Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Циклон над ЕТС 28 января 1923 года

Подготовил О. Малахов при участии И. Кузнецова
09-11-2014, обновлено 30.10.2022

В метеорологической литературе авторы часто прибегают к описанию тех или иных ярко выраженных синоптических процессов, имевших место в прошлом. Но бывают настолько яркие синоптические процессы, что сведения о них можно встретить в разных источниках, к тому же изданных в разные десятилетия. И сегодня мы расскажем об одном из них. Речь пойдет о так называемом «штормовом» циклоне, бушевавшем над Европейской частью Советского Союза (ЕТС) 28 января 1923 года.

...Еще 27 января у западных берегов Скандинавии, по-видимому, на полярном фронте сформировался очень активный циклон. С поразительной быстротой всего за сутки он опустился (нырнул) на юго-восток и к утру 28 января оказался в районе Вологды, проделав путь длиной в 2 тыс. км. Приведенное к уровню моря значение атмосферного давления в центре описываемого циклонического вихря составляло всего 708 мм рт.ст. (944 гПа). И такого низкого атмосферного давления в этих широтах ЕТС ранее не наблюдалось.

Из-за огромных горизонтальных барических градиентов практически на всей ЕТС наблюдались очень сильные ветры, местами достигавшие ураганной силы (12 баллов по шкале Бофорта), отчего циклон и назвали «штормовым», что, конечно, не является научным термином.


Густая «паутина» изобар и аномально низкое атмосферное давление
в центре больше напоминает тропический циклон...

К югу от центра циклона в описываемый день протянулась обширная ложбина, по-видимому, связанная с холодным атмосферным фронтом. В этой ложбине наблюдалось формирование мощных кучево-дождевых облаков, которые (согласно Колобкову Н.В.) в период с 5 до 6 ч утра дали грозы, отмеченные метеостанциями в Савелово, Москве, Подольске, Серпухове. Южнее отдаленную грозу отмечает Орел. По-видимому, география зимних гроз была шире, но редкая сеть метеостанций того времени, трудность определения грома среди ураганного ветра и хаоса дождя со снегом свели наблюдения и отметки только к 4 пунктам. Указанные станции отмечают внезапное усиление ветра, снежный вихрь с дождем при скачке направления ветра с южного на западный. Барограмма запечатлела характерный «грозовой нос».

Обращает на себя внимание и тот факт, что разница между температурой у земли в передней части ложбины и в ее тылу была незначительной – всего 3 – 4 градусов.

Штормовой ветер причинил большие бедствия, порвав провода связи, разрушив заборы, а местами и деревянные здания, повалив много деревьев. Несмотря на относительную слабость электрических разрядов, в г. Подольске сожжена радиостанция, причем молния проникла на аппаратуру через антенну.

О погоде в Москве 28 января 1923 г.

Теперь заглянем в архивы наблюдений метеорологической обсерватории им. В.А. Михельсона при Тимирязевский сельскохозяйственной академии (ТСХА), которая в те годы являлась главной метеоплощадкой Москвы. Какие значения метеопараметров и явления погоды она зафиксировала в тот день?

Итак, в 7 ч утра в теплом секторе циклона температура воздуха составляла 2,4°С, атмосферное давление очень низкое – всего 714,1 мм рт.ст. Общая облачность составляла 9 баллов. Ветер западный до 17 м/с.

К 13 ч в тыловой части циклона температура воздуха опустилась до –2,4°С, а атмосферное давление выросло до 722,0 мм рт.ст.. Общая облачность по-прежнему оценивалась в 9 баллов. Ветер ЗСЗ до 20 м/с.

К 21 ч столбики термометров опусились до –6,6°С, а атмосферное давление выросло до 727,9 мм рт.ст.. Сплошная облачность. Ветер западный 12 м/с.

Стоит отметить, что существенных осадков в тот день в Москве отмечено не было. Да и сведения о наблюдении утренней грозы, о которой упомянул Н.В. Колобков, отсутствуют.

При подготовке текста использованы фрагменты из книги Н.В. Колобкова "Грозы и шквалы" (Гидрометеоиздат, 1939 г.). Синоптическая карта взята из энциклопедии 1962 г. Сведения о фактической погоде в Москве взяты из архива метеообсерватории им. В.А. Михельсона при Тимирязевский сельскохозяйственной академии (ТСХА).

 

  Архивы погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.