Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Штормовая погода в Ярославле 1 мая 2012 года

Автор фото: Михаил Завьялов (г. Ярославль)

Выберите фото:

20120501-3 3/8
<< ../img/photo/photo20120501/20120501-3 >>
1  2  3  4  5  6  7  8

В утренние часы 1 мая в Ярославле ощущалось приближение тёплого фронта. Атмосферное давление в ночные часы активно падало, после восхода солнца почти всё небо закрыла полупрозрачная перисто-слоистая облачность. Несмотря на то, что ночь была холодной (местами с заморозками), в дневные часы воздух быстро прогрелся до +15 градусов. К полудню на смену перисто-слоистым облакам пришли высококучевые почти во всём своём разнообразии и слоисто-кучевые облака, которые в северной части неба имели вертикальное развитие. Почти над каждым кучевым облаком возникала шапочка (pileus). Вся облачность, наблюдавшаяся днём, а также и во второй половине дня, была осеннего типа. После полудня к области с северо-запада почти вплотную подошёл холодный атмосферный фронт, а за Рыбинским водохранилищем созрела целая цепочка мощно-кучевой облачности. Фронт пересёк город в 15 ч и выглядел он в виде надвигающейся с северо-запада плотной слоисто-дождевой облачности с контрастными полосами падения, в основном не достигающими земли. По всей видимости, полосы падения были образованы осадками твердой фазы, так как в лучах солнца местами они приобретали очень яркий белый цвет и имели структуру, характерную для выпадающих твёрдых видов осадков в холодное время года. В основном эти полосы падения рассеивались на некоторой высоте, примерно посередине между нижней границей облачности и землёй. Там фаза осадков менялась на жидкую, поэтому местами выпадал дождь (в моменты сильных порывов ветра).

Ветер резко усилился в момент прохождения фронта, но пик его силы был отмечен уже после прохождения фронтальной облачности, в 17 – 18 ч. В это время порывы ветра были поистине штормовыми. На открытых местах порывы были такой силы, что приходилось держать равновесие, чтобы не упасть. Ветер накатывал очень резко, о его приближении говорил сильный шум как будто бегущий по крышам, покрытых листовым железом. Это железо местами срывалось и, пролетев несколько десятков метров, падало на тротуары и дороги. Так, по словам очевидцев с крыши знаменитого театра имени Фёдора Волкова оторвался огромный лист кровли и упал прямо на проезжую часть. Повезло, что при этом никто не пострадал. На улицах было порвано в клочья большинство рекламных растяжек, сам лично видел как большая вывеска оторвалась от стены здания и упала прямо перед входом в один из магазинов на центральной улице города. Таким же образом было повалено множество незакреплённых конструкций, практически на каждой улице валялись металлические листы кровли. Во время разыгравшихся порывов ветра весь Ярославль был окутан пылевой дымкой, особенно эффектно это выглядело в солнечных лучах. По моим наблюдениям сила некоторых порывов ветра достигала 20 - 25 м/с, по официальным данным максимальный порыв ветра составил 16 м/с. Ветер начал постепенно затихать после 18 ч.

После прохождения фронта значительно похолодало, в 17,5 ч было уже не выше +10 градусов, в 23 ч – всего +6 градусов. В вечерние часы давление начало расти, минимум составил 744 мм.рт.ст.

Представляю для обзора несколько фотографий, сделанных во время прогулки по центральной части города в самый разгар этого первомайского шторма.

 


  Назад в раздел | Фотодневник погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.