Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА НОЯБРЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 30 октября 2013 г.

Комментарий автора: Октябрь отметился резким усилением солнечной активности до умеренного и высокого уровня. Зафиксированы два периода с солнечными вспышками класса «М» и даже наиболее мощные вспышки класса «Х» (середина месяца, 3 декада)! В результате чего в Северном полушарии значительно увеличились температурные контрасты между более высокими широтами (полярные области) и умеренными широтами. Отсюда первым откликом на солнечные возмущения стали в Северной Атлантике штормовые циклоны. Этот процесс выразился не только разрушениями инфраструктуры стран Северной Европы, но и сопровождался выносом мощных потоков тепла на ЕТР (Центр).в последней пятидневке октября. В дальнейшем в ноябре под давлением накапливающегося в арктических широтах холода, траектория северо-атлантических циклонов будет постепенно опускаться к югу. Поэтому в начале месяца вынос тепла на ЕТР (Центр) с юго-западным ветром будет постепенно сменяться затоками все более холодного воздуха с севера, Осадки в виде дождя постепенно по мере понижения температуры воздуха будут переходить в снег. Появление постоянного снежного покрова произойдет несколько раньше климатических сроков (конец второй – начало третьей десятидневки). И главным итогом воздействия на атмосферу Земли целой серии больших групп солнечных пятен станет значительное похолодание в третьей декаде. Умеренные и местами сильные морозы будут связаны с блокирующим арктическим антициклоном.

Средняя температура воздуха -3,5...-2,0°С, что холоднее обычного. Для Москвы -2,0...-3,0 °С . Общее количество осадков 45-60 мм. что близко к обычному.

Первая декада

По передней периферии глубоких циклонов юго-западные воздушные потоки будут выносить тепло и влагу, днем чаще +4,+9С. а около середины десятидневки до +12С. ночью до 0,+5С. Со сменой ветра на северо-западный к концу периода днем не выше -2...+3°С, ночью при прояснениях до -1...-6°С. Осадки преимущественно в виде дождя.

Вторая декада

Перестройка атмосферных процессов на зимний лад. В тылу северо-западных циклонов при северном ветре осадки не только в виде дождя и мокрого снега (первая половина десятидневки), но и в виде снега, вероятны первые метели. Наиболее значительные осадки около середины периода. А максимальная температура от +1,+6С в первой половине десятидневки до -4,+1С во второй половине периода. Минимальная же температура ближе к концу десятидневки понизится до -4...-9°С, местами на севере региона до -13°С.

Третья декада

С перемещением активного циклона с юго-запада в первой половине десятидневки и выходом арктического антициклона (во второй) заметные колебания температуры воздуха в течение периода. Так в первой половине десятидневки днем от -2...-7°С до -2...+3°С, ночью при прояснениях до -10°С. Около середины периода в южных областях днем до +2,+6С. Более значительные осадки около середины декады.
Во второй половине декады с ростом атмосферного давления при прояснениях ночью уже до -12...-17С, на севере до -22°С, днем до -5...-10°С

ДЕКАБРЬ

В первой половине месяца сохранится постепенно ослабевающее влияние морозного антициклона. Минимальная температура от -17...-22°С в начале до -8...-13°С к концу периода. Во второй половине декабря с усилением влияния на погоду Атлантики участятся осадки снег, мокрый снег, временами с дождем. В 4 и 5 пятидневках вероятны оттепели до 0...+3°С



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.