Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды для Центрального района ЕТР на ноябрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
Поступил в редакцию 31 октября 2014 г.

Перистые облака вечером 7 ноября 2004 г.
Перистые облака вечером 7 ноября 2004 г.
© Meteoweb.ru

Комментарий автора: Как и ожидалось (см. прогноз от 1.10.2014 г.) в первой половине центрального осеннего месяца на ЕТР осуществился интенсивный вынос тепла со Средиземноморья. Однако во второй половине октября всех удивила на редкость ранняя и серьёзная вылазка зимы с аномальными морозами и в ряде областей со снежным покровом.

Интересно, что такая последовательность октябрьских погодных колебаний просматривалась ещё два месяца назад (см. прогноз от 1.09.2014). Это стало возможным благодаря предвидению мощных скачков солнечной активности в первом осеннем месяце. Многие другие прогнозы погоды на октябрь (построенные без учёта поведения Солнца), включая официальные, а также долгосрочные американские, не предупредили о морозной аномалии на ЕТР (Центр). А последние события на Солнце, связанные с появлением гигантской и самой крупной группы пятен, доказали, что 24 цикл оказался не столь уж и слабым, как ожидали астрофизики.

Несмотря на уже минувший пик активности цикла, дневное светило поражает числом и площадью пятен, вспышечной деятельностью, поэтому, скорее всего, ветвь спада 24 цикла (от максимума до его минимума) может оказаться куда более длинной и пологой за счёт подобных всплесков. На фоне повторения подобных больших активных областей на Солнце глобальное похолодание будет тормозиться.

Проникновению в глубь континента арктического воздуха будет препятствовать западно-восточный перенос воздушных потоков. Нечто подобное в атмосфере происходит и сейчас. Поэтому блокируюший антициклон, северо-восточные потоки воздуха, умеренные, местами сильные морозы придут в Восточную Европу (включая ЕТР) не раньше середины ноября, т.к. в первой половине месяца этому помешает активная циклоническая деятельность над Северной Атлантикой.

Однако уже сейчас Арктика копит свои силы для очередного броска. А спусковым моментом станет сентябрьский скачкообразный рост солнечной активности в такт колебаниям атмосферного давления с последующим быстрым снижением пятнообразовательной деятельности Солнца.

Средняя температура воздуха в ноябре -3,0...-4,5 °C, в Москве -2,5...-3,5 °C, что холоднее обычного по нормам 1961 – 1990 г. Общее количество осадков преимущественно 15 – 30 мм, что составляет 30 – 50% от нормы.

Первая декада

Сохранится уже установившийся западный перенос воздуха, при котором северо-атлантические циклоны пройдут по северной траектории, оставляя наш регион чаще во власти полосы высокого давления, располагающейся, в основном, в более южных широтах. Поэтому осадки небольшие. В начале периода они в виде снега, а в последние дни десятидневки преимущественно в виде дождя.

Кратковременное и небольшое похолодание первых дней декады (ночью при прояснениях до -2...-8 °C и днём -3...+2 °C) сменится потеплением в дальнейшем (вторая половина периода) до +4...+9 °C, на юге до +12 °C, ночью до 0...+5 °C.

Вторая декада

В первой половине периода атлантическое тепло начнёт постепенно отступать под натиском холодного воздуха в тылу северо-западного циклона. Понижение максимальной температуры от +3...+8 °C до +2...-3 °C. Осадки небольшие и умеренные в виде дождя сменятся снегом.

Около середины ноября начнёт устанавливаться постоянный снежный покров.

Во второй половине десятидневки с ростом атмосферного давления в воздухе, поступающем из северных широт, постепенно похолодает ночью до -12...-17 °C, на севере до -22 °C, днём до -6...-11 °C.

Третья декада

Блокирующий морозный антициклон сохранит своё влияние почти до последних дней месяца. Постепенное ослабление морозов к середине декады до -6...-11 °C ночью и -1...-6 °C днём. В последние дни ноября с приближением атлантического циклона с небольшим, местами умеренным снегом и до 0...-5 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.