Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

28 декабря 2011 г.

Москва
После сильного потепления, когда температура в течение суток 26 - 27 декабря повышалась до 4...6°C, сегодня в Москве температура понизилсь к утру до 1°C. При этом усилился севео-западный ветер, отдельные порывы которого достигали 6 - 7 баллов. В тылу циклона в облаках начали появляться просветы. На фото слева восход солнца над видимым горизонтом в 10.40 мск. На другом фото вид ЮВ - ЮВЮ части неба в 16 ч с слоисто-кучевыми просвечивающими с просветами облаками (Stratocumulus transclucidus perlucidus).



27 декабря 2011 г.

Москва
Розовый рассвет 27.12.2011г. Вид на ЮВ в 10 ч утра. На фото подсвеченные восходящим Солнцем облака верхнего и среднего ярусов.



25 декабря 2011 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
В предновогодние дни На Питер двинулась череда циклонов с атмосферными фронтами.
Утром и днем 25 декабря ничто не предвещало резкого изменения погоды. По небу лениво перемещались разорванно-слоистые облачка, иногда сыпавшие легким снежком, сквозь них на юге - юго-западе просвечивало желтое низкое Солнце. Картина выглядела безмятежно и расслабляюще - см. фото, сделанные с парадного двора ГГО: 1; 2.
Но непогода уже надвигалась с запада...
Когда стемнело, стало пасмурно и резко усилился ветер. В последующие два дня наблюдались резкие изменения погоды, единственное, что при этом оставалось неизменным - это ветер штормовой силы. Из-за угрозы наводнения были приведены в действие механизмы дамбы. Разрушения, производимые ветром в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, были весьма сильны.



25 декабря 2011 г.

Москва
Ливневый снег в 18 ч. Сутками позже в Москве значительно потеплеет, пройдут обильные снегопады, прошумят метели и даже прогремит гроза!



22 декабря 2011 г.

Москва
Южный циклон вызвал 21 - 22 декабря в Москве и области сильные снегопады. Так, если утром 21 декабря высота снега в районе ВВЦ составляла 13 см, то сутками позже его высота выросла до 23 см, что выше нормы на 8 см. Также по сообщению сайта hmn.ru, 21 декабря был перекрыт абсолютный суточный максимум по количеству выпавших осадков, который составлял 6 мм и был отмечен в 2002 году. Новое значение составляет 13 мм. Стоит отметить, что ранее рекорд все-таки принадлежал 2009 году, когда за сутки 21 декабря в районе метеостанции ВВЦ выпало 10 мм осадков.



11 декабря 2011 г.

Тверь
Автор: Слава Бедин

После заката Солнца облачность начала редеть, и около 20.30 небо стало достаточно чистым. Фото восточной части неба сделано в 20.35. Левее Луны видны звезды созведия Близнецов.



6 декабря 2011 г.

Москва
После хмурых, серых (даже темных) первых дней декабря, сегодняшний день в Москве при переменной облачности выдался ярким и солнечным. На фото вид юго-западной части неба в 15.49 со слоисто-кучевой облачностью.



4 декабря 2011 г.

Москва
Декабрь не балует москвичей солнцем. Чаще всего небо бывает закрыто плотными облаками, а над городом висит дымка. Вот и этот день выдался в Москве хмурым и серым, с моросящими осадками.



27 ноября 2011 г.

Москва
В качестве компенсации за вчерашний пасмурный и мрачный день, сегодня утром в облаках появились долгожданные прояснения; выглянуло Солнце. На фото, сделанном в 10.20 мск видны плывущие с запада слоисто-кучевые облака, выше которых заметны высококучевые слоистообразные и перисто-кучевые облака. Вид на юго-восток.



26 ноября 2011 г.

Москва
Сегодня днем погоду в Москве и области определяли атмосферные фронты североатлантического циклона. В результате в течение всего дня сохранялась пасмурная погода с осадками в виде дождяи и мокрого снега разной интенсивности. В Москве в районе ВВЦ за день выпало 5 мм осадков, по области от 3 до 8 мм. Максимальная температура составила от 1 до 2°C тепла. На фото вид неба со слоисто-дождевой (Nimbostratus) облачностью в 15.18 мск.



20 ноября 2011 г.

Москва
С восходом Солнца небо быстро прояснилось. Погоду определяет восточная периферия скандинавского антициклона и тыловая часть "ныряющего" циклона с центром над Волго-Вятским районом. На фото вид восточной части неба в 11 ч утра. Видны остатки слоя слоисто-кучевой облачности, доминировавшей на небе в течение всей ночи и вызвавшей слабый снег ранним утром.


Москва
Слоисто-кучевая облачность в восточной части небосвода в 14.21 мск.



16 ноября 2011 г.

Израиль, г.Тель-Авив
Утром прояснения чередовались со слабым дождем. В результате над морем образовалась радуга. Позднее начался ливневый дождь.

Израиль, Иерусалим
В то время как в Тель-Авиве шел дождь, в Иерусалиме при переменной облачности осадков утром не отмечалось (см. фото, сделанное в 10,5 ч по местному времени). Дождь в городе начался ближе к обеду.

Москва
Рассвет в Москве в 08.47 мск. Температура по данным метеостанции ВВЦ понижалась до -5,5°C.



15 ноября 2011 г.

Израиль, г.Тель-Авив
Начавшийся еще накануне вечером дождь с грозой сохранялся большую часть ночи, вылив на Тель-Авив и его окрестности до 16 мм осадков. А утро встретило ярким солнцем и кучевой облачностью. К вечеру облачность увеличилась, снова прошел слабый дождь. В вечерние часы также усилился ветер, дувший с постоянной силой в 5 - 6 баллов, раскачивая ветви деревьев, дорожные знаки и светофоры.

Москва
Кучевая и слоисто-кучевая облачность в 15,5 ч в восточной части неба. Температура воздуха всего +0.4°C.



14 ноября 2011 г.

Израиль, г.Тель-Авив
В ночь на 14 ноября над израильской столицей прошел грозовой ливень. В окрестностях города выпало 5 мм осадков. Утром на небе в прояснения можно было наблюдать белоснежные вершины кучево-дождевых облаков (см. фото). Днем было много прояснений и без осадков. К вечеру на Тель-Авив снова обрушилось ненастье в виде грозовых дождей, давший 8 мм осадков. Зона гроз и ливней распространилась вечером и на Иерусалим.

Израиль, вблизи Мертвого моря
Заход солнца в 16.21 по местному времени вблизи Мертвого моря.

Израиль, Иерусалим
Зона осадков, накрывшая вечером Тель-Авив, распространилась и на Иерусалим, начавшись с довольно сильной грозы при температуре около 12...13°C. Затем просто лил дождь, то ослабевая, то усиливаясь. Во время ослабления дождя и небе появлялись небольшие прояснения, быстро сменявшиеся низкой рваной облачностью, снова принимался дождь.



8 ноября 2011 г.

Москва, центр
Владимир Князь

Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убелённый пешеход,
Удивлённые растенья,
Перекрестка поворот.
Б. Пастернак
8-ого ноября надвигающаяся зима впервые подарила москвичам настоящий снегопад. После холодных восточных ветров остудивших воздух до -10°C в прошедшие выходные (5-6 ноября), в столицу снова вернулся влажный и относительно тёплый западный воздух. В результате к четырём часам дня столбики термометров поднялась до 1.6°. Однако, затем температура вновь начала падать, и когда она опустилась до 0.7 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха выросла до 94%, метеоусловия стали идеальными для начала снегопада. И он не заставил себя долго ждать.
Около шести часов вечера центр Москвы накрыл сверкающий снежный шлейф. Крупные хлопья мокрого снега, словно мотыльки, кружились у зажигающихся фонарей, заглядывали в лица к прохожим и покрывали ветки деревьев и дорожки тонкой снежной глазурью. Но, несмотря на сырую и промозглую погоду, у людей почему-то было светло на душе, и каждому хотелось поздравить своих близких с первым снегом. Фото 1, 2, 3.



6 ноября 2011 г.

Москва
Перисто-кучевые башенковидные облака (Cirrocumulus castellanus) в южной части неба в полдень. Погоду определяет восточная часть арктического антициклона с центром над Вологодской областью. Ночью в Москве температура опускалась до -9°C, на востоке области до -14,5°C. Давление впервые с 23 февраля достигло 770 мм рт.ст.



5 ноября 2011 г.

Москва
Вид восточной части неба в 09.41 мск. Видны высококучевые слоистообразные просвечивающие с просветами облака (Altocumulus stratiformis translucidus perlucidus). С востока - северо-востока распространяется голубое небо. Погоду определяет гребень арктического антициклона. Температура воздуха упала до -0,4°C, давление выросло до 760 мм рт.ст.



30 октября 2011 г.

Москва
Слоисто-кучевая облачность в восточной части неба в 13,5 ч. Погоду определяет северная периферия антициклона с центром над югом Украины.



29 октября 2011 г.

Нальчик - Минеральные Воды
Николай Веремей
Вершины облаков, прикрытых слоистыми - разорванно-слоистыми облаками.
По пути из Нальчика в Минеральные Воды я не тратил времени понапрасну и фотографировал облака на фоне вершин гор.
На снимках ниже - гора Машук в окрестностях Пятигорска с телебашней на вершине. Эта телебашня на сегодня является самой высокой в Европе, если к высоте самой металлоконструкции приплюсовать высоту горы. Фото: 1; 2; 3.
А это уже вершины гор Бештау, утопающие в облаках: 4; 5; 6.
И, наконец, облака вокруг горы Змейки в разных ракурсах: 7; 8; 9; 10.



28 октября 2011 г.

Кабардино-Балкарская республика
Николай Веремей
Впервые за несколько дней в Нальчике прояснилась погода, исчезли низкие слоистые облака, и в первый раз мне удалось увидеть из окна гостиницы неповторимую картину: горы, освещенные восходящим Солнцем: 1.
Время от времени вблизи гор появлялись разорванно-слоистые облачка: 2; 3. Но к полудню они полностью исчезли.
Днем я оказался в горах, окружающих Черек-Балкарское ущелье. Горные пейзажи - это отдельная тема... Но особым украшением гор были растущие на них деревья и кусты, покрытые изморозью. Погода стояла холодная, температура даже на равнине едва превышала ноль (в родном Питере, на севере, в это время было гораздо теплее :-)). Благодаря холоду я стал очевидцем редкостного по красоте зрелища.
Растительность, покрытая изморозью, над сводом одного из тоннелей горной автодороги: 4; 5; 6.
А это - вид на высокие каменные стены, окружающие ущелье. Здесь четко видно, что изморозь держится там, где повыше, и там, где поменьше светит Солнце. А ближе к дну ущелья, на склонах, освещенных Солнцем, белый налет отсутствует, и листва имеет естественный цвет. Фото: 7.
Еще один снимок деревьев, покрытых серебром: 8.
За несколько дней до этого в Нальчике наблюдался мокрый снег, но он тут же таял. Здесь же, на значительной высоте над уровнем моря, остатки снега сохранились: 9.
На следующих двух фото отчетливо видно, как серебристый цвет растительности на склонах гор переходит в зелено-бурый по мере продвижения вниз. А там, где пригрело Солнце, уже давно все растаяло: 10; 11. Река, протекающая в ущелье, называется Черек.
Удалось поймать символическое рваное облачко на фоне одной из горных вершин, вид издали: 12. Больше ни одного облака в этот день я не видел.



28 октября 2011 г.

Юг Ямало-Ненецкого а.о. вблизи Ноябрьска
Световой столб над восходящим солнцем. Температура воздуха -10...-11°C.

См. также:
Световые столбы



8 октября 2011 г.

Подмосковье, г.Одинцово
Высококучевые хлопьевидные облака (Altocumulus floccus) в 17.16 мск. Этот деь стал последним днем 2011 года, когда температура воздуха превышала 20-градусное значение. В Москве установлен новый рекорд температуры (21°C).
См. фоторепортаж >>



7 октября 2011 г.

Москва
Перистые нитевидные облака в восточной части неба в 7.44 мск.



6 октября 2011 г.

Москва
Вид на юго-восток в 8 ч утра.



2 октября 2011 г.

Пос. Воейково, восток Ленинградской обл.
Николай Веремей
Ясная погода позволила разглядеть молодой месяц, который в этой фазе осенью никогда не поднимается высоко над горизонтом. На этом снимке Луна на светлом небе (заодно тренировка зрения: попытайтесь ее отыскать на фоне белых облачков :-)). Подскажу. Серп висит низко над сосенками: 1. А это уже Луна на сумеречном небе: 2.



1 октября 2011 г.

Москва
Высококучевые слоистообразные просвечивающие с просветами облака (Altocumulus stratiformis translucidus perlucidus) в юго-восточной части неба в 13.14 мск. Справа внизу видны кучево-дождевые облака, с которыми был связан короткий ливень некоторое время назад.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.