Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА МАРТ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 28 февраля 2013 г.

Комментарий автора: Как и ожидалось моим прогнозом, поступившим на сайт 29.01.13, февраль в нашем регионе оказался теплее относительно своей климатической нормы. Однако в Москве благодаря антропогенному фактору (купол тепла над мегаполисом) отклонение средней температуры оказалось более существенным. Это особенно характерно в условиях антициклональной погоды и при минимальной силе ветра.
Интересно отметить, что в прогнозе Гисметео на февраль преобладала морозная погода в том числе и в первой половине месяца! И даже авторитетная американская прогностическая модель (ГФС) ошибочно торопила сроки возвращения похолодания в феврале.

Вот уже длительное время уровень солнечной активности остается аномально низким, несмотря на наступивший год ее максимума в 11-летнем цикле. Это сопровождается переходом количества в качество. В данном случае к циркуляционным изменениям в атмосфере Земли. Сокращаются эпизоды западного переноса воздушных масс, снижается активность Атлантики даже в высоких широтах.

В МАРТЕ значительную часть месяца приход весны будет сдерживаться усилением меридиональных процессов. Ныряющие циклоны обеспечат дополнительный прирост и без того высокого снежного покрова, а северо-восточные ветры в холодном антициклоне принесут умеренные, а местами и сильные морозы, особенно ясными ночами. О данных процессах в марте было заранее сообщено в моем прогнозе от 29.01.13. Грядущий период похолодания был определен с учетом динамики солнечной активности.
Средняя температура воздуха -3...-5 °C, что несколько холоднее климатической нормы 1961 – 1990 гг. В Москве -2,5...-3,5 °C. Общее количество осадков несколько меньше обычного и составит 20 – 30 мм.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

В целом преимущественно зимний характер погоды связан с серией атлантических северо-западных циклонов. Время от времени снег, метели, которые умеренные, а местами и сильные 3-4.03 и в конце периода. Вероятны снежные заносы на дорогах.
Резкие колебания температуры. В тыловой части циклонов при затоках арктического воздуха ночью при прояснениях до -12...-17 °C, на севере до -22 °C, днем до -3...-8 °C (преимущественно в первой половине декады). Кратковременные повышения температуры ночью до -4...-9 °C, на севере -12 °C и днем до +2...-3 °C, на севере до -6 °C в самом начале и в отдельные дни второй половины декады. Большую часть периода местами слабый и небольшой снег, а умеренный и местами сильный около середины и в конце десятидневки.



ВТОРАЯ ДЕКАДА

С распространением холодного антициклона ветры северных направлений существенно понизят температуру воздуха. Особенно около середины периода. При прояснениях ночью до -18...-23 °C, в северной половине до -27 °C, днем до -7...-12 °C. В остальные дни декады ночью до -12...-17 °C, местами и до -21 °C, днем уже высокое весеннее солнце будет прогревать воздух до -1...-6 °C, на севере до -8 °C.
Осадки в виде снега (местами умеренные, метели) в начале десятидневки, а также небольшой снег ближе к концу периода.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

Преимущественно антициклональный характер погоды. Осадки в основном небольшие в виде снега и мокрого снега в самом начале декады. Резкая активизация Атлантики в последние дни месяца. Небольшие и умеренные дожди.
Если в начале декады с северными ветрами еще прохладно (днем до +2...-3 °C, ночью до -5...-10 °C), то в дальнейшем постепенный рост температуры. И с середины декады с выносом теплого воздуха с юго-запада уже днем до +6...+11 °C, в южной половине региона до +15 °C. Начнется активное таяние снежного покрова.

АПРЕЛЬ 2013

В последнее время на Солнце усилилсь пятнообразовательная деятельность. Такое поведение ближайшей к нам звезды приведет к новым капризам погоды. В первой декаде с активным поступление тепла из южных широт по передней периферии обширного циклона днем в отдельные дни до +9...+14 °C, на юге и до +18 °C. Однако в целом погода неустойчивая, пройдут дожди, в основном небольшие. Сход снежного покрова во второй–третьей пятидневках. Однако во второй половине месяца Арктика начнет тормозить весенние процессы.

Усилятся осадки. В том числе и в виде снега Местами возможен временный снежный покров. В 3 декаде с заморозками до -1...-6 °C. Общее количество осадков несколько больше обычного: 45 – 65 мм. Средняя температура воздуха близка к норме.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.