Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА АПРЕЛЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 29 марта 2013 г.

Комментарий автора: На своем финише зима, заручившись поддержкой Арктики, преградила путь весне на значительной части европейской территории страны. Вопреки моим ожиданиям рост солнечной активности оказался не столь существенным и непродолжительным. В результате этого большую часть второй половине марта дольше запланированного сохранялся типично зимний характер атмосферных процессов: интенсивно продолжали расти сугробы на фоне серьезных морозов, больше напоминавших январь. Вопреки устоявшемуся представлению о теплой Арктике, она все чаще перехватывает инициативу в формировании погоды в Северном полушарии. Все это на фоне устойчивого ослабления западного переноса воздуха заставляет задуматься об определенных климатических тенденциях.

Пока солнечная активность остается на довольно низком уровне. Учитывая это, и в апреле сохранится преобладание меридиональных атмосферных процессов. При этом усилится обмен воздушными массами между северными и южными широтами: чередование аномальных волн тепла и холода. В результате в средней полосе активные весенние процессы будут вновь притормаживать свой ход. Это будет связано с визитами зимы в виде интенсивных заморозков и осадков в виде снега. Будут часты активные циклоны, особенно с юга, приносящие обильные осадки. Общее количество осадков за апрель преимущественно больше климатической нормы на 50 – 85% и составит 55 – 70 мм. Средняя температура воздуха 4,0...5,5 °C, что ниже климатической нормы на 0,5...1,5 °C. В Москве +4,5...+5,5 °C. Сход снежного покрова на большей части региона в 3 – 4 пятидневках. Причем интенсивное таяние снега придется на первую декаду месяца.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

Нарастание весеннего тепла будет обусловлено и теплыми секторами южных циклонов (в основном, в первой половине), а также влиянием усиливающегося антициклона (вторая половина декады). Днем от +2...+7 °C в начале десятидневки и конце ее (ночью 0...-5 °C) до +6...+11 °C в отдельные дни около середины периода, на юге до +14 °C, а ночью 0...+5 °C. Осадки, местами сильные (мокрый снег, переходящий в дождь) чаще в первой половине десятидневки.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

В первой половине периода с выходом южного циклона временами осадки, местами сильные. В начале десятидневки с юго-западным ветром кратковременно потеплеет и максимальная температура до +6...+11 °C, на юге до +15 °C и осадки в виде дождя. А ближе к середине декады в тылу циклона при северном ветре уже днем до +0...+5 °C, осадки в т.ч. в виде мокрого снега.

Во второй половине с усилением влияния антициклона и постепенным переходом ветра на южные направления днем ближе к концу десятидневки уже +10...+15 °C, на юге до +18 °C. Но ночам при прояснениях заморозки до -2...-7 °C, на севере до -10 °C.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

С активными циклонами в первые и последние дни десятидневки частые дожди, местами сильные, вероятны первые грозы. Около середины периода с антициклоном больше прояснений. Теплее с юго-западным ветром в первой половине десятидневки. Днем в отдельные дни до +12...+17 °C, на юге до +20 °C. Однако в дальнейшем с распространением воздуха с севера постепенно похолодает и днем в отдельные дни до +2...+7 °C, а осадки местами в виде мокрого снега. В северной половине возможно появление временного снежного покрова. В отдельные ночи заморозки до -1...-6 °C.

МАЙ 2013

В первой половине месяца преимущественное влияние антициклона со значительным ходом суточной температуры. В отдельные ночи не исключены заморозки. В первой декаде после кратковременных дождей в первые дни может потеплеть днем до +15...+20 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.