Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

31 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Красное Солнце на закате.



28 марта 2013 г.

Вблизи г. Москва, СВАО
Автор: Елена
Сразу после захода солнца - небольшой световой столб. Вид на запад в 19.57 мск.



28 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Восходящая Луна в фазе постполнолуния на фоне городских построек. Первый снимок сделан в самом начале суток (около 00.30) на пр. Гагарина. Остальные - в конце, поздно вечером (около 23.15) на жд. ст. Кушелевка. На некоторых снимках ракурс сознательно подобран так, чтобы низкая Луна "затерялась" на фоне городских огней.



27 марта 2013 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская область)
Автор: Д. Пантелеев
Весна хоть и медленно, но начинает входить в свои права. Утром уже в 6 ч в восточной части неба появляются признаки рассвета, горизонт медленно светлеет. Но в ночные часы все еще морозно, а вот днем температура близка к 0. На фото видна оттаявшая дорога в поселке, которая еще 2 дня назад была уложена 5-8 см снежным покровом. Но много снега на полях, особенно на моем участке, что также видно на фото.



26 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Слоисто-кучевые просвечивающие облака, образующие довольно красивый рисунок, в сочетании с полной Луной. На втором снимке - участок неба крупным планом.



25 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Веремей Н.
Факел из трубы котельной на фоне Луны (пересечение пр. Гагарина и Бассейной ул., юг города).
Видео см. здесь.



24 марта 2013 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская область)
Автор: Д. Пантелеев
Снежные заносы после прошедших сильных снегопадов. Зима продолжается, несмотря на календарь!..



23 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Лунный вечер в мегаполисе.



19 марта 2013 г.

г. Нижний Новгород
Автор: А. Ивашков
Снегопад, начавшийся поздно вечером 18 марта шёл всю ночь и первую половину дня 19 марта. Сопровождался ветром 10-12 м/с. Как следствие многочисленные снежные заносы. По моим данным, выпало около 10 см снега. В утренний час-пик сервис "Яндекс-пробки" показал 10 баллов на дорогах Нижнего Новгорода.





15 марта 2013 г.

г. Орел
Автор: А. Степанов
Сегодня весь день в Орле шёл дождь разной интенсивности при 8 градусах тепла. К вечеру ветер усилился и около 19.40 на востоке можно было наблюдать радугу (несомненно, первую в этом году). Привлекала внимание левая часть радуги, более яркая, чем правая. К сожалению, красивое природное зрелище продолжалось недолго – около 5 минут. Солнце быстро зашло, и радуга исчезла.





15 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
В эти дни вся территория от Белоруссии до Центрального района России, включая Москву, была охвачена мощнейшими снегопадами, которые по интенсивности осадков претендуют на очередные рекорды. Облачная система южного циклона, который породил эти снегопады, располагалась таким образом, что ее краешек в виде перистых и перисто-слоистых облаков покрыл Санкт-Петербург (к юго-востоку облачность уплотнялась, а к северо-западу – наоборот, что полностью соответствовало спутниковым снимкам).
В Москве – снежная стихия, а в Питере – ясно и тихо. И не верится, что легкие перистые облачка, через которые просвечивают Солнце и молодая Луна, являются составной частью той же облачной системы, которая накрыла столичный регион.



11 марта 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Низкие разорванно-слоистые облака частично покрывают верхнюю часть петербургской телебашни (высота - 318 м). Звезда, попавшая в кадр на первом снимке, - Ригель.



10 марта 2013 г.

г. Барнаул
Автор: Ломакин И.
9 марта на юге Сибири отмечались штормовые ветры и, как следствие, сильные поземки, а местами – низовые метели. В результате заносов на дорогах в снежном плену были блокированы автомобили. Как сообщает сайт Алтапресс.ру, из-за метелей три автомобиля попали в снежный плен в 7 км от села Целинное и простояли там всю ночь, так как дорогу замело. По сообщениям месных имеются жертвы. Фото- и видеоматериалы, а также описания буйства стихии попавших в нее людей вы можете изучить здесь.
Фото слева и в центре сделаны днем 9 марта в Барнауле, фото справа – 10 марта. Несмотря на то, что 10-го числа выглянуло солнце, умеренные поземки при ветре до 17 м/с сохранялись.





10 марта 2013 г.

п.г.т. Опарино (Кировская область)
Автор: Киселев В.
Не сдается зима на севере Кировской области, где сегодня утром на рассвете столбики термометров снова показали -33 °C. На фото видны перистые нитевидные (Cirrus fibratus) облака, а на фото справа заметна гряда низких слоистообразных подынверсионных облаков, характерных для холодных антициклонов.
Опарино находится примерно в 800 км к северо-востоку от Москвы.





9 марта 2013 г.

Вблизи г. Дзержинска, Нижегородской обл.
Автор: Ивашков А.
Вид юго-восточной части неба. На небе перистые нитевидные перепутанные и перисто-кучевые слоистообразные волнистые облака. Температура около -5 °С. Время съемки: 13 часов (мск).



9 марта 2013 г.

Москва
Поле высококучевых слоистообразных просвечивающих с просветами (Altocumulus stratiformis translucidus perlucidus) облаков в юго-восточной части неба в 9 ч утра. Справа на снимке заметны перистые нитевидные (Cirrus fibratus) облака. Погоду формирует северная периферия антициклона с центром вблизи Тамбова, а также сказывается влияние барической ложбины с осью Ухта – Каргополь – Санкт-Петербург.



7 марта 2013 г.

п.г.т. Опарино (Кировская область)
Автор: Киселев В.
На теплом атмосферном фронте активного циклона с центром в районе Сыктывкара, на север Кировской области обрушились снегопады и метели. Фото, сделанные сегодня ранним вечером:





3 марта 2013 г.

г. Барнаул
Автор: Ломакин И.
Погоду в городе определял теплый сектор активного циклона, поэтому температура воздуха в течение суток быстро повышалась и был установлен новый температурный рекорд для этого дня – плюс 6,6 °C. Утренняя метель при штормовых порывах ветра с повышением температуры выше нулевой отметки перешла в самый настоящий весенний дождь, который автор запечатлел на фото.



3 марта 2013 г.

п.г.т. Опарино (Кировская область)
Автор: Киселев В.
Стоит малооблачная и морозная погода. Мороз под утро вот уже которую ночь под -30°C. Да и днем всего -12...-10°C. Фото, сделанные сегодня днем:





3 марта 2013 г.

Москва
Вид восточной части неба в 09.40 мск. Солнце пробивается сквозь слой высокослоистых просвечивающих волнистых (Altostratus translucidus undulatus) облаков, над которыми расположен слой перисто-слоистых (Cirrostratus) облаков, дающих слабое гало, фрагмент которого едва просвечивается сквозь нижележащий слой высокослоистой облачности. Такой характер облачности свидетельствует о приближении циклона и его атмосферных фронтов.



2 марта 2013 г.

Московская область, г. Ликино-Дулево, г. Орехово-Зуево
Автор: Карпова Г. и Сурдуков Р.
Игра света на востоке Подмосковья. Фото 1 – 4 сделаны в г. Ликино-Дулево в период между 17.10 и 18.52 мск. На фото 1 видно гало на фоне перистых облаков. Справа и слева от истинного дневного светила видны паргелии – "ложные солнца". Их увеличенные фото мы видим на снимках 2 – 3. На фото 4 видны полосы падения (virga) ледяных кристаллов из разрушившегося кучево-дождевого облака, подсвеченные заходящим Солнцем.

На фото 5 – 6, сделанных в г. Орехово-Зуево, виден солнечный столб над точкой захода Солнца.





27 февраля 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
После пасмурного дня наступило короткое прояснение. На юго-востоке светила Луна в фазе постполнолуния, которая уже перешла в южное полушарие неба и располагалась низко. Ее периодически покрывали полупрозрачные наковальни зимних кучево-дождевых облаков, а также образовавшиеся от них высоко-кучевые и слоисто-кучевые. Облака с огромной скоростью неслись с северо-запада.



27 февраля 2013 г.

Север Волгоградской области, г. Котово
Перисто-кучевые чечевицеобразные (Cirrocumulus lenticularis) облака в 13.11 мск.



26 февраля 2013 г.

Север Волгоградской области, г. Котово
Вид на юго-запад в 18.45. Впереди морозная, лунная ночь.



24 февраля 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Почти полная Луна поднимается на темнеющем небе на востоке (над моим домом :-)).



20 февраля 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
В этот день шло интенсивное развитие зимних кучево-дождевых облаков, дающих осадки в виде снежных зарядов. На первом фото – вид неба в момент прояснения (между кучево-дождевыми облаками, обычно, наблюдаются заметные промежутки). На втором – очередной снежный заряд.



5 февраля 2013 г.

г. Москва
Накануне в Москве прошел сильный мокрый снег. В результате за окном получилась такая вот картина. Фото сделано в 13.42 мск.



27 января 2013 г.

Тверская обл.
Автор: Вячеслав Бедин
22° лунное гало в Тверской области в 22:23.



27 января 2013 г.

Москва
Восход Луны (около 19.40). Луна светит сквозь тонкий слой перисто-слоистых облаков.





27 января 2013 г.

г.Орехово-Зуево (восток Московской области)
Автор: Карпова Г.
В 10 ч утра было -18°C. Ветер слабый, на небе легкие перистые нитевидные облака. На фото слабый паргелий около 16 ч.



27 января 2013 г.

Москва
Фрагмент слабого гало вокруг солнца в 11,5 ч.



26 января 2013 г.

Вблизи д.Демихово (между Пав.-Посадом и О.-Зуево Московской обл.)
Автор: Карпова Г.
Восход Луны (около 18 ч).





26 января 2013 г.

Окрестности г.Пав.-Посада (восток Московской области)
Автор: Карпова Г.
На фото в центре: около д.Саурово не замерзает р.Клязьма. Координаты точки: 55°46'47.76N (55.779933) Долгота: 38°44'27.4E (38.740944)).
В 16,5 ч была заметна слабая иризация краев перисто-кучевых облаков.
Лежит много снега: по целине пройти практически не реально.





25 января 2013 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская область)
Д. Пантелеев
В пятницу, 25 января, погоду определял циклон с Баренцева моря с фронтом окклюзии, который принес снег в четверг. Утром небо закрывали Ac op и Sc op, которые начали прояснятся в 9 ч. В 10 ч на небе присутствовали остатки слоя Sc и разорваные слоистые облака, которые к полудню, в виду начавшего прогреваться воздуха (при t -9) начали переходить в...Sc летнего типа! На западе они превращались Cu fr. В тылу холодного воздуха конвективные облака вполне могли развится, но не при t -9...-10. Кстати, скоро эти облака исчезли и небо стало чистым. С крыш началась капель, что говорит о увеличении полуденной высота дневного светила.
Фото: 1, 2, 3, 4.





24 января 2013 г.

Москва
Автор: Карпова Г.
Полосы стремительно движущейся подынверсионной слоистообразной облачности в 10,5 ч утра.





21 января 2013 г.

Санкт-Петербург
Автор: Веремей Н.
Низкие кучево-дождевые облака холодного сезона уходили на юг, быстро освобождая небо. Фото: 1; 2; 3.
На востоке неторопливо поднималась Луна: 4. А когда стемнело, стал виден и Юпитер, который подошел к Луне необычайно близко. Я сфотографировал светила на фоне башенного здания: 5.



20 января 2013 г.

Москва
Перистые нитевидные и перистые нитевидные перепутанные (Cirrus fibratus и Cirrus fibratus intortus) облака в 13,5 ч.



19 января 2013 г.

г.Орехово-Зуево (восток Московской области)
Автор: Карпова Г.
Световой столб на заходе солнца.





17 января 2013 г.

п.г.т. Опарино (Кировская область)
Автор: Киселев В.
Снова сильные морозы. Под утро столбики термометров опустились до -36°C, а вечером, в 17 ч, было -30°C.





2 января 2013 г.

Пермский край, гора Полюдов Камень
Андрей Шихов
Фото отложений изморози в районе г. Красновишерск Пермского края.
2 января 2013 г. погоду на севере Пермского края формировал промежуточный барический гребень, сформировавшийся в тылу высокого циклона над Казахстаном. Наблюдалась малооблачная погода с сильными морозами: ночью -22...-30, днем -20...-25. В условиях полного штиля над населенными пунктами на севере края - мгла и морозный туман.
В такую погоду особенно живописно смотрится изморозь, а точнее - сложные гололедно-изморозевые отложения, толщина которых достигает 40-50 мм в горных районах. Отложения изморози здесь накапливаются с октября, в условиях низкой облачности и постоянного плотного тумана при отрицательной температуре воздуха, и испаряются только в феврале. Искрящаяся на фоне заходящего Солнца изморозь, в сочетании с панорамой таежных лесов на десятки километров вокруг создает непередаваемое и фантастическое зрелище.
Выберите фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.