Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

Сибирские пожары. От Оби до Лены.

31-07-2013


Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает стремительно ухудшаться. По предварительной оценке, площадь действующих по состоянию на середину дня 30 июля 2013 года лесных пожаров составляет не менее 960 тысяч гектаров.

Наиболее горящими регионами России по состоянию на 30 июля являются Республика Саха (Якутия), на которую приходится основная часть площади действующих лесных пожаров, Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Напряженная ситуация с лесными пожарами сохраняется в Республике Коми и Томской области, хотя там местами прошли дожди, существенно улучшившие ситуацию.



Первые признаки оптически активного аэрозоля (дыма) отмечались над Сибирью еще 21 июля и располагались над очагами пожаров. Однако уже к 25 июля площадь, на которой отмечались признаки дыма начала стремительно увеличиваться, и достигла максимального значения к 29 июля.

Дым сибирских пожаров может отмечаться во многих городах Западной Сибири, Нижнего течения Оби, Центральной части и восточной части Красноярского края.

Дым сибирских пожаров может отмечаться во многих городах Западной Сибири, Нижнего течения Оби, Центральной части и восточной части Красноярского Края.

Согласно прогнозам, влияние сибирских пожаров сохранится, по крайне мере, до 4 августа, на огромной территории. Вследствие особенностей атмосферной циркуляции в средней тропосфере, дым сибирских пожаров может распространиться на ЕТР.

 

 

Дым торфяного пожара в Перми

18-07-2013
Как передает радиостанция "Эхо Перми". Низовой пожар был обнаружен в Закамском лесничестве 14 июля, через 2 дня его площадь составила более 9 гектаров. Причина возгорания - неосторожное обращение с огнем местных жителей. В тушении пожара участвуют 30 человек и 5 единиц техники. Ликвидация осложняется труднодоступностью заболоченной зоны. На расстоянии более километра от места пожара находится деревня Верхнее Брагино. Ее жителям ничего не угрожает. По словам начальника управления лесного контроля и государственного пожарного надзора Пермского края Василия Груздева, тушение лесного пожара в Краснокамском районе находится под контролем. В течение предыдущей недели на территории Краснокамска были зафиксированы очаги возгораний на торфяниках. С 15 июня в Прикамье установлен особый противопожарный режим в лесах.




По данным Meteoweb.ru на данный момент это самый активный источник выделения угарного газа и дыма на Европейской территории России.
Согласно прогнозам в Перми и пригородах до субботы (20 июля) ожидается рост концентрации угарного газа и продуктов горения (крезол)





На первом рисунке: динамика концентрациии угарного газа и прогноз (1 - 20 июля 2013 года)
На втором рисунке: динамика концентрациии крезола и прогноз (1 - 20 июля 2013 года)

 

 

Пожары в Якутии

13-06-2013
На территории Якутии на 13 июня 2013 года по данным спутникового мониторинга зафиксировано, по крайней мере, 30 термоточек. По официальным данным площадь затронутая огнем составляет 12 тысяч гектаров, однако реальная площадь пожаров может быть заметно больше.


На территории Якутии отмечается два источника угарного газа: Ленский, в месте слияния Алдана и Лены.

Сегодня дым лесных пожаров был отмечен в спутниковых как достаточно плотный оптический аэрозоль, протянувшийся почти на 1000 км в северо-восточном направлении.
Как показывают прогнозы до 17 июня включительно в Якутске не ожидается заметного влияния, пожаров в районе устья Алдана. Однако уже 14 июня в Ленске ожидается увеличение концентрации угарного газа, не исключено, будут отмечены и более очевидные признаки пожаров.



На первом рисунке: концентрация и распространение угарного газа
На втором рисунке: оптически активный аэрозоль.
На третьем рисунке: динамика концентрациии угарного газа и прогноз (1 - 17 июня 2013 года)

 

 

Пожары на юге Западной Сибири и Дальнем Востоке

01-05-2013
По состоянию на 1 мая 2013 года на территории России существует четыре источника угарного газа в Амурской, Иркутской, Республике Саха-Якутия (Якутск), республика Тыва. Концентрация угарного газа в источниках заметно превышает или сравнима с показателями типичными для промышленных источников (таких как Москва 0,2 ppm)
Амурский, Иркутский и Тувинский источники хорошо соотносятся с районами пожаров на природных территориях.


В Амурской области пожары сконцентрированы в бассейне рек Зея и Селемеджа (к востоку от города Свободный), с 25 апреля огнем пройдено не менее 50 тысяч гектаров. Здесь начитывается не менее 115 термических точки (по даны спутникового мониторинга) В Иркутской области пожары протянулись полосой от юго-западной оконечности Байкала до Братска (на 1 мая здесь отмечено 93 термические точки)
В республике Тыва пока насчитывается всего 15 термических точки, они расположены на небольшой территории в районе поселка Кундустуг (правый берег Малого Енисея).

На первом рисунке: концентрация и распространение угарного газа
На втором рисунке: увеличенный фрагмент расположения источников угарного газа.
На третьем рисунке: карта термических точек (пожаров)

 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.