Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Температуры воздуха и количество осадков.
Роль в формировании экстремального паводка 2013 года в бассейне Амура
(«Наводнение на Дальнем Востоке. Лето 2013 года»)

Подготовил E. Цимеринов
Опубликовано 08-09-2013

До 75% речного стока Амура определяется атмосферными осадками, выпадающими с апреля по сентябрь. Количество осадков, которое в итоге попадет в речную сеть и в конечном счёте аккумулируется в речном стоке Амура, определяется испарением. Испарение напрямую зависит от температуры воздуха. Таким образом, отношение количества испарившейся влаги и атмосферных осадков хорошо отражает динамику речного стока.

С этой позиции мы рассмотрели данные 2002 – 2013 гг., используя показатель засухи (разработанный первоначально для анализа такого сложного метеорологического явления, как засуха летом 2010 года на ЕТ СНГ).

Показатель засухи – отношение разности суммы осадков, накопленных за период с 1 марта, и испарения за тот же период к сумме накопленных осадков, приведённое к 100 процентам:

К = 100((RRRмм - RRиспр.мм)/RRRмм.),

где К – показатель засухи, %;
      RRRмм – сумма осадков, накопленных за период с 1 марта, мм;
      RRиспр.мм – испарение за период с 1 марта, мм.

Испарение вычисляется на основе данных о максимальной суточной температуре воздуха:

RRиспр.мм = 0.453 + 0.0446t,

где t – максимальная суточная температура воздуха.

Если значение показателя меньше 60%, то вероятно развитие засухи.
Показатель засухи, как выяснилось, пригоден не только для оценки вероятности засухи, но и, по всей видимости, является весьма мощным инструментом гидрометеорологического анализа и прогноза.
При анализе метеорологических особенностей Приамурья показатель засухи достаточно хорошо отражает эти особенности: холодная и малоснежная зима, тёплое и влажное лето.


Вследствие особенностей климата Дальнего Востока – небольшое количество атмосферных осадков зимнего периода (ноябрь – февраль: 44 мм), в весенний период отмечается быстрое развитие дефицита увлажнения. Минимальное значение показателя засухи отмечается в первой декаде июня (около 5 июня – 29%). К этому времени в регионе набирает силу летний муссон. Весной интенсивность осадков не велика: 5 (март) – 15 (май) мм/сутки, при этом максимальные отметки температуры воздуха, а значит и величина испарения, нарастает, вследствие этого практически не происходит накопления осадков, а значительная их часть испаряется. Как показывает анализ динамики показателя засухи, он типичен для районов с ярко выраженной сезонностью климата осадков, характерных для муссонного климата. Схожую картину можно получить для Мумбаи (Индия), где периоду муссонных дождей предшествует засушливый период.


Вообще говоря, в бассейне Амура существует угроза развития засухи (сухого сценария) в случае недостаточного количества летних осадков, как это было в 2003 и 2008 году. В 2008 году отмечался низкий уровень Амура на всём его протяжении.

Говоря о теперешней «Амурской катастрофе», сценарий летних паводковых наводнений с пиком, приходящимся на август (в среднем до 28 августа), здесь много вероятнее сухого сценария 2008 года.

Так в 2009 году – в нижнем течении Амура отмечалось подтопление поймы и отдельных населённых пунктов, по многим параметрам лето 2009 года весьма близко лету 2013 года. Ещё более близкая, но не столь катастрофическая ситуация наблюдалась в 1958 году. Именно в этот год был установлен абсолютный максимум уровня Амура в Благовещенске – 858 см (непревзойдённый до настоящего времени).


2013 год в определённом смысле выдающийся, но не уникальный год. Его особенностью следует считать, прежде всего, избыток атмосферных осадков в период с мая по июнь, когда в бассейне Амура испарение не компенсируется атмосферными осадками. Сравнимая картина наблюдалась и в прежние годы – 1958 год.

Таким образом, 2013 год с точки зрения баланса испарения и атмосферных осадков, является редким, но не исключительным примером. И ранее в бассейне Амура складывались схожие метеорологические условия с явной положительной аномалией атмосферных осадков в мае – июне (1958, 2009 гг.)

Такая аномалия может способствовать высоким уровням паводка в бассейне Амура, но не является определяющей в формировании экстремально высоких уровней паводка 2013 года. В 1958 году в Благовещенске максимальная отметка паводка составила 895 см (в 2013 – 822 см). В 2009 году паводковое наводнение вызвало выход притоков Амура на пойму и подтопление отдельных населённых пунктов, в Еврейской АО уровень Амура достиг отметки в 780 см. Кроме того, высокие паводки (500 – 630 см в районе Хабаровска) прежних лет (1956 – 1961 гг), как правило, формировались при классической динамике показателя засухи.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.