Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ИЮНЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 30 мая 2013 г.

Комментарий автора: Смена атмосферных процессов во второй половине мая проявилась пока в усилении неустойчивости, сильными, а местами очень сильными дождями и переувлажнением почвы. Вместе с этим волны холодного воздуха из Арктики пока оказались неглубокими и скоротечными. Они задели только север нашего региона. Однако, как и предполагалось предыдущим прогнозом, глубокая перестройка атмосферных процессов и периоды аномально-холодной погоды на ЕТР, включая Центр, неизбежны. Это связано с резкими колебаниями солнечной активности за последние два месяца.

В Западной Европе после длительного периода необычно холодной погоды с ростом атмосферного давления постепенно вернётся преимущественно сухая и по-летнему тёплая погода. А на большую часть ЕТР меридиональные процессы с северной составляющей начнут затягивать прохладу.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

В первой половине десятидневки ещё сохранится, главным образом, влияние антициклона из северных широт. Удержится умеренно-тёплая погода. Днём до +19...+24 °C, ночью до +10...+15 °C.
В отдельные дни местами кратковременные дожди из-за близости атмосферных фронтов.
Во второй половине декады возрастёт неустойчивость, пройдут кратковременные дожди, а с поступающим воздухом из Арктики похолодает. Днём в отдельные дни уже до +14...+19 °C, а ночью при прояснениях до +3...+8 °C.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

С северо-атлантическими циклонами нередки дожди разной интенсивности, которые преимущественно во второй половине местами сильные. В тыл циклонов распространится холодный воздух и поэтому значительную часть декады прохладно. Днём чаще +15...+20 °C, в отдельные дни первой половины декады до +10...+15 °C, ночью часто до +5...+10 °C. Однако при прояснениях в северной половине нашего региона местами вероятны заморозки на поверхности почвы до 0...-3 °C. Кратковременное повышение температуры с юго-западным ветром в отдельные дни второй половины декады. Днём до +20...+25 °C, ночью до +12...+17 °C.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

В первой половине периода сохранится преимущественно прохладная и неустойчивая погода. Дожди местами сильные. Днём +16...+21 °C, на юге до +24 °C, ночью +6...+11 °C.
Во второй половине декады с ростом атмосферного давления больше прояснений и потеплеет, особенно днём до +21...+26 °C. Хотя местами и сохранятся кратковременные дожди.
Общее количество осадков за июнь преимущественно 60 – 80 мм, что близко к климатической норме, местами до 120 мм.
Средняя температура воздуха в большинстве областей +14,5...+16 °C, что несколько ниже климатической нормы 1961 – 1990 гг. В Москве +15,5...+16,5 °C

Июль 2013

В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ сохранится часто прохладная и неустойчивая погода с ливневыми дождями. Во второй декаде с ростом атмосферного давления и юго-запдным ветром умеренно тепло. Днём до +22...+27 °C. в отдельные дни до +30 °C.

Таким образом, как и в предыдущем прогнозе я в первой половине лета не ожидаю угрозы нарастания засушливости и лесо-торфяных пожаров.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.