Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ОКТЯБРЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 29 сентября 2013 г.

Комментарий автора: Ожидавшийся в первой половине сентября блокирующий антициклон существенным теплом не побаловал. А вот осеннее ненастье во второй половине месяца и продолжительное похолодание с ранними заморозками и осадками в виде снега в 3 десятидневке сентября и первой десятидневке октября уже не вызывает сомнений. Данная тенденции в погоде была своевременно предсказана в прогнозах от 31.07 и 31.08.13. Прогнозы были основаны на нарушении ритмичности пятнообразования на общем фоне снижения активности Солнца.

В октябре в течение большей части месяца сохранятся прежние погодные особенности. Циклоны с Северной Атлантики поддержат преимущественно неустойчивую погоду на большей части ЕТР, включая Центр. И порой затоки холодных воздушных масс, выпадение снега и небольшие морозы напомнят о предстоящей зиме. Таким образом, наступление бабьего лета в октябре представляется маловероятным.

Средняя температура воздуха в октябре в большинстве областей несколько ниже климатической нормы 1961 – 1990гг и составит +3,5...+5 °С. В Москве +4...+5 °С. Общее количество осадков 65 – 80 мм, что несколько больше обычного, а в юго-западной половине региона местами и до 100 мм.

Первая декада

В первой половине десятидневки в арктическом антициклоне северные ветры удержат холодную погоду с минимальной температурой до 0...-5 °С, а днём не выше +3...+8 °С. При этом в отдельные дни местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя.

Во второй половине десятидневки с приближением циклонов Атлантики ветры сменятся на западные и потеплеет днём до +7...+12 °С, ночью до +1...+6 °С. При этом в отдельные дни небольшие и умеренные осадки преимущественно в виде дождя.

Вторая декада

Усиление циклонической деятельности на большей части ЕТР. Более значительные осадки, местами сильные в начале и конце периода.

В начале десятидневки с юго-западным ветром потеплеет днём до +8...+13 °С, ночью до +3...+8 °С. В дальнейшем с поступлением более холодного воздуха с севера уже от +3...+8 °С до -2...+3 °С в отдельные дни второй половины десятидневки. Ночью при прояснениях до -2...-7 °С, на севере до -10 °С. Около середины декады появление первого временного снежного покрова.

Третья декада

На фоне атлантических циклонов сохранится неустойчивый характер погоды с осадками наиболее значительными в начале периода. В первой половине десятидневки с поступлением воздуха с севера днём от +1...+4 °С до -3...+1 °С и осадки в виде снега и мокрого снега. Ночью при прояснениях до -3...-8 °С. Во второй половине десятидневки перемещение циклонов по более северной траектории. И более тёплый воздух с запада и юго-запада в отдельные дни повысит температуру до +5...+10 °С. Осадки в виде дождя.

Первая половина ноября

С учётом ритмичного характера появления на Солнце активных областей (сентябрь 2013) перемещение атлантических циклонов, главным бразом, по Северу ЕТР. А на остальной её части, включая Центр, рост атмосферного давления. При ветрах южного направления в первой декаде максимальная температура до +5...+10 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.