Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединён с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

30 сентября 2014 г.

Золотая осень в Барнауле Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
Золотая осень в Барнауле.


27 сентября 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Верхний холодный фронт, сформировавшийся над Санкт-Петербургом, вызвал образование кучево-дождевых облаков, по форме и размерам характерных для лета, но никак не для конца сентября. Эти облака дали ливни, грозы и град. На снимках - прояснение после грозы.
Облака двигались быстро. Уже через час после начала грозы лишь наковальни виднелись далеко на восточном горизонте. Скоро и они исчезли, остались только быстро несущиеся слоисто-кучевые облака. Судя по синоптическим картам и спутниковым снимкам, к востоку от Санкт-Петербурга, над Ладожским озером и восточнее, фронт обострился. Кучево-дождевые облака выросли, и их наковальни слились между собой. На снимке из космоса было видно огромное белое пятно диаметром не менее 200 км. В этом районе наблюдалась сильная грозовая активность.




19 сентября 2014 г.

Ледяная крупа в Барнауле Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
Ледяная крупа в Барнауле 19 сентября (видео, 55 с).


17 сентября 2014 г.

Туман в Барнауле Туман в Барнауле Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
Туман в Барнауле 17 сентября.


17 сентября 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Высоко-кучевые облака. Ни с каким атмосферным образованием они не связаны. По-прежнему над Питером стоит антициклон. Ясная погода. Бабье лето.




11 сентября 2014 г.

Ледяная крупа в Барнауле Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
Ледяная крупа в Барнауле 11 сентября (видео, 21 с).


9 сентября 2014 г.

Пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Меньше суток прошло с момента суперлуния. На снимках - восход Луны над панорамой, открывающейся с возвышенности к востоку от поселка Воейково (Ленинградская область). На вторых двух снимках Луна уже чуть поднялась и пожелтела. Но вообще, аэрозольный состав атмосферы в этот день был таким, что светило, поднимаясь над горизонтом, светлело очень неохотно. Прежде, чем Луна стала совсем белой, прошло часа полтора, хотя поднималась она быстро.




6 сентября 2014 г.

Пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Растущая Луна, видимая сквозь ветви деревьев леса.



4 сентября 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Облака верхнего яруса. На первых двух снимках - перистые когтевидные (Ci unc.), на третьем - перистые плотные (Ci sp.) и перистые хлопьевидные (Ci floc.).



29 августа 2014 г.

г. Владимир
Слева: Кучево-дождевое (Cumulonimbus) облака к востоку от Владимира. В средней части облака видны три слабые параллельные друг другу полосы. Справа: Мощная кучевая (Cumulus congestus) и кучево-дождевая облачность. Между вершинами мощной кучевой и кучево-дождевой облачности виден несплошной слой высококучевой слоистообразной с просветами (Altocumulus stratiformis perlucidus) облачности. Фото сделаны ранним вечером.



24 августа 2014 г.

Тверская обл.
Автор: Бедин В.
На фото слева очень яркий паргелий (к сожалению, камера не смогла захватить эту яркость) возникший около восьми часов вечера. На фото справа высококучевые чечевицеобразные облака (Altocumulus lenticularis), в 21 час, среди которых заметны светлые фрагменты значительно более высоких перистых плотных (Cirrus spissatus) и нитевидных (Cirrus fibratus) облаков. На высоте перистых облаков (около 9 - 11 км) Солнце еще не зашло, поэтому и облака кажутся светлыми. А вот высококучевые облака уже погрузились в земную тень, поэтому кажутся темными.



24 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
С востока (что нехарактерно) приближался теплый фронт. Вечером небо покрылось перистыми и перисто-слоистыми облаками, последние постепенно начали переходить в высоко-слоистые. На снимке видно, как Солнце на западе мутно просвечивает сквозь облака. Облачность уплотнялась медленно, ее уплотнение шло с востока.



23 августа 2014 г.

Москва
Слева: Кучевая плоская облачность утром. Справа: Дневная кучевая средняя облачность. Заметны также перистые нитевидные облака. Вид на юго-восток.



22 августа 2014 г.

г. Королев, Московская область
Автор: Романов Ф.
22 августа 2014 г., после прошедших днём дождей в г. Королёве и существенного похолодания к вечеру, в наукограде на небе можно было увидеть очень красивый закат, где смешалась разнообразная палитра красок: от розового оттенка до золотого - в проблесках лучей садящегося за горизонт Солнца, на фоне уходящих чёрных туч - на очищающемся голубом небе, сквозь пока ещё зелёные верхушки высоких деревьев. Предлагаю полюбоваться на сделанных мною фотографиях данным закатом.



22 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Кучево-дождевые облака, связанные с верхним холодным фронтом. На первом снимке - контраст между темным основанием Cb и менее плотными облаками, пропускающими солнечный свет. На втором - боковая граница уходящего Cb, освещенная Солнцем.



19 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Прояснение после ненастья, вызванного прохождением холодного фронта. Между обрывками слоисто-дождевых облаков видно ясное небо. На среднем ярусе видны высоко-кучевые облака, внизу местами присутствуют слоисто-кучевые. На втором снимке белая облачная масса вдалеке - боковая граница уходящих Ns, освещенная Солнцем. Возможно, под действием солнечного нагрева Ns начали частично переходить в Cb.



17 августа 2014 г.

Москва
Скоро осень. Вид восточной части неба в 15 ч.



17 августа 2014 г.

Зеленоград (Москва)
Автор: Виталий Ш.
Сегодня 17 августа утром с запада подошёл фронт окклюзии по типу холодного. Прогремела гроза средней мощности. Температура воздуха во время грозы упала до 15 – 16 °C, отмечался короткий ливень, переходящий в умеренный дождь...
См. весь репортаж >>


15 августа 2014 г.

г. Королев, Московская область
Автор: Романов Ф.
Ниже представлены фотографии необычной радуги на закате, подсвеченную заходящим Солнцем, которое для наблюдателя было скрыто облаками. Фото сделаны в г. Королёве 15.08.2014, в 21:00, в восточной части неба.



15 августа 2014 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская обл.)
Автор: Дмитрий Пантелеев
Разорванно-дождевые облака в лучах заходящего солнца и радуга на восточной части неба 15 августа 2014 г.



14 августа 2014 г.

Подольск (Московская обл.)
Автор: Виталий Васюнькин
Сильная гроза поздним вечером 14 августа накрыла Подольск – к Подмосковью подошёл грозовой кластер, сформировавшийся ещё над юго-востоком Белоруссии несколькими часами ранее.
См. весь репортаж >>


13 августа 2014 г.

Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
Основания кучевых облаков над Барнаулом вечером 13 августа.


13 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Над городом проходил один из участившихся в последнее время верхних холодных фронтов. Был поздний вечер, около 23.30. С запада надвигались кучево-дождевые облака, в темноте были отчетливо видны молнии. А на востоке в это время мирно светила Луна. Такие вот контрасты. Переместившись к югу километров на 15, я потом еще долго наблюдал сверкание на северном горизонте.
На снимках - Cb и Cu cong, связанные с фронтом.



13 августа 2014 г.

Зеленоград (Москва)
Автор: Виталий Ш.
Днём через Московскую область проходил холодный фронт. Уже с утра стал накрапывать крупными каплями обложной дождь. В Зеленограде и окрестностях днём отмечался сильный ливневый дождь, причём продолжительное время. Потемнело, как поздно вечером. Низкие тёмные облака, не имеющие резких границ и насыщенные влагой, быстро двигалсиь с ЮЗ и З. При этом было тепло! Во время ливневых дождей с ветром, которые длились 2 часа, температура воздуха держалась на отметке 21 – 22 °C. В конце дня ранним вечером распогодилось и показались вот такие облака:



11 августа 2014 г.

Тверская обл.
Автор: Бедин В.
Приземный ночной туман. Фотография сделана 11 августа 1:04.



10 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Суперлуние. Фотографий, посвященных этому явлению, в сети гуляет немало, во многих местах наблюдателям с погодой повезло. Внесу свой скромный вклад. Просьба не считать последнее изображение за рекламу. Просто слишком уж живописно реклама на крыше высотного здания отпечаталась на фоне лунного диска :-)



9 августа 2014 г.

Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
В Барнауле день 9 августа 2014 г. выдался довольно прохладным – даже ближе к вечеру температура воздуха не поднималась выше +20 °C. Утром на небе были кучевые облака (см. фото).



7 августа 2014 г.

г. Королев, Московская область
Автор: Романов Ф.
Сухая и жаркая летняя погода в Подмосковье сменилась 7 августа 2014 года на дождливую, с грозами. Так, в указанную дату, г. Королёве, в периоды с 13 до 14 часов и с 16:30 до 17:30, через окно своей квартиры, мне удалось заснять на видео (фотоаппаратом Canon 60D) сверкающие молнии. Ниже представлены фотографии и анимации молний, наблюдавшиеся в период с 13.43 до 17.28 мск.

Анимация 1, анимация 2, анимация 3, анимация 4.



5 августа 2014 г.

Подольск (Московская обл.)
Автор: Виталий Васюнькин
Шквальный ворот у основания приближающегося кучево-дождевого облака, за которым (за воротом) видны полосы падения осадков, образующие туманную пелену. Прогремела короткая гроза.
См. весь репортаж >>


04 августа 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Лунный вечер.



30 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На первых двух фото - мощно-кучевые облака на фоне высоко-кучевых. На третьем снимке - мощно-кучевое облако, переходящее в кучево-дождевое.



29 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На первых двух снимках - внутримассовые конвективные облака, которые по непонятной причине все время обходят город. Это облака были грозовыми. То, которое изображено на втором снимке (его наковальня была видна издалека), судя по картам грозовой активности, породило весьма большое количество молний.
Вечером прошел верхний холодный фронт. Его облачная система уже не миновала Санкт-Петербург. На третьем снимке - основание Cb и завеса осадков, подсвеченные светом заходящего Солнца. Время от времени на этом фоне сверкали молнии.
Развитие кучево-дождевых облаков продолжалось и после захода Солнца (см. четвертый снимок).




29 июля 2014 г.

Зеленоград (Москва)
Автор: Виталий Ш.
В Зеленограде видимость упала до 500 – 800 метров из-за дыма пожаров. Это было очень неожиданно. Предположительно очаг находился в Конаковcком районе Тверской области.



27 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Питер изнывает от жары. Отдельные конвективные облака, доходящие до стадии Cb, видны где-то в отдалении; возможно, там даже наблюдался кратковременный дождь. Но в городе ни одно облачко даже ни разу не закрыло Солнце.



26 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Стоит невыносимая жара. Кучево-дождевые облака старательно обходят город стороной.



22 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Серебристые облака. Время около 00.50. Вид на север.



18 июля 2014 г.

Пос. Мшинская (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Серебристые облака. Юг Ленинградской области, время около 02.15, вид на север.



16 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Высоко-кучевые и слоисто-кучевые облака на фоне заката.



15 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Фронтальная гроза. Ее приближение было не слишком эффектным, так как наковальни Cb огромным плафоном рассеивали свет Солнца, и очертания облаков выглядели нечетко. Однако, когда облака надвинулись, их основания выглядели уже весьма внушительно. На втором снимке просматривается равномерная зона осадков. Наблюдалась гроза, слабый град и довольно заметный шквал, хотя и не сопровождавшийся разрушениями.
На последних четырех снимках - вид неба после грозы на фоне заката. Видны облака всех ярусов, в том числе (на 4-м фото - крупно) красивая наковальня одного из полураспавшихся Cb.
Видно, что кое-где еще продолжается рост конвективных облаков.



14 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Довольно типичный вид неба после распада кучево-дождевых облаков. Преобладают высоко-кучевые, слоисто-кучевые и разорванно-слоистые облака, видно темное основание одного из диссипирующих кучево-дождевых.



13 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Ночь с 12 на 13 июля, около 04.30. Недавно прошло суперлуние. Луна постепенно клонится к юго-западному горизонту.
На северо-востоке видны подкрашенные восходящим Солнцем легкие перистые облачка.



12 июля 2014 г.

Барнаул (Алтайский край)
Автор: Игорь Ломакин
12 июля 2014 г. в Барнауле был зафиксирован рекорд температуры воздуха для этого дня +36,9 °C. Также, если верить информации из Интернета, самым жарким местом на планете вчера был Алтайский край, где температура превышала +37 °C.



11 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Суперлуние еще ближе...



11 июля 2014 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская обл.)
Автор: Дмитрий Пантелеев
11 июля резко похолодало. Конечно, я был рад, что жара отступила, хоть и ненадолго, но это было слишком круто. Тем не менее, такая погода меня устроила: +15 °C. С утра небо затянуло слоистыми облаками, дул ССВ ветер. К вечеру, судя по всему, следовало ждать прояснений. И они появились спустя 10 ч: небо стало неоднородным, в облаках появились разрывы; на нижнем ярусе обрывки слоистых облаков, на среднем – высококучевые просвечивающие. Оттенок неба тоже изменился. И ветер повернул к В. Температура воздуха не изменилась: +15 °C.



10 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
На северо-западе сияет ясный золотистый закат. А тем временем, грядет суперлуние! Но Луна еще не набрала полную силу, хотя все равно, когда стемнеет, будет сиять вовсю.



8 июля 2014 г.

Москва, ЮАО
Автор: Алексей Смирнов
Серебристые облака ночью в Москве. Фото сделано в районе Каширского шоссе.



5 июля 2014 г.

Пос. Воейково (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Когда я приехал из Колтуш в Воейково, день клонился к вечеру. Число облаков на небе резко уменьшилось. На снимках видны Ac, отдаленная волокнистая наковальня Cb, Луна на фоне вершин деревьев.



5 июля 2014 г.

Пос. Колтуши (Ленинградская обл.)
Автор: Веремей Н.
Погожий, но прохладный летний день на Колтушском озере. Под разнообразными облаками верхнего и среднего ярусов развиваются cu hum, cu med, cu cong. К вечеру небо полностью прояснилось.




4 июля 2014 г.

11 км над республикой Беларусь, борт самолёта Аэробус А320
Автор: Владимир Князь
В ночь с 3-го на 4-е июля с 3:30 до 5 часов утра по Москве пассажиры рейса Рим – Москва могли наблюдать необыкновенно яркое поле серебристых облаков. Они [облака] стали видны около трёх часов по Москве на севере впереди по курсу самолёта. Поле было настолько ярким, что сначала напоминало просто полосу рассвета. При его свете можно было разглядеть силуэт крыла и даже прочитать надписи на обшивке самолёта. Облака были видны почти до самого восхода Солнца.




2 июля 2014 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Кучево-дождевое облако с грозовым воротом (около 23.30). Данное облако, по-видимому, не было связано с каким-либо атмосферным образованием, хотя, возможно, образовалось на высотном холодном фронте. Наблюдался ливень без грозы. Следует отметить, что накануне днем развивались внешне гораздо менее эффектные Cb, которые, тем не менее, давали грозовые разряды.




 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.