Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА МАЙ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 30 апреля 2013 г.

Комментарий автора: Зима в этом году слишком долго сохраняла свои позиции. Как и предполагалось моим прогнозом, в нынешнем апреле темпы весенних процессов то и дело тормозились новыми волнами холода из Арктики. А наше дневное светило в апреле вышло из спячки. На видимой поверхности Солнца (см. архив на сайте SpaceWeather.com) стали появляться большие группы пятен. Некоторые из них были даже видны невооруженным глазом. Их возникновение сопровождалось средней по силе вспышечной активностью класса М. Такая динамика солнечной активности будет способствовать в средних широтах ЕТР в мае северо-западным воздушным потокам. Ожидается повышенная циклоническая деятельность и избыточное увлажнение (особенно во второй половине месяца), а также поздние возвраты холодов, заморозки. Но уже в первой половине мая (как ожидалось моим прогнозом от 29.03.13) при частом перемещении антициклонов вероятны первые, но короткие периоды репитиции лета.

Средняя температура воздуха в мае +11,+12,5°C, что несколько ниже своей классической нормы 1961-1990 гг.или близко к ней на пониженном фоне. Для Москвы +11,5,+12,5°C. Общее количество осадков в большинстве областей региона 55-75 мм, что больше нормы.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

С усилением влияния на погоду антициклонов ожидаются более длительные прояснения и рост максимальной температуры днем до +14,+19°C, а в отдельные дни при юго-западном ветре и до +18,+23°C. Ночью до +4,+9°C. Однако с приближением атмосферных фронтов около середины и в конце десятидневки пройдут кратковременные дожди, грозы. А также в эти дни ожидается кратковременное похолодание: ночью при прояснениях до заморозков 0,-5°C, днем до +8,+13°C.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

Постепенная смена атмосферных процессов. В начале периода при прояснениях с юго-западным ветром кратковременно потеплеет днем до +15,+20°C, ночью до +5,+10°C. В дальнейшем распространение воздушных масс с севера похолодает, особенно во второй половине десятидневки. Так в отдельные дни не выше +8,+13°C, на севере до +4,+9°C. Низкой температуре днем будет способствовать облачность и осадки активных циклонов. Осадки местами сильные, а в северной половине региона в отдельные дни с мокрым снегом. Ночью при прояснениях местами в низких местах заморозки в воздухе до 0,-2°C (начало декады и ближе к концу ее).

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

Преимущественно неустойчивая и прохладная погода. Затоки холода с северным ветром в тыл циклонам в первые, а также в последние дни десятидневки. Днем до +10,+15°C, ночью до +3,+8С, а при прояснениях в холодном воздухе ночью до заморозков 0,-2°C, на севере региона до -5°C. Кратковременная волна тепла около середины периода. Днем максимальная температура до +20,+25°C, на юге до +28°C. В начале и около середины десятидневки больше дождей, местами они сильные.

ИЮНЬ 2013

В мае солнечная активность продолжит нарастать. Уже на рубеже апреля - мая формируются гигантские группы солнечных пятен. Они продолжат дестабилизировать земную атмосферу. В результате усилится меридиональный процесс, особенно с северной составляющей. И в первой половине июня создаются предпосылки для глубоких вторжений арктических воздушных масс в Европу (ЕТР). На фоне в целом неустойчивой погоды с осадками вполне вероятны поздние заморозки в воздухе по нашему региону до 0,-2°C. Таким образом, говоря об особенностях погоды в первой половине лета, нет оснований говорить о жаре и засушливости в средней полосе.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.