Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Итоги прохождения циклона 24 - 26 апреля 2014 года.
(Урал, Омская, Новосибирская область, Алтай)

Автор: Игорь Ажигов
Опубликовано 29-04-2014

Челябинская область

25 апреля на всей территории Челябинской области бушевала ненастная и ветреная погода. Самые сильные порывы ветра 20-24 метров в секунду фиксировались в Челябинске на юге области. В Аргаяше и Челябинске выпало 2,5 месячной нормы осадков. На метеостанции Челябинска отметили 62 мм за 36 часов (и еще +2 мм 26 апреля). На метеостанции Аргаяша - 53 мм за 36 часов. На метеостанции Верхнего Уфалея - 49 мм за 48 часов.
В результате сильных ветров, а также налипания снега на провода без электричества остались 64 тысячи человек в 151 населенном пункте. Некоторые участки областных трасс были заметены.
Из-за гололеда только на дорогах Челябинска произошло несколько сотен ДТП, что спровоцировало многокилометровые пробки. По данным сервиса «Яндекс пробки» заторы в городе в течение всего дня были на 10 баллов. На трассе Челябинск-Троицк произошли две массовые аварии, в которых в общей сложности участвовало около 30 автомобилей.
Были отменены междугородние автобусные маршруты во всех направлениях. Также временно закрылся аэропорт Баландино, задержано более 20 авиарейсов. Введен режим ЧС по Челябинску. Также была закрыта трасса М-5 «Урал».

Свердловская область

24 и 25 апреля практически на всей территории также шли снегопады, сопровождаемые порывистым ветром. Самые сильные порывы ветра 22-23 метров в секунду были зарегистрированы в Невьянсске и Гарях. На метеостанция юго-востока области отмечались самые сильные снегопады. За 48 часов в Екатеринбурге выпало 44 мм осадков, в Каменске-Уральском - 43 мм, в Камышлове - 49 мм, в Туринске 56 мм, в Тавде - 45 мм.
В результате стихия без электричества остались 34 тысячи человек в 26 населенном пункте. Трасса Екатеринбург-Тюмень была закрыта. Также был временно закрыт аэропорт Кольцово, задержано 30 авиарейсов. Закрыто междугороднее автобусное сообщение на Курганском направлении.

Тюменская область

На данный момент на Тюменской области продолжаются снегопады сопровождаемые сильными порывами ветра. Метеостанции в Ишиме и Октябрьском фиксировали порывы до 20 м/с, в Сладково был зарегистрирован порыв 25 м/с. По осадкам ситуация спокойная. По данным ГУ МЧС России по Тюменской области: «Метеорологическая обстановка на территории Тюменской области удовлетворительная».

Курганская область

Единственная метеостанция, показавшая экстремальный показатель по осадкам, - Долматово. Там за 48 часов выпало 56 мм осадков (и еще +4 мм за 12 часов). Сильных порывов ветра зафиксировано не было. Из-за налипания мокрого снега на провода, перебои с подачей электроэнергии произошли в 17 населенных пунктах. Отменены автобусные маршруты междугороднего сообщения в направлениях Екатеринбурга, Челябинска и Шадринска. На трассах Р-254 и Р-354 было введено временное ограничение движения для большегрузов.

Омская область

Буйство стихии разыгралось сегодня днем. В Шербакуле были зафиксированы порывы ветра до 30 м/с; в Исилькуле, Саргатском, Полтавке, Одесском – до 28 м/с; в Большеречье, Калачинске - до 27 м/с; в Павлоградке – до 26 м/с; в Черлаке – до 25 м/с; в Седельниково, Русской Поляне, Нижней Омке, Называевске – до 24 м/с; в Тюкалинске – до 23 м/с; в Таре – до 22 м/с; в Знаменском – до 20 м/с. В самом Омске максимальный зарегистрированный порыв был 24 м/с.
По данным ГУ МЧС России по Омской области: «В результате в 24-х районах области повреждена кровля на 550 строений, из них 345 жилых , в которых проживает 5351 человек (в том числе 322 частных жилых дома), так же 37 социально-значимых объектов, из них 22 школы, 4 детских сада, 1 детский дом и 8 дома культуры 2 ЦРБ Общая площадь повреждения составляет 12150 кв.м». Также был поврежден памятник «Держава». В семи населенных пунктах произошли отключения электроэнергии.
По данным УМВД по Омской области, всего с начала усиления ветра в правоохранительные органы поступило 141 сообщение о ЧС, среди которых 75 сообщений о повреждениях автомобилей, 24 - о падениях деревьев, 15 - об обрывах электропроводов, 12 - о повреждениях рекламных баннеров, 15 - о повреждениях светофоров. Количество рухнувших рекламных щитов, растяжек, светофоров, перевернутых остановок общественного транспорта и прочих конструкций не поддаётся подсчёту. Ветер даже перевернул «Оку». В селе Троицкое во время урагана погибла молодая девушка. Еще четыре человека (три женщины и мужчина) в областном центре было госпитализировано с различными травмами.
В Омской области введен режим ЧС. Сильные ветра ожидаются и этой ночью.

Новосибирская область

В Новосибирской области также сегодня днем были сильные ветра. Практически все метеостанции зафиксировали порывы больше 20 м/с, кроме двух. В Венгерово были зафиксированы порывы ветра до 30 м/с; в Купино – до 29 м/с; в Каргате, Кочках – до 28 м/с; в Довольном, Карасуке, Убинском – до 27 м/с; в Здвинске, Чистоозерном, Усть-Тарке, Северном – до 26 м/с; в Колывани, Чанах – до 25 м/с; в Багане, Татарске, Барабинске, Кыштовке – до 24 м/с; в Краснозёрске – до 23 м/с; в Барабинске, Искитиме, Сузуне, Коченево и Чулыме – до 22 мм; в Тогучине и Ордынском – до 21 м/с; в Маслянино – до 20 м/с.
В восьми районах Новосибирской области сильным ветром повреждены 10 строений, из них 9 социально-значимых объектов (3 школы, 1ПТУ, 2 дома культуры, 1 клуб, местная администрация, магазин). Опасность Сильного ветра сохраняется этой ночью. Также ветер сносил рекламные щиты, растяжки, светофоры, остановки общественного транспорта. Рухнуло неизвестное количество деревьев, также неизвестно и количество поврежденных автомобилей.

Одна женщина получил черепно-мозговую травму.

Алтайский край

Сильные ветра от этого циклона докатились и до Алтая. В Камне-на-Оби и Степном Озере – до 26 м/с; в Волчихе и Славгороде – до 25 м/с; в Баево и Ребрихе – до 24 м/с; в Кулунде, Усть-Чарышской Пристани, Целинном, Шалаболихе и Усть-Калманке – до 23 м/с; в Алейске и Мамонтово – до 22 м/с; в Родино и Краснощеково – до 21 м/с; в Поспелихе и Троицком –до 20 м/с.
В результате сильного порыва ветра с пристройки школы в селе Крутиха сорвало крышу.


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.