Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 1 декабря 2013 г.

Комментарий автора: Длительное время (с августа по середину октября) Солнце оставалось на минимальном уровне активности. Положительная флуктуация солнечной активности, начавшаяся с середины октября, продолжалась и до середины ноября. Она сопровождалась большим числом солнечных пятен. Некоторые группы пятен оказывались видны невооружённым глазом. Таким образом, при ритмичном нарастании пятнообразования нередко наблюдались вспышки не только умеренной силы класса М, но и мощные класса Х.

Продолжительный и аномальный подъём активности Солнца породил в Европе более устойчивые и более длительные западные и юго-западные воздушные потоки, что ожидалось предыдущим прогнозом. В результате чего на ЕТР перестройка атмосферных процессов на зимний лад затормозилась. И ноябрь оказался очень тёплым, несмотря на небольшие морозы и появление постоянного снежного покрова в 3 декаде.

Однако в дальнейшем (декабрь 2013, январь 2014) неизбежны кардинальные изменения в погоде. Они будут связаны с ослаблением западного переноса воздуха, усилением антициклогенеза на большей части Европы, включая ЕТР и устойчивые, временами сильные морозы с северо-восточным ветром. На это указывают и наметившиеся блокирующие процессы в Северной Атлантике. Многочисленные пятна на Солнце, служившие своеобразным мотором для атлантических циклонов-монстров, в последние недели быстро разрушаются…

Средняя температура воздуха в декабре в регионе -7...-8,5 °C, что ниже климатической нормы 1961 – 1990 гг. В Москве -7...-8 °C. Общее количество осадков несколько меньше нормы: 35 – 50 мм.

Первая декада

Сохранение неустойчивой погоды благодаря перемещению через ЕТР северо-атлантических циклонов. Временами осадки, чаще небольшие (преимущественно в виде снега, мокрого снега) и местами умеренные (в начале и около середины периода).

В зависимости от направления воздушных потоков частые колебания температуры воздуха днём от -3...+1 °C до -3...-8 °C, ночью при прояснениях при росте атмосферного давления от -3...-8 °C до -8...-13 °C.

Вторая декада

Перестройка атмосферных процессов за счёт усиления на большей части Европы (включая ЕТР) антициклона блокирующего типа. Увеличение продолжительности прояснений, а температурный режим будет меняться от климатической нормы до умеренных и даже сильных морозов.

В первой половине десятидневки от -2...-7 °C днём до -7...-12 °C ночью, во второй половине десятидневки до -7...-12 °C днём и -13...-18 °C местами до -23 °C ночью, когда в тылу циклона распространятся арктические воздушные массы с северо-востока.

Небольшой, местами умеренный снег около середины десятидневки.

Третья декада

В первые дни периода в холодном антициклоне минимальная температура до -18...-23 °C, местами на севере до -28 °C, днём до -10...-15 °C.

С 24 – 25 декабря с северо-атлантическими циклонами неустойчивая погода со снегом, временами с метелями и резкими колебаниями температуры от 0...-5 °C до -10...-15 °C. В последние дни уходящего года в тылу циклона минимальная температура до -15...-20 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.