Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды для Центрального района ЕТР на октябрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
Поступил в редакцию 30 сентября 2014 г.


Золотая осень. © Meteoweb.ru

Комментарий автора: Вопреки особенностям динамики солнечной активности сентябрь продолжил на ЕТР тревожную тенденцию участившихся периодов антициклогенеза. Вот и теперь благодаря таким процессам температурный режим первого осеннего месяца, несмотря на ранние заморозки, оказался близким к средним многолетним данным. Блокирующие антициклоны с дефицитом осадков особенно были характерны для 2014 года. Результатом недостаточного выпадения осадков в бассейне реки Волга явилось обмеление Великой русской реки, которое даже стало представлять угрозу судоходству…

Сентябрь (как и предусматривалось предыдущим прогнозом) ознаменовался ритмичным нарастанием пятнообразовательной и вспышечной деятельности на Солнце. И следствием этого на Земле стало усиление вулканической и сейсмической активности. К особенностям атмосферных процессов в октябре следует отнести следующие процессы. Это появление в первой декаде месяца блокирующего скандинавского антициклона с заморозками по утрам и относительно невысокими максимальными температурами. В последующем постепенное усиление западного переноса воздушных потоков и вынос тепла с юго-западными ветрами.

В октябре продолжится накопление холодных воздушных масс в северных широтах. Во второй половине месяца усиление температурных контрастов между северными и южными широтами приведёт к росту циклонической деятельности в Европе, включая ЕТР. В результате чего неустойчивость с осадками, чередование волн тепла и холода. А в конце октября вылазка зимы.

Средняя температура воздуха в октябре +3,5...+5,0 °С, что близко к климатической норме 1961-1990 гг на пониженном фоне.. В Москве +4,5...+5,5 °С. Общее количество осадков преимущественно 45-60 мм, что близко к норме, а на юге региона местами до 80 мм.

Первая декада

На прохладной окраине блокирующего антициклона в первую неделю северные ветры ограничат прогрев. Днём до +6...+11 °C, а ночью +1...+5 °C, а при прояснениях до 0...-3 °C. В первые дни месяца местами не исключены небольшие осадки виде снега. В последние дни десятидневки с переходом ветра на западные направления ночью потеплеет до +2...+7°С, а днём уже до +8...+13°С, на юго-западе региона до +15°С. Местами не исключены небольшие дожди.

Вторая декада

По передней периферии обширного атлантического циклона с юго-западным ветром потеплеет до +10...+15 °C, ночью до +3...+8 °C, а в отдельные дни второй половины десятидневки до +15...+17 °C. Кратковременное понижение температуры около середины декады. Днём до +4...+9 °C, на юге до +12 °C. Дожди небольшие и умеренные 11-13 октября, а 18-20 октября местами сильные.

Третья декада

С выходом глубоких циклонов временами осадки наиболее значительные в начале и конце периода при усилении ветра. При распространении холодного воздуха в тылу циклона с 23-24 октября при прояснениях похолодает до -4...-9 °C, на севере региона до -14 °C. Во второй половине периода осадки и в виде снега с появлением снежного покрова.

А какая погода ждёт нас в ноябре?

В последние месяцы наблюдается регулярные затоки холода в Сибирь и Урал. Низкие температуры могут при резком ослаблении солнечной активности в октябре способствовать формированию там более ранних зимних процессов и выходу с востока, северо-востока морозного блокирующего антициклона на ЕТР (Центр). В этом случае уже в первой половине ноября морозы могут достигать -10...-15 °C, а на севере -20 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.