Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.07.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

23 сентября 2012 г.

Москва
На фото вид юго-восточной части неба в 08.15 мск. Справа высококучевые слоистообразные с просветами радиальные облака (Altocumulus stratiformis perlucidus radiatus).



22 сентября 2012 г.

Москва
На фото слева: вид восточной части неба в 11 ч утра. Видны высококучевые слоистообразные просвечивающие с просветами облака (Altocumulus stratiformis translucidus perlucidus), на фоне которых заметны остатки слоя слоистых облаков (Stratus).
На фото справа: вид северо-восточной части неба в 13 ч 45 мин. Видны перистые нитевидные облака (Cirrus fibratus).
ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Начало золотой осени.



12 сентября 2012 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Сегодняшний день был поистине уникальный. Среди осени не просто вернулось лето, а возвратилась жара - такая, какая и настоящим летом в наших краях не каждый год бывает. Температура воздуха днем достигла +25,5°C, что составляет для этой даты абсолютный рекорд (а предыдущий рекорд был достигнут в знаменитом своей жарой 1972 году).
Как почти всегда бывает в таких случаях, теплая погода осенью была обусловлена теплым сектором циклона, который расположился над широкой территорией, в том числе охватывавшей и Питер. А следом за теплым сектором неумолимо надвигался холодный фронт, вытянувшийся дугой от Северного Ледовитого океана до Испании. Его задачей было развлечь наблюдателей хорошей грозой, но плата за удовольствие - похолодание. Все как всегда, по классике.
Я заранее следил за ситуацией по картам, публикуемым в Интернете.
Внешне все началось с приближения безобидных облачков - Ac и Sc, появившихся на западном горизонте около 17.00. Это, как и полагается в таких случаях, были предвестники наступающей непогоды, выброшенные далеко вперед.
Фото: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8.
В течение вечера, примерно до 23.00, облака закрыли значительную часть неба, но с большими просветами. С какого момента Ac и Sc перешли в Cb, сказать трудно, так как стемнело.
Первые грозовые вспышки я заметил в 23.20 на западе из северной части города. Затем на час спустился в метро и вышел в южной части. Картина почти не изменилась: те же отдаленные вспышки, дождя нет, но сверкает уже со всех сторон и почти непрерывно. По-видимому, кучево-дождевые облака шли разрозненными группами, и самые передние из них уже прошли мимо на северо-восток. Но сильнее всего сверкало на юго-западе. При этом кое-где мирно сияли звезды, на северо-востоке в промежутке между грозовыми облаками сиял Юпитер.
Облака двигались с юго-запада на северо-восток вдоль фронта очень быстро, картина менялась с каждой минутой. Около 0.40 начался ливень.
Электрическая активность облаков была необычайно высока. Промежутки между молниями не превышали 2 - 3 секунд. Разряды были очень сильные, от грохота местами срабатывала автомобильная сигнализация.
Я снимал молнии на видео. Коллаж из наиболее удачных кадров представлен здесь:

Вот - одно фото: 9.
Ливень был сильный, но кратковременный. Ни шквалом, ни градом он не сопровождался. Ветер был слабый.
После ливня удаляющиеся кучево-дождевые облака продолжали сверкать и греметь со всех сторон. Лишь около 2.00 звуки грома затихли на востоке - северо-востоке.
Синоптические условия были необычайно сходны с 23 сентября 2003 г. В частности, холодный фронт, протянувшийся на тысячи километров, был весьма похож. Но внешние проявления тогда были иные: гроза была чисто символическая, зато наблюдался сильный шквал.



9 сентября 2012 г.

Москва (северо-восток)
Автор: Елена
Разрушающиеся кучево-дождевые облака над Москвой в восточной - северо-восточной частях неба в 19.53, 19.54 и 20.03 мск.


Орел
Автор: Александр
Вечером около 19.20 Солнце, склоняющееся к закату, освещало кучево-дождевые облака. Появилась яркая радуга (недалеко была видна ещё одна, но значительно более тусклая). К сожалению, всю радугу снять не удалось из-за густых деревьев. Почти 5 минут радугу можно было наблюдать, пока ветер не разогнал облака.
См. все фото >>


Барнаул
Автор: И.Ломакин
Первая декада сентября в Барнауле простояла солнечной и теплой с редкими дождями. Атмосферное давление поднялось к концу периода до 751 мм рт. ст., подтверждая то, что погода является антициклональной. Температура днем уверено доходит до отметки +23 градуса.
Фото сделано в Барнауле в первой половине дня 9 сентября. Небо практически безоблачное, почва сухая с небольшим слоем пыли. Из лиственных деревьев только на березах начинают появляться отдельные желтые листья.



8 сентября 2012 г.

Вблизи Одинцово (Московская область)
Кучевые средние (Cumulus mediocris) облака в восточной - северной частях неба в 13.15 мск. Весь день сильный порывистый северо-западный ветер.



5 сентября 2012 г.

Москва
На фото слева: высококучевые слоистообразные просвечивающие с просветами (Altocumulus stratiformis translucidus perlucidus) облако в восточной части неба в 07.00 мск.
На фото справа: перистые нитевидные хребтовидные (Cirrus fibratus vertebratus), перистые хлопьевидные (Cirrus floccus) и перисто-кучевые хлопьевидные (Cirrocumulus floccus) облака. Вид на юго-юго-восток в 18.50 мск.



4 сентября 2012 г.

Москва
"Наковальня" разрушающегося кучево-дождевого облака в юго-восточной части неба в 20 ч. В левой части облака заметны слабые вымеобразные образования (Mammatus).



3 сентября 2012 г.

Москва
На фото слева: кучевое среднее (Cumulus mediocris) облако в 14.08 мск. Также на фоне голубого неба заметны перистые нитевидные (Cirrus fibratus) облака.
На фото справа: высококучевые непросвечивающие (Altocumulus opacus) облака. Вид на юго-восток в 16.10 мск.



2 сентября 2012 г.

Москва
На фото полукруглое гало вокруг солнца утром в 8.45 мск. Гало дали перисто-слоистые туманообразные (Cirrostratus nebulosus, Cs neb) облака. Ниже на фото заметны высокослоистые просвечивающие волнистые (Altostratus translucidus undulatus, Ac trans. und.) облака, сквозь которые просвечивает солнце. Погоду определяет полоса высокого атмосферного давления, при этом с запада приближается атмосферный фронт.



1 сентября 2012 г.

Москва
Первый день календарной осени начался в Москве и Подмосковье с холодной погоды. Так, в предрассветные часы температура воздуха понижалась на главной метеоплощадке столицы (ВВЦ) до +6,3°C, по области (в Волоколамске) - до +1,7°C.
На фото слоисто-кучевые слоистообразные с просветами (Stratocumulus stratiformis perlucidus) облака в восточной части неба в 14,5 ч. И, несмотря на повышенный фон атмосферного давления, такие облака уже частые гости на небе, а гребень антициклона не балует устойчивыми пояснениями. Осень...



30 августа 2012 г.

Москва
Слоисто-кучевые с просветами (Stratocumulus perlucidus) в восточной части неба. Температура воздуха всего +14 градусов, атмосферное давление с отходом дождливого циклона на восток повысилось до 747 мм рт.ст. Северо-восточный ветер в порывах до 4 - 5 баллов. С северо-востока по небу быстро распространяются прояснения.



27 августа 2012 г.

Москва
Высококучевые и перисто-кучевые облака в восточной части неба в 7,5 ч.



25 августа 2012 г.

пос. Полотняный Завод (Калужская область)
Д. Пантелеев
Вот и лето стало подходить концу. Антициклональный период с t около +30, продолжавшийся в среднем около месяца (июль - август), сменился циклональным. Начиная с середины августа t доходила до отметки +16 (днем) и до отметки +5 (ночью). И вот другой циклон принес облачность и слабые осадки. При этом погода была характерна для теплого фронта. На фото видны Sc str op rad (слоисто-кучевые слоистообразные непросвечивающие радиальные облака) в 16.15, расходящиеся от южного горизонта, t +18, ветер ЮЮВ.





17 августа 2012 г.

Москва
Приближающиеся с юго-востока кучево-дождевые облака в 18 ч. В течение часа они принесут грозовой ливень.



16 августа 2012 г.

Подмосковье, Одинцово
Утренний туман (6 ч утра).



13 августа 2012 г.

Москва
Перисто-кучевые слоистообразные волнистые (Cirrocumulus stratiformis undulatus) в юго-восточной части неба в 07.17 мск.



4 августа 2012 г.

Калужская область, окрестности Тарусы
Слева вершина кучево-дождевого волосатого облака с наковальней (Cumulonimbus capillatus incus) в западной части неба в 20.46 мск. Казалось, что это остатки вечерних гроз, прошумевших где-то к западу (в пункте наблюдений дождя в течение дня не наблюдалось). Но уже через час к месту наблюдений с юго-запада подошла первая гроза, давшая умеренный короткий ливень. Было красивое зрелище, когда низко на востоке светила Луна, а весь юг - юго-запад и запад озаряли яркие молнии с глухими раскатами грома приближающейся грозы. На фото справа как раз видна Луна, окруженная "стенами" кучево-дождевой облачности, подсвеченными ею. Но это было еще не все. К полуночи на юго-западе снова стали вспыхивать зарницы, а между 1 и 2 ч ночи 5 августа прошла вторая, уже сильная гроза с сильным ливнем. И это после длительного засушливого периода.



3 августа 2012 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Восход убывающей, но еще почти полной Луны над городскими постройками. Светило напоминает спелый абрикос и весьма аппетитно на вид :-) Фото 1. Чуть позднее Луна немножко поднялась, стала светлее: Фото 2. Снимки сделаны в окрестности жд. ст. Кушелевка, север города.

Москва
Слоисто-кучевые слоистообразные с просветами радиальные облака (Stratocumulus stratiformis perlucidus radiatus) в юго-восточной части неба в 07.12 мск.



2 августа 2012 г.

Москва
Высококучевые хлопьевидные радиальные (Altocumulus floccus radiatus) облака в 08.25 мск в восточной части неба.



2 августа 2012 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
Стоял ясный день. На снимке - перистые облака (перепутанные): 1. А вечером того же дня - полная Луна на юго-востоке: 2; 3.



21 июля 2012 г.

Алтай
Игорь Ломакин
Уже несколько недель на Алтае стоит Сибирский антициклон с безоблачной и жаркой (до +32 погодой). Синоптики региона регулярно передают штормовые предупреждения в связи с высокой температурой воздуха и четвертым - пятым классами горимости. Хотя облаков и нет, солнце просвечивает сквозь дымку. В Барнауле в воздухе присутствует запах гари - очевидно, где-то за Обью горят луга и северо-восточный ветер доносит дым.



21 июля 2012 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
На протяжении целого дня над Санкт-Петербургом перемещались конвективные облака.
Приближение очередного кучево-дождевого облака. Фото (вид на запад): 1; 2; 3; 4. Вид на юг (наковальня облака справа): 5. Дальше был ливень, во время которого я удачно оказался в помещении. А вот уже облако почти прошло. На снимке - вид на запад сквозь завесу дождя. Видно ясное небо и очертания следующих облаков: 6. И, наконец, выглянуло Солнышко, и последние капли дождя падали на Землю уже в солнечном сиянии: 7.
Чуть позже, когда облако ушло на восток, я снял его удаляющуюся наковальню, освещенную Солнцем. Радуги не наблюдалось, так как Солнце стояло еще слишком высоко. Фото: 8.
Прояснилось ненадолго. Очередное Cb не заставило себя долго ждать.



04 июля 2012 г.

Долгопрудный (Московская обл.)
Николай Веремей
Низкая летняя полная Луна над Долгопрудным. А если учесть, что Москва находится в том же направлении, на юге, то можно смело сказать - и над Москвой. Свет Луны проходит сюда через загрязненную атмосферу столицы, едва начавшей отдыхать после жаркого летнего дня. Будь воздух прозрачнее, светило на этой высоте над горизонтом имело бы не столь насыщенный цвет. Фото: 1. Мрачновато, но красиво!



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.