Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА НОЯБРЬ 2012 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко

Комментарий автора: Центральный осенний месяц удивил своими погодными контрастами. Кроме типичной для него неустойчивой погоды и избытка осадков он успел отметиться не только волнами тепла, напоминающими бабье лето, но запомнится также и серьезной заявкой зимы. Неспокойным в своей второй половине оказался октябрь и на Солнце. По причине целой серии активных областей, сопровождавшихся вспышечной активностью класса «М» и «Х», ноябрь и декабрь 2012 сохранят общую тенденцию на все более интенсивные потоки холодного воздуха с севера и избыточность осадков. Так если в первой половине ноября благодаря усилению западного переноса воздушных масс часты возвраты тепла, то в его второй половине участится приход активных атлантических циклонов (преимущественно с северо-запада) и все настойчивее станут затоки холода из северных широт.

Средняя температура воздуха для большинства областей региона -1,-3°С, что близко к обычному. Для Москвы с учетом ее микроклимата -0,5,-1,5°С. Общее количество осадков 65-85 мм, что несколько больше обычного.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА

С первых дней периода постепенная перестройка процессов. В течение большей части десятидневки циклоны Атлантики начнут перемещаться все по более северным траекториям, а в юго-восточной половине ЕТР усилится полоса высокого атмосферного давления. В результате западные и юго-западные ветры начнут поставлять теплый и влажный воздух из Европы. Днем от -2,+3°С (ночью 0,-5°С, на севере местами и до -8°С) в начале десятидневки до +4,+9°С, на юге до +12°С (ночью 0,+5°С) к середине периода.

В течение всего периода нередки осадки, которые более значительные в его первой половине. Причем кроме первых дней и конца декады преимущественно в виде дождя.

ВТОРАЯ ДЕКАДА

В первой половине периода усилятся позиции скандинавского антициклона и поступит более холодный воздух с севера. Станет прохладнее. Днем уже -3,+3°С, ночью при прояснениях до -2,-7°С. В начале десятидневки местами осадки.

С середины десятидневки восстановление западного переноса, который начнется с кратковременной волны теплого воздуха. Днем до +2,+7°С, на юге до +9°С. С циклонами будут связаны осадки сначала в виде дождя, а ближе к концу десятидневки в их тылу уже и в виде снега. Станет холоднее. Днем до 0,-5°С, ночью при прояснениях до -5,-10°С.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

В средней полосе сохранится и даже усилится циклоническая активность. В тылу циклонов наиболее заметное понижение температуры в первой половине декады и в ее конце. В отдельные дни до -9,-14°С, на севере до -18°С. Часты осадки, преимущественно в виде снега, которые наиболее значительные около середины и в конце десятидневки. Кратковременное потепление с юго-западным ветром 25-27.11. Днем до 0,+5°С.

Образование постоянного снежного покрова в большинстве областей во второй половине декады.

В ДЕКАБРЕ 2012 в первой его половине по преимуществу зимний характер погоды небольшими и умеренными морозами и ростом снежного покрова.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.