Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Необычный день 6 июня 2012 г.

Автор: А. Сафонов
Опубликовано 07-06-2012

«Можно всю жизнь проработать дежурным синоптиком, и никогда такого не увидеть…»
Дежурный синоптик телеканала, фильм «Идеальный Шторм».

События, произошедшие в Москве 6 июня 2012 года, заставили поволноваться многих учёных и любителей науки. Точнее, точных наук – астрономии и метеорологии. Истина заключается в том, что можно прожить всю жизнь, и никогда такого больше не увидеть.

День 6 июня 2012 года с нетерпением ждали все астрономы мира. Именно сегодня, с утра и до самой середины дня можно было наблюдать уникальное астрономическое явление: прохождение (транзит) Венеры по диску Солнца. Само по себе явление наблюдалось в 2004 году (в Москве – на почти абсолютно безоблачном небе), теперь повторилось в 2012 году, и, по заверениям астрономов, его нельзя будет увидеть до 2115 года включительно.

В Москве всё испортила погода: тёплый фронт южного циклона принёс плотную слоистую и слоисто-дождевую облачность. Уже в час ночи на востоке мегаполиса прошёл дождь, который, правда, был несильным, и у любителей астрономии ещё оставались надежды. Но в 5 утра, а потом в 6, далее и в 7 утра надежды таяли. Но истинные любители астрономии знали: они увидят. И… дождались! Просветы в облаках появились за 53 минуты до окончания явления. Ровно в 8.00 в Москве все те, кто не потерял надежды, увидели «подмигивающую» Венеру на самом краю солнечного лимба. Многих переполняли чувства победы, ведь они всё же дождались…

В середине дня, по закону подлости, небо практически полностью очистилось от облаков, температура резко поползла вверх. Уже в 14.00 на улице было по-летнему тепло, до 23 градусов. В 17 часов – до 26 градусов. Многие отметили, что в воздухи «парило» - это один из признаков неминуемой грозы во второй половине дня. Но лишь немногие догадывались, что эта гроза станет одной из самых сильных в начале лета, и именно она станет очередным источником уникальности этого дня.. Для синоптиков и внимательных горожан появление грозы не было сюрпризом. Метеослужба ещё в середине дня распространила предупреждение о граде, ливне и порывистом ветре при грозе до 17 м/с. К нам медленно, но верно подходил грозовой фронт. Контраст температур воздушных масс, который делил фронт, был умеренным: 6 градусов. В районе Ясенево всё развивалось примерно следующим образом. В 18.30 можно было разглядеть, словно купол, наковальню кучево-дождевого облака.


Формирование грозовых облаков

Она неспешно перемещалась по небу, волоча за собой тёмную, иссиня-чёрную подошву. В 19.00 стемнело. Стало видно, что облако – часть огромной мощнейшей «стены» грозового фронта.

Температура воздуха изменилась несильно, всё также «парило». В 19.15 стемнело уже так, что на парковке рядом с «Мега – Тёплый стан» включилось уличное освещение. Стало понятно, что гроза пройдёт точно над этим местом. Послышались первые глухие и мощные раскаты грома, можно было разглядеть разряды молний. Кстати, электрическая активность грозы была чуть выше среднего (примерно 5-8 молний в минуту). В 19.20 подошёл грозовой вал. Он крутился и извивался, как змея, отбрасывающая свою кожу. Из него постоянно появлялись «хоботы», которые быстро менялись. Гром усиливался.

Облако подошло к метро «Тёплый стан» ровно в 19.45. Дунул ветер, его порывы достигали 22 м/с. А грозовой вал в передней части облака изогнулся и породил вороночку, которая, извиваясь, двинулась к земле. Стали очевидны признаки зарождения смерча. И это наблюдали многочисленные удивлённые жители, стоя под козырьком входа в метро! Ударил очередной порыв ветра, и понеслось. Место наблюдения накрыл ливень, который начался очень резко, и через 7 минут перешёл в град. Диаметр наибольших градин был 7-10 мм, некоторые из них были слоистыми (можно было разглядеть три слоя: средний тёмный и два светлых по краям).

В общей сложности, ливень продолжался 26 минут, три раза принимался град. В момент написания этого материала дождём, хотя и слабым, охвачен весь город, температура воздуха упала до 17 градусов. В некоторых районах можно наблюдать закат Солнца. Завтра и послезавтра городские службы опубликуют данные об ущербе, нанесённым прохождением этого грозового фронта.

День 6 июня стал уникальным не только с астрономической, но и с метеорологической точки зрения. Ведь смерч, даже не до конца сформированный, нечастое явление в московском регионе, ведь правда?

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.