Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О сильнейшем грозовом ливне в Ростове-на-Дону 19 октября 2013 г.

Автор: Игорь Гущин
Опубликовано 23-10-2013

Фантастическая по октябрьским меткам грозовая стихия случилась в Ростове в прошедшую субботу, 19 октября!

Ночь и утро 19 октября выдались тёплыми, даже очень тёплыми. Минимальная температура составила +12,4°C. В первой половине дня небо было окутано сплошной/полупрозрачной облачностью среднего яруса. Сквозь эту "полупрозрачность" виднелись окантовки высоко-кучевой облачности. Дымка. В течении дня +15...+17°C. Местами периодически срывался слабый дождик. Ближе к 4 часам дня небо слегка прояснилось, были различимы кучевые элементы с тёмным синим основанием. Облачность двигалась абсолютно хаотично: практически каждый час отклонялось её направление, нижний ярус плыл преимущественно с севера, средний - с юга. В пятом часу весь южный горизонт окутал стремительно созревающий облачный вал тёмного цвета:

В эту тучу с севера и северо-востока втягивался нижний ярус, сама же ячейка накрывала город с южной составляющей. Над Ростовом воцарилась тьма. Моё состояние было весьма удивлённым. Я ожидал того, что пройдёт кратковременный ливень, не более того. Но не тут то было! Началась грозовая активность, разряд 1 раз в 1-2 минуты. Гром раскатистый и басистый. В основание отчётливо вливался восходящий поток, даже летом такое редко увидишь:

Через пару минут обрушился сильнейший крупнокапельный ливень стеной. Частота грозовых разрядов повысилась до 2-3 в минуту! Парочка разрядов ударили совсем рядом. Во дворе сразу же воцарились реки:

Через полчаса ливень немного ослабел, но не прошло и 10 минут, как ливень снова усилился! Юго-западнее меня разряды молний били прямо в землю. Цвет вспышек - ярко-фиолетовый.

Второй заход ливня продолжался так же долго, лило как из ведра около часа, затем дождь немного ослабел до сильного/умеренного. Это позволило мне выйти из дома. На улице хаос: всюду реки, в парке на почве водяное болото и всё в подобном духе... Ещё бы, ведь в начале октября за 3 дня выпало почти 2 октябрьских нормы, вдобавок сегодняшний ливень на влажную почву.

Выехав со дворовой территории, я сразу же простоял в громадной пробке целый час, чтобы преодолеть 1 км! Пробка скопилась по причине множественных затоплений участков дорог. Позже мне удалось избежать пробок, кое как вырулил из города, объезжая апокалипсис наименее затопленными улицами.




Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.