Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ФЕВРАЛЬ 2013 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко
поступил в редакцию 29 января 2013 г.

Комментарий автора: В январе в нашем регионе морозы оказались слабее, чем это предполагалось, причем наиболее продолжительное влияние морозного антициклона отмечалось не во второй, а в третьей десятидневке месяца. Это было связано с неожиданным и резко выраженным всплеском солнечной активности в начале января, в результате чего на ЕТР циклоническая деятельность с ростом температуры и местами обильными снегопадами не дала в полной мере развернуться потокам воздуха из Арктики… Январь, скорее всего, выйдет по средней температуре близким к своей климатической норме (нормы 1961 – 1990). Следует отметить, что наиболее авторитетные источники (ГМЦ РФ, Гисметео) прогнозировали, что январь будет теплее обычного. Скорее всего, статистические методы прогнозов там решили объединить с теряющей, на мой взгляд, актуальность теорией так называемого Глобального потепления.
Если в первой половине февраля, как и предполагалось предыдущим моим прогнозом (от. 26.12.12 и 1.01.13 на сайте) зима проявит себя мягкой погодой с частыми снегопадами, оттепелями, то во второй половине месяца она успеет отметиться периодом морозного антициклона.

Средняя температура воздуха февраля ожидается -6...-8 °C. В Москве -6...-7 °C, причем она наиболее низкая в северо-западной половине региона. Тем не менее, в большинстве областей это в целом несколько теплее обычного по норме 1961 – 1990 гг.
Общее количество осадков преимущественно 25 – 40 мм, что близко к климатической норме. Причем больше осадков в южной половине региона.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

С перемещением сначала с северо-запада, а в дальнейшем и с юго-запада активных циклонов неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры. С волнами тепла максимальная температура до -3...+2 °C (на юге региона местами до +4 °C) в начале десятидневки и около ее середины. В тылу циклонов с северным ветром минимальная температура ночью до -6...-11 °C, местами на севере до -15 °C, днем до -3...-8 °C (2 – 3, 9 – 10 февраля). Большую часть периода местами слабый и небольшой снег, а умеренный и местами сильный около середины и в конце десятидневки.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

В начале десятидневки продолжится поступление холодного воздуха с севера. При длительных прояснениях ночью до -10...-15 °С, местами (особенно в северной половине региона) до -18 °С.

Однако в дальнейшем с 13 – 14 февраля с выходом мощного циклона с юго-запада и выносом теплого воздуха уже до 0...-5 °C, в южной половине до 0...+2 °C. Осадки, местами сильные в виде снега, мокрого снега и местами дождя.

В последние дни десятидневки усилится влияние антициклона и с уменьшением облачности начнется похолодание. Так при прояснениях ночью до -14...-19 °C, местами на севере до -25 °C, днем до -6...-11 °C.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

В первой половине периода окрепнут позиции морозного антициклона. При прояснениях ночью до -13...-18 °C, местами до -24 °C, днем до -5...-10 °C.

В дальнейшем под натиском Атлантики давление будет падать, начнутся снегопады, метели, потеплеет днем до 0...-5 °C, в южной половине региона и до 0...+4 °C.

В МАРТЕ 2013 главной особенностью станет усиление антициклональных процессов, которые ожидаются преимущественно во второй и третьей декадах. Это обусловлено скачкообразным ростом солнечной активности в январе с последующим спокойным периодом Солнца. Средняя температура месяца близка к климатической норме. Общее количество осадков меньше климатической нормы и составит только 15 – 25 мм.

В первой декаде с циклонами Атлантики еще продолжится рост снежного покрова, который достигнет максимального уровня 50 – 80 см. Морозы в основном небольшие. Во второй декаде с распространением с северо-востока холодного воздуха в условиях антициклона. Значительный суточный ход температуры. Минимальная ночью до -15...-20 °С.

В третьей декаде марта с распространением теплого воздуха с юго-запада активное таяние снега, в южной половине региона местами его сход. Дневная температура до +4...+9 °С, на юге до +12 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.