессе:
1. Газета "Ульяновская неделя" 11 марта 1999 года:
Случай первый: "15 мая 1865 года с ливневым дождем, продолжавшимся более часа с четвертью, село Порецкое сползло в реку в результате оползня".
Случай второй: "После холодной погоды, стоявшей в Симбирске в мае 1876 года, настали вдруг жаркие и сухие дни. Температура на солнце достигала 39 градусов по Цельсию. Жара и духота в городе становились несносны; в полях и садах началась страшная засуха. Вследствие этого преосвященный Феоктист Епископ Симбирский и Сызранский, по желанию городского общества, назначил 2 июня молебствие о ниспослании дождя с крестным ходом в поле. Симбирский городской голова Н. Маляхинский известил об этом жителей в печатных объявлениях. И вот в 6 часов утра из всех приходских церквей двинулись жители Симбирска, при звоне колоколов, с иконами и хоругвями к церкви Богоявления Господня. По окончании литургии религиозная процессия с участием самого Преосвященного направилась в поле за рекой Свиягой, к западу от Симбирска. Здесь, при многочисленном стечении народа и совершено было молебствие. К утру 5 июня все небо заволокло тучами, а с семи с половиной часов пошел дождь".
2. Журнал "Мономах" номер 2, 1995 год:
Случай первый: "Так, в одном из сообщений из Карсуна от 5 июня 1860 года читаем: "В 6 часов пополудни из двух небольших туч, при малом дожде, громе и сильной молнии, образовался светлый столб в виде прозрачного облака, спускавшегося книзу, при двух сильных ураганах, из которых один пронесся с чрезвычайной силою и быстротою через реку Барыш, подняв из нее воды сажен на 40 вверх, и, мчась далее по городу, разрушил на домах несколько крыш, выбил в окнах стекла, с повреждением рам, а другой, поднявшийся в поле, с такой же силой и быстротою шел через реку Барыш против Соборной церкви и также разрушал крыши на домах и других строениях, разбивая стекла и рамы, унося на значительные пространства доски и все встречающееся на пути, умчался снова в поле".
Случай второй: "Свидетелем необычного явления природы, напоминающем смерч, был священник Буинского уезда Василий Румянцев. Вот как он это описал: "Это было 26 мая 1871 года. С утра погода стояла великолепная, но около четырех часов была не очень большая гроза, и шел редкий дождь. Во время самой грозы недалеко от деревни Алманчиковой в поле вдруг образовался из пыли похожий на дым прямой огромный столб и быстро поднялся до дождевого облака, стоявшего почти на середине горизонта. Явление это продолжалось с час. Наконец, столб постепенно опустился на землю. Бывший в поле в то самое время крестьянин рассказывает, что он едва не был поднят в воздух и только успел спастись от подобной катастрофы тем, что удержался за шею своей лошади. Но его шляпа и мешок, в котором было два пуда яровых семян, были подняты довольно высоко на воздух. Мешок отброшен был почти на пятьдесят сажень, а шляпа найдена была уже на другой день другими крестьянами".
Случай третий: "А 1876 год в Симбирске отмечался резкими изменениями в погоде. Об этом так сообщала одна из местных газет: "Весна была ранняя, а за нею и разлив Волги последовал ранний. А затем, когда появилась зелень и деревья стали покрываться листьями и цветами, ударил мороз, после которого весь почти май стоял то холодный, то бездождный. В июне пошли сильные дожди, а с ними начались градобития и наводнения. Так, в уездах Симбирском, Сенгилеевском, Карсунском, Курмышском, Ардатовском и Буинском побито гадом разного рода хлебов в продолжении июня 6255 десятин на сумму 145481 руб. Наводнения от дождей были в Карсунском и Ардатовском уездах, где разливами рек снесло до 7 мостов и несколько других строений и занесло илом и песком много пашен, лугов и огородов, - от чего жители потерпели убытков, по официальным донесениям, не менее чем на 3113 руб. С июля настали такие сильные жары, что термометр днем поднимался до 40 град., а ночью опускался не более как до 25 град. Ни одного дождя не было в продолжении этого месяца. На улицах Симбирска, и без того нешумных, в это время было душно, пыльно и совершенно пусто".
Случай четвертый: "Жители северной части г. Ульяновска вечером 5 февраля 1993 года наблюдали молнию и гром. В этот день была зафиксирована и самая максимальная температура за многолетний ряд наблюдений - плюс 2,3 град."
Случай пятый: "А 100 лет назад, 27 июня 1895 года, в г. Сызрани в 2 часа 5 мин. ночи во многих домах ясно и отчетливо чувствовалось колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим подземным ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около 5 минут".
|
|