Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды для Центрального района ЕТР на сентябрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
Поступил в редакцию 30 августа 2014 г.


Сентябрьский туман. © Meteoweb.ru

Комментарий автора: Вопреки прогнозам, основанным на данных американской прогностической модели, жизнь в августе жаркого, блокирующего антициклона оказалась совсем недолгой… В соответствии с моим прогнозом (см. его от 1.08.2014), учитывающим солнечную активность, данный антициклон стал отходить и окончательно разрушаться в указанные сроки. В результате участившихся дождей и устойчивой тенденции к понижению температуры (особенно в 3 десятидневке), угроза природных пожаров перестала быть актуальной.

Динамика пятнообразования на Солнце в августе в целом носила прежний характер. На фоне общего ослабления его активности наблюдались аритмичные появления активных областей. Поэтому в сентябре на большей части ЕТР (Центр) в атмосферных процессах сохранятся аналогичные тенденции. Это, главным образом, неустойчивость по вине северо-атлантических циклонов с затоком холода с севера. Это и ранние заморозки в средней полосе. Средняя температура воздуха +9...+10,5 °C, в Москве +9,5...+10,5 °C, что ниже климатической нормы 1961-1990 гг. на 0,5-1,5 °C. Общее количество осадков 70-90 мм, местами до 100 мм, что составляет 120-140% от нормы.

Первая декада

В течение большей части периода влияние скандинавского антициклона. Однако, несмотря на рост атмосферного давления в первые дни десятидневки волновой циклон местами прольёт кратковременные дожди. Антициклон повернётся к нам преимущественно своей прохладной стороной и ветры северных направлений сохранят относительно прохладную погоду. Днём от +13...+17 °C до +17...+21 °C. Ночью до +4...+9 °C, а в первую половину десятидневки местами заморозки на почве до 0...-2 °C. С 8-9 сентября с отходом антициклона к западу скажется влияние наступающей прохлады и влаги Северной Атлантики. Пройдут дожди, и максимальная температура станет не выше +13...+18 °C.

Вторая декада

Более глубокие атлантические циклоны начнут перемещаться через ЕТР, но уже по более южной траектории, затягивая в свой тыл холодный воздух. В первой половине периода, а также в конце десятидневки прохладно. Днём от +11...+14 °C до +7...+10 °C, ночью при прояснениях заморозки. В северной половине региона уже и в воздухе до 0...-2 °C. Около середины декады под влиянием юго-западного ветра кратковременное повышение температуры до +14...+19 °C, на юге до +21 °C. С усилением неустойчивости пройдут дожди, которые около середины десятидневки местами сильные.

Третья декада

Значительное развитие неустойчивости. С глубокими циклонами частые осадки. Наиболее значительные в первой половине и в конце декады. В первые дни десятидневки максимальная температура не выше +7...+12 °C. В северной половине региона вероятны осадки в виде снега. В дальнейшем с перемещением атлантических циклонов по более северной траектории и переходом ветра с северных направлений на западные и юго-западные дневные температуры постепенно повысятся от +11...+15 °C до +15...+19 °C, на юге до +21 °C.

А какая погода ждёт нас в октябре?

В октябре 2014 года в основном сохранится западно-восточный перенос воздушных масс. Погода, главным образом, неустойчивая с осадками. При возможном резком усилении солнечной активности (в ближайшие 2-3 недели) следует ожидать появления юго-западных воздушных потоков в первой половине октября и аномально тёплой погоды. Однако уже во второй половине октября при смене воздушных потоков на северные значительное похолодание. Осадки со снегом и заметные морозы по ночам.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.