Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ИЮЛЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 1 июля 2013 г.
Стилистика и орфография автора сохранена

С 2007 года на ЕТР стал все более заметным некий погодно-климатический феномен. Так на фоне усиления в Северном полушарии меридиональности атмосферных процессов отмечено неравномерное распределение воздушных потоков. Так именно на ЕТР (особенно в теплое время года) преобладает вынос воздушных масс из южных широт. При этом сильно прогретый воздух прорывается вплоть до Заполярья. В это же время Западная половина Европы, Сибирь чаще оказываются на пути потоков воздуха с севера. Данный феномен весьма ярко проявляется в 2013г. В период май-июль на большей части ЕТР наблюдаются устойчивые положительные температурные аномалии. Это происходит вопреки моему долгосрочному прогнозу, составленному с учетом сначала резкого подьема солнечной активности (апрель-май), а затем столь же резкого ослабления ее (в июне).

Энергетика взрывного характера солнечной активности пошла на усиление антициклогенеза и формирование арктического антициклона. А в виду июньского разрушения солнечных пятен, снижения вспышечной деятельности еще более ослабел так называемый Западный перенос воздуха с Атлантики. В результате уже сильно прогретый антициклон стал блокирующим и препятствует поступлению влаги с океана на ЕТР. И с 3 декады июня стали устанавливаться аномально-высокие температуры воздуха по аналогии с летом 2010 и 2011гг. Но пока в Центре, благодаря выпавшим дождям, местами весьма обильным (май-часть июня), до сих пор удалось избежать почвенной засухи. И это несмотря длительные периоды теплой погоды.

Блокирующий антициклон собирается сохранить преимущественно сухую, очень теплую и даже жаркую погоду в первой декаде июля. Максимальные температуры днем от +22,+27С до +27,+32С, ночью от +11,+16С до +16,+21С. А кратковременные ливни с грозами чаще локального характера в последние дни десятидневки. Таким образом, местами особенно в северной половине нашего региона к середине второй декады создадутся условия для чрезвычайной пожарной опасности в лесах и на торфоболотах.

!В конце мая –начале июня (28.05-02.06) отметился первый экстремум солнечной активности с отрицательным знаком. С быстрым разрушением пятен сократился приток солнечной энергии. Поэтому уже во ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ июля долгоживущий антициклон станет разрушаться и отходить, а на его место начнет поступать влага и прохлада с Северной Атлантики. Температура постепенно вернется в свою климатическую норму, а в отдельные дни станет даже ниже ее. Но в первой половине десятидневки дожди преимущественно местного характера и днем от +19,+24С до +24,+29С. Более заметные перемены в погоде во второй половине десятидневки. При неустойчивости атмосферы кратковременные дожди нередки и местами значительные, шквалы. Днем +20,+25С до +15,+20С, ночью от +10,+15С до +5,+10С.

В ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЕ сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, Более существенные дожди в начале и в последние дни периода. С волнами прохлады из северных широт температура понизится в самом начале и последние дни июля. Днем до +17,+22, а ночью при пояснениях до +5,+10С.

В середине декады по передней периферии циклона вынос тепла с юго-запада. Днем до +23,+28, на юге до +30.

Средняя температура воздуха в июле +19,5,+20,5С, что на 1,5,-2,5 градуса выше климатической нормы (1961-1990гг). Общее количество осадков в основном близко к обычному: 60-80мм, а местами и до 120мм. Распределение осадков неравномерное.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ АВГУСТА 2013 с учетом сохранения прежней тенденции солнечной активности к ослаблению следует ожидать частое формирование ложбины над ЕТР и неустойчивую погоду с затоками прохлады с севера. Поэтому преобладание погоды близкой по температуре к климатической норме и временами ниже ее. И соответственно блокирующий антициклон на Северной Атлантикой, Западной Европой и положительные температурные аномалии.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.