Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬ 2012 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко

Комментарий автора: Зима в последней пятидневке ноября стремительно ворвалась в северную половину ЕТР, включая Центр, а также Северо-Запад обильными снегопадами. Как и ожидалось, в большинстве областей нашего региона уже установился постоянный (устойчивый) снежный покров. Но пока более ощутимые морозы в -9,-14 задержались до начала декабря. Начавшийся еще во второй половине октября рост солнечной активности, стал в ноябре 2012г. более выраженным и скачкообразным. В результате этого включая в декабре, как и предполагалось предыдущим моим прогнозом, усилятся меридиональные процессы в атмосфере. Постепенное распространение арктических воздушных масс в более южные широты ЕТР. На фоне активно растущего снежного покрова морозы будут набирать обороты. От умеренных в первой половине месяца до сильных во второй.

Средняя температура воздуха -8,0,-10,0, что ниже нормы. Для Москвы со своим микроклиматом -7,5,-8,5. Обще количество осадков от 45 до 65 мм, что близко к обычному.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

Уже в первой половин десятидневки граница снежного покрова будет решительно опускаться к югу, охватывая почти весь ЦФО. Южные циклоны продолжат приносить снег, метели особенно значительные (местами снежные заносы) около середины десятидневки. Данная неустойчивость в атмосфере не обойдется без резких колебаниий температуры. Кратковременные потепления при выпадении снега с максимальной температурой до -1,-6, на юге до +1 (начало, середина и конец декады). В остальные дни с затоком холода с севера в тылу циклонов она понизится ночью при прояснениях до -11,-16, на севере до -20, днем до -6,-12.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

В начале периода еще сохранится слабеющее влияние отступающего циклона. Снег небольшой, местами умеренный в основном при небольших морозах -2,-8.
Но в дальнейшем под натиском мощного блокирующего и морозного антициклона с северо-востока осадки пойдут на убыль.
Во второй половине десятидневки с ростом атмосферного давления и уменьшением облачности морозы окрепнут ночью до -17,-22, на севере и до -25, днем до -11,-17.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

С середины десятидневки постепенное разрушение холодного антициклона и его отход. Но в первой половине декады весьма вероятна интенсивная волна арктического воздуха и понижение минимальной температуры до -21,-26, местами и до -29.
С 27-28 декабря активные циклоны принесут снег, местами сильный, метели, снежные заносы на дорогах и кратковременное ослабление морозов до -1,-6, на юге региона до +2.

ЯНВАРЬ 2013

В декабре 2012 г. появилась тенденция к ослаблению пятнообразовательной деятельности Солнца. Поэтому в первый месяц следующего года (до его 3 декады) западный перенос останется малоактивным, а влияние антициклонов на ЕТР (Центр) с умеренными и сильными морозами останется преимущественным.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.