Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC

 

 

Сибирские пожары просуществуют, по крайней мере, до 12 августа

02-08-2012


Сегодня в связи с прохождением атмосферного фронта и сменой направления ветра дым лесных пожаров снова вернулся в Томск. Не исключено также, что влияние лесных пожаров станет заметно и в других городах юга Сибири.
Продолжаются лесные пожары в Восточной Сибири. Самый крупный очаг находится южнее Якутска.
Развиваются пожары на севере Хабаровского края, в Магаданской области цепь очагов лесных пожаров протянулись вдоль течения реки Вилюй, образовав таким образом "пожарный пояс" от Томска до Якутска.
Надо отметить, что "вилюйские" источники дыма уже фиксируются спутниковыми системами.

Дым якутских пожаров распространился сегодня на огромную территорию от Зейского водохранилища на юго-западе до Магадана на востоке. Дым также распространился на северную прибрежную акваторию Охотского моря, достигая северной оконечности Сахалина.

Несмотря на смену воздушной массы над Центральной Сибирью и понижение температуры воздуха, ситуация не должна измениться кардинальным образом, поскольку осадки в районах, охваченных пожарами, по всей видимости, были незначительны, а усиление ветра, как при прохождении фронтального раздела, так и за ним, спровоцировали стремительное увеличение числа пожаров. За атмосферным фронтом следует новый антициклон. Он сохранит свое влияние в регионе, по крайней мере, до 9 августа. До этого времени в регионе будут господствовать ветра северной четверти.

В районах якутских пожаров характер погоды не изменится до 5 августа, когда в регион ожидается выход циклона. Он принесет сильные осадки. До 5 августа будет преобладать западный, юго-западный ветер до 7 м/с (порывы до 10 - 11 м/с). Следует ожидать стремительного распространения огня. Дым будет распространяться в направлении Магадана, Охотска и частично Якутска.

 

 

Ситуация с природными пожарами в Сибири 30 июля 2012 года.

30-07-2012


За прошедшие сутки площадь пожаров в Центральной Сибири резко увеличилась и составила 23 тысячи гектаров. Такое резкое увеличение площади пожаров связанно с увеличением скорости ветра. Изменение погоды, кроме несомненного увеличения площади пожаров, очистило от дыма города юга Сибири.

Кроме увеличения площади пожаров в красноярском очаге, сегодня появились определенные свидетельства возникновения еще одного очага лесных пожаров на западе Ханты-Мансийского автономного округа.

Якутские пожары, еще 28 июля носившие региональный характер (задымление не выходило за пределы Якутии), сегодня дым достиг северных районов Хабаровского края.

 

 

Пожары в Западной Сибири 29 июля 2012 года. Прогнозы.

29-07-2012


В Западной Сибири продолжаются природные пожары континентального масштаба. Безусловно, площадь охваченная огнем огромна и охватывает до 15 тысяч гектаров, но территория, на которой ощущаются последствия пожара, сравнима с доброй половиной Европейской территорией страны. В регионе по прежнему отмечаются высокие значениея температуры воздуха, по югу региона до 35 тепла. В Туруханском крае до +34 , в Красноярском крае и Тыве до +36 С.
За прошедшие 2 суток ситуация с пожарами в Центральной Сибири по всей видимости существенно не изменилась. Дым по-прежнему отмечается во многих регионах юга Сибири (Новосибирск, Томск, Омск, Тура). Вообще говоря, в последние сутки границы региона, где заметно влияние пожаров, несколько сместилась на восток и на запад, достигнув Омска и восточной части Тюменской области, а на востоке накрыв большую часть Туруханского края.
Южнее Якутска снова отмечен небольшой по площади источник задымления. Здесь в отличие от Центральной Сибири очаги природных пожаров находятся на небольшой площади. Площадь же пожаров здесь не менее 10 тысяч гектаров.

Согласно прогнозу до 1 августа ситуация на большей части юга Сибири существенно не изменится. 1 - 2 августа в Томской, Новосибирской на юге Красноярского края пройдут дожди, местами сильные. Усилится южный ветер. Температура воздуха понизится до комфортных 25 тепла.
Что же касается прогноза для района лесных пожаров в Красноярском крае, то вопреки прогнозам здесь существенных осадков 1 - 2 августа ожидать не стоит.
2 августа ожидается смена направления ветра с юго-восточного на северо-западный и его усиление днем 2 августа до 3 - 6 м/с.
Несмотря на смену воздушной массы и понижение температуры воздуха до 20 - 25 тепла, в регионе сохранится крайне сухая погода - влажность воздуха в ночные часы не более 47%.
Таким образом, по всей видимости, пожары в этом регионе переживут предстоящее изменение погоды в Центральной Сибири. Более того, вероятно возвращение жаркой погоды.

В Якутии с усилением антициклона над акваторией Охотского моря в ближайшие 6 суток сохранится крайне сухая и жаркая погода. Температура воздуха может достичь отметки в +34... +35

К 1 августа ожидается, что дым якутских пожаров может накрыть Приморский край и Сахалин. Менее значительное его количество распространится на южные районы Магаданской области.

Дым пожаров в Центральной Сибири может достичь Полярного и Среднего Урала, сильное задымление сохранится в Омской, Томской и Новосибирской области.

 

 

Пожары в Западной Сибири 27 июля 2012 года

27-07-2012


27 июля по некоторым сообщениям площадь, охваченная лесными пожарами в Западной Сибири составила 15 тысяч гектаров, увеличившись за сутки на 2 тысячи гектаров.
По-прежнему наиболее активное выделение дыма и угарного газа отмечается на территории Красноярского края. Дым западносибирский пожаров всецело находиться в пределах 3 регионов: Томской области, Красноярского края, Кемеровской области. По некоторым сообщениям в настоящее время прекращенна навигация по Енесию из за плохой видимости. Кроме того, сегодня спутниковые средства наблюдения зафиксировали дым лесных пожаров на юго-востоке Якутии.

По прогнозу на 31 июля можно ожидать формирования огромного по площади региона (От Оби на западе до Охотского моря на востоке), где в той или иной степени будет сказываться влияние двух мощных источников дыма Западносибирского и Якутского.

В ближайшее время направление ветра над регионами Западной Сибири в целом останется неизменным, а 29 - 30 июля ожидается его усиление, что может привести к усилению пожаров, прежде всего в Красноярском очаге, где существенных осадков до этотого времене не предвидеться.
В Якутии на фоне достаточно сильного ветра, дым будет распространяться на север, северо-восток. Осадков до 4 авгкуста в регионе не ожидатся.


 

 

Пожары в Западной Сибири 26 июля 2012 года

26-07-2012


Над Сибирью по-прежнему отмечается два источника дыма. Томский и Красноярский. Наиболее активное выделение дыма сейчас происходит в районе нижнего и среднего течения Ангары и далее вниз по течению Енисея. Барические образования в регионе расположены таким образом, что дым и продукты горения распространяются в широтном и в меньшей степени в долготном направлении. Дым Красноярского источника поступает на территорию Томской и Новосибирской областей, а затем разворачивается на север.
Дымом теперь охвачена огромная территория от Новосибирска и Томска до Красноярска, захватывая Кузбасс. При этом дым шлейфом распространяется на север северо-восток, достигая Северного Ледовитого океана.

Анимированный прогноз скорсти ветра
Анимированный прогноз осадков

В ближайшее время направление ветра в целом останется неизменным, а 29 - 30 июля ожидается его усиление, что может привести к усилению пожаров, прежде всего в Красноярском очаге, где существенных осадков до этотого времене не предвидеться.


 

 

Пожары в Западной Сибири 25 июля 2012 года

25-07-2012


25 июля ситуация с пожарами на природных территориях существенно не изменилась. Лес горит в Томской области и в Красноярском крае.
Насколько можно судить наибольшая площадь пожаров сейчас в Красноярском крае, поскольку именно этот регион производит в последние сутки наибольшее количество дыма.
Дым над Западной Сибирью, сегодня разделился на два очага: Томский и Красноярский.
Кроме того, появился небольшой очаг в Челябинской области (здесь так же существует несколько довольно крупных по площади пожаров)

Наша оценка перспектив развития метеорологической ситуации, в регионах охваченных природными пожарами в целом не претерпела за прошедшие сутки заметных изменений.

Влияние Западносибирских пожаров по-прежнему будет сказываться на огромной территории от Иртыша до Енисея и Ангары. Следы дыма могут быть замечены как на крайнем севере (п-ов Таймыр), так и в восточных районах Казахстана.


В заключении приведу сообщения из региона бедствия: Павлодар

В Павлодаре жарит третью неделю: днём под +38, ночью колеблется около +20. Очень душно. Ветра практически нет. Стрелка барометра словно "полюбила" значение 750 мм рт.ст., иногда дёрнется на миллиметр-два вниз и снова к 750. С воскресенья к нам пришёл дым из томской и новосибирской областей, небо днём и ночью одинаково серое. Утрами окружающие дома как в тумане, сегодня заметил, что и в квартире предметы нечётко видны. Ощущается запах гари. Каждый день в 6ч утра смотришь на Солнце, а оно непривычно малиновое и совсем не слепит, пытался разглядеть пятна невооруженным глазом, не-а, не видно.

Кузбасс

Ужас....выглянула сегодня в окно, а соседних домов не видно. Всё в дыму опять. Дома стоит запах гари. И даже моя голова, которая никогда не болит, начинает гудеть. Не представляю, как чувствуют себя люди, которые и без дыма головными болями маются.
Похоже, у нас повторяется та московская ситуация.
Вот же ж...Сибирь, а такая жара аномальная уже два месяца стоит.
Хоть бы дожди скорее начались.

Хожу, в голове играет Цоевское:
"...Зёрна упали в землю,
Зёрна просят дождя,
Им нужен дождь..."

 

 

Пожары в Западной Сибири. Прогноз и последствия

24-07-2012


На азиатской части России продолжаются крупные лесные пожары. Наиболее тяжелая ситуация по-прежнему сохраняется в ряде областей Западной Сибири (Томска область, Красноярский край). Спутниковые данные показывают, что площадь охваченная лесами по-прежнему составляет несколько десятков тысяч гектаров, и ситуация по всей видимости за 48 часов прошедшие с предыдущего обзора существенно не изменилась.

Вплоть до 29 июля в этом регионе сохраниться жаркая (до +37 ) сухая погода, в отдельные дни ожидается усиление ветра до 5 м/с (порывы до 10 м/с).
29 - 31 июля регион пересечет холодный атмосферный фронт. Температура воздуха не более 25 тепла, ветер при прохождении линии фронта усилится до 7 - 8 м/с (порывы до 12 м/с).
Пройдут осадки разной интенсивности. К сожалению большого количества осадков, ожидать не стоит максимальное их количество 13 - 14 мм ожидается на крайнем северо-западе Томской области (Александровский район).
В центре Томской области 29 - 30 июля в сумме ожидается всего 1,5 мм осадков.
На востоке Томской области (Молчановский район) холодный фронт даст не более 9 мм осадков.
В Енисейском районе Красноярского края по всей видимости сумма осадков не превысит 3 - 4 мм.

Таким образом, до 1 августа в районах Западной Сибири охваченных природными пожарами, не смотря на кратковременное понижение температуры воздуха и небольшие осадки, по всей видимости, существенного сокращения площади пожаров ожидать, не следует. Засуха в регионе продолжиться.
Более того, прохождение холодного фронта может привести к резкому увеличению числа и площади лесных пожаров.

Влияние Западносибирских пожаров по-прежнему будет сказываться на огромной территории от Иртыша до Енисея и Ангары. Следы дыма могут быть замечены как на крайнем севере (п-ов Таймыр), так и в восточных районах Казахстана.
Помимо столь яркого проявления засухи, как природные пожары, охватившие огромные площади, существует, возможно, более важное следствие засухи - катастрофическое уменьшение уровня Енисея, что делает практически невозможным план "Северного завоза".






 

 

О пожарах в Западной Сибири 22 июля 2012 года

23-07-2012


После небольшого перерыва пожары на природных территориях в Западной Сибири снова приобрели континентальный характер. Судя по спутниковым данным лесные пожары, охватили пространство от Омска на западе до Красноярска на востоке. По некоторым оценкам площадь до полумиллиона квадратных километров.
Дым же лесных пожаров охватил 22 июля огромную территорию от Таймыра на севере до Алтая на юге.
На всей этой территории отмечается крайняя степень задымления, когда солнце в полуденные часы представляется четким оранжевым диском.

По всей видимости, в ближайшие дни ситуации в регионе не изменится.

23 и 24 июля продукты горения распространяться на огромную часть Восточной Сибири и Дальнего востока, Большую часть Казахстана и Монголию.




Следует отметить, что тяжелая ситуация в Западной Сибири стала следствием ряда метеорологических и климатических фактов:

- недостаток зимних осадков в ряде регионов Западной Сибири.
- положительная аномалия температуры воздуха в весенний период на юге Западной Сибири.

Уже в начале июня (во время нашей короткой экспедиции в Новосибирск) мы отметили низкий уровень воды в озерах Омской и Новосибирской областей, что свидетельствует о возможности развития в регионе устойчивой засухи.
А основываясь на опыте анализа схожей ситуации на ЕТР летом 2010 года, можно утверждать, ситуация в корне не изменится по крайней мере до середины августа.

 

 

О пожарах в Якутии

11-07-2012


10 июля над Западной Сибирью наблюдаются незначительное задымление. Теперь основной источник дыма расположен в восточных районах Республики Саха (Якутия) где действуют многочисленные крупные лесные пожары, их общая площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров и продолжает быстро увеличиваться.

Пока оптическая плотность дыма в целом невелика, поскольку очаги пожаров находятся на достаточно большом удалении друг от друга. Вместе с тем сейчас дым покрывает значительную часть Восточной Сибири.

На протяжении ближайших суток (до 13 июля) в регионе по-прежнему сохраниться высокая концентрация угарного газа (CO), к 12 июля направление ветер усилится, и повернет на северо-восток.
Отдельно следует рассмотреть ситуацию с концентрацией угарного газа в Якутске. Нами был построен ниже приведенный график отклонения концентрации угарного газа от нормального значения, охватывающий период с начала июля 2012 года.


Хорошо видно, что до 9 июля концентрация углекислого газа была ниже нормы, затем произошло резкое увеличение концентрации CO.
Можно предположить, что задымление в районе Якутска продержится до 12 июля, после чего ожидается улучшение ситуации. О полном очищении атмосферы речи пока не идет.

 

 

Дым природных пожаров на 8 июля 2012 года

09-07-2012


На территории Западной Сибири продолжают действовать многочисленные лесные и торфяные пожары.
Однако 8 июля Якутский очаг горения на природных территориях достиг континентально масштаб.
Площадь, занятая дымом Западносибирского очага пожаров заметно уменьшилась, а сама область высокой концентрации дыма сместилась на центральную и восточную часть Красноярского края, и протянулась на север вдоль 100 - параллели на 1000 километров.


По всей видимости в ближайшие 3 суток ситуация в Западносибирском и Якутском очаге пожаров не изменится. Существенных осадков здесь не ожидается.

На первом рисунке: плотность и распространение дыма.
На втором рисунке: концентрации угарного газа вдоль 58° с.ш. хорошо видно два мощных источника: Западносибирский (около 100° в.д.) и Якутский (около 135° в.д.)


 

 

Лесные пожары в Западной Сибири приобрели континентальный масштаб

07-07-2012


Еще 30 июня лесные пожары в Западной Сибири приобрели континентальный масштаб. Дым лесных и торфяных пожаров в той или иной степени покрывает сейчас огромную территорию, включающую в себя Омскую, Томскую, Новосибирскую области, а также часть Красноярского края.

При этом плотность дыма на большей части этой огромной территории столь высока, что на Солнце без специальных светофильтров можно различить крупные пятна.

В последние двое суток из-за низкой видимости (не более 500 метров) была парализована работа Томского и Новосибирского аэропортов.

Дым пожаров сегодня днем распространился на еще большую территорию. С северо-восточным ветром продукты горения распространились на большую часть восточного и центрального Казахстана. Ситуация с распространением угарным газом (одним из главных продуктов горения) еще более интересная: шлейф пожаров на юге Ханты-Мансийского АО протянулся через территорию среднеазиатских республик СНГ, через акваторию Каспийского моря и достиг нижнего течения Волги.

Надо сказать, что в течение ближайших 3 суток должно произойти заметное улучшение ситуации. Антициклон, обеспечивший столь благоприятные для накопления продуктов горения метеорологические условия, разрушится и в регионе пройдут осадки разной интенсивности, что приведет к практически полному очищению атмосферы.

На первом рисунке: плотность и распространение дыма.
На втором рисунке: концентрация и распространение угарного газа 6 июля 2012 г в 0ч UT.
Третий рисунок: анимированный прогноз распространения угарного газа (продуктов горения) на 3 суток с шагом в 12 часов.

 

 

  Назад в раздел

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.