Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Практически ежедневно участники нашего проекта делают фотоснимки тех или иных погодных явлений. И уже давно у нас появилась идея создания фотодневника погоды и природы на базе этих снимков с небольшими комментариями. Вы также можете присылать свои фото. Адрес нашей электронной почты meteoweb@mail.ru.
С 2011 года фотодневник объединен с видеодневником погоды.

Все дневники см в разделе "Фотографии погоды".

 
 

23 марта 2011 г.

Северный Кавказ (ГАС ГАО)
На Кавказе погода на протяжении всего марта весьма неустойчива. То снег идет, то метель. Такая погода совсем не располагает к астрономическим наблюдениям.
Эту фотографию прислал нам, сотрудник ГАС ГАО (высота 2100 м).
На фото вид на Главный Кавказский хребет. Эльбрус невиден он скрыт облаками за шапкой высококучевых облаков.



23 марта 2011 г.

Москва
В течение дня 23 марта в Московском регионе отмечались многочисленные снежные заряды. Кроме того по нашим данным некоторые из них сопровождались грозовыми раскатами.
Один из таких снежных зарядов представлен на этих фотографиях.
фото 1, фото 2



18 марта 2011 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей

Вид почти полной Луны, просвечивающей через дымовой факел из заводской трубы. Небо ясное, светило загораживает только дым. Луна близка к "суперлунию" (находится очень близко от Земли). Санкт-Петербург, Россия.



10 марта 2011 г.

Санкт-Петербург
Николай Веремей
С утра в южной части Санкт-Петербурга было пасмурно. С северо-запада на юго-восток проходил медленно движущийся холодный фронт. Переместившись в северную часть города, я обнаружил, что небо прояснилось, Солнце было лишь затуманено легкими перистыми облаками, а все облака более плотные уже переместились на юго-восток. На следующем снимке - вид уходящей облачной системы (объектив направлен на юг - юго-восток). На переднем плане высоко-кучевые облака, дальше к горизонту они переходят в высокослоистые и слоистые - те самые, которые закрывали небо в южной части города: 1; Далее - вид на юг: 2; И вид на юг - юго-запад - живописные высоко-кучевые облачка: 3.



8 марта 2011 г.

Москва (юго-восток)
С утра и до обеда было солнечно, но к 14,5 ч на небе появились перистые нитевидные облака, а также высококучевые чечевицеобразные (Altocumulus lenticularis) облака и миндалевидной (с нечеткими краями), и овальной (с четко очерченными контурами) формы (фото). К 16 ч высококучевая слоистообразная с просветами (Altocumulus stratiformis perlucidus) облачность заметно увеличилась (фото) и лишь к заходу Солнца небо снова прояснилось. Между 19 и 20 ч на западе можно было наблюдать серп Луны, ниже которого на фоне вечерней зари располагался Юпитер (фото).



7 марта 2011 г.

Подмосковье, окрестности Одинцова
В одном из лесов вблизи Одинцова обнаружены следы ледяного дождя в Москве и области 26 декабря 2010 г. Все те же согнутые в дугу стволы деревьев, многие с многочисленными трещинами и разломами. Фото 1, 2, 3.
Между тем, снега в подмосковных лесах еще полным-полно. А на одной из елей замечена большая снежная "шапка".
После обеда на фоне быстрого роста атмосферного давления небо начало проясняться, в результате после 15 ч небо выглядело вот так. На очень прозрачном голубом небе с севера плыли гряды слоисто-кучевых облаков. И, согласно прогнозам, впереди нас ждет вполне комфортная мартовская погода: после ночных морозов днем на ярком солнце воздух будет прогреваться до нулевой отметки. И в ближайшие ясные вечера попробуйте отыскать на вечернем небе Меркурий.



5 марта 2011 г.

Москва (юго-восток)
5 марта погоду в Москве определял теплый атмосферный фронт циклона с центром над Белым морем. Прошел снег от слабого до умеренного. На фото, сделанном в 07.40 мск, запечатлено кратковременное усиление снегопада с падением горизонтальной видимости до 350 м.



27 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Гряды высококучевых и перисто-кучевых облаков в 07.47 мск. Температура -14,6 градуса, давление 767 мм рт.ст. Ветер южный до 2 баллов.



26 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Слой высокослоистых просвечивающих облаков в 09.46 мск на западной периферии разрушающегося блокирующего антициклона.



25 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
На западной периферии обширного блокирующего циклона в Москве продолжается период сухой погоды с умеренными морозами и порывистым юго-восточным ветром. Атмосферное давление остается очень высоким – 768…769 мм рт.ст. Стоит отметить, что в эти дни наблюдается самое высокое давление в Москве за всю текущую зиму. На фото, сделанном в 07.50 мск, видны более низкие высококучевые облака, под которыми спустя некоторое время можно было наблюдать длинные полосы падения. Выше находится несплошной слой высокослоистых облаков, сквозь которые просвечивают более высокие перисто-слоистые и перистые нитевидные облака.
Температура –16 градусов, ветер юго-восточный в порывах до 4 баллов по шкале Бофорта.



24 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Москва продолжает находиться на западной периферии обширного блокирующего антициклона. На фото, сделанном в 07.13 мск, видны освещаемые восходящим солнцем высокослоистые облака. Температура воздуха –17 градусов, давление 768 мм рт.ст., ветер юго-восточный в порывах до 5 баллов по шкале Бофорта.



23 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Вид на юго-восточную часть неба около 8 ч утра. Перисто-слоистые облака сменяются более темными полосами более низких высокослоистых облаков. Также заметны поля перисто-кучевых облаков, которые лучше всего были видны между 9 и 10 ч утра. Cм. фото перисто-кучевых слоистообразных волнистых (Cirrocumulus stratiformis undulatus) облаков в 09.21 мск. На фото заметен также фрагмент солнечного гало, которое лучше всего было видно около полудня (см. фото).

Подольск (Подмосковье)
Автор: Васюнькин Виталий
Фото гало над Подольском в 15.51 мск.



19 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Набежавшая с утра высококучевая облачность. Снимок сделан в 08.13 мск. Температура в Москве на ВВЦ этой ночью понижалась до –24,5°C, по области, в Клину, до –33,3°C.



18 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Появление Солнца в 08.05 мск. Позади самая холодная ночь за прошедший период зимы 2010/11 гг. Температура в Москве на ВВЦ падала до –26,4°C, по области, в Клину, до –33,7°C.



17 февраля 2011 г.

Москва, Балашиха, Орехово-Зуево
Галина Карпова
В 6.30 утра в Орехово-Зуево было -28°C при малооблачной погоде со слабым ветром. Днем в Москве было около -14°C с перистыми нитевидными (Cirrus fibratus) облаками на небе (фото). Около 16 ч в районе Балашихи (немного восточнее Москвы) можно было наблюдать гало вокруг солнца средней яркости (см. подкорректированное фото). А ближе к закату на востоке из облаков поднялась большая красная Луна (фото 1 и фото 2). Сам закат в Орехово-Зуево порадовал красивыми высококучевыми волнистыми (Altocumulus undulatus) и высокослоистыми волнистыми (Altostratus undulatus) облаками (фото).



12 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Погоду сегодня восточная сторона циклона, центр которого ранним утром располагался наю Белоруссией. В результате в Москве и области ночь была умеренно морозной. Столбики термометров опускались в Москве на ВВЦ до -13,8°C, на юго-востоке города до -13,9°C, по области до -19,4°C в Черустях. Местами прошел небольшой снег. Больше всего осадков выпало в Серпухове (0,7 мм).

К 10 ч утра сквозь тонкий слой высококучевых слоистообразных просвечивающих (Altocumulus stratiformis translucidus) облаков выглянуло солнце и тот час же на ярком солнце заискрились ледяные иглы, из-за которых небо оставалось белесым (см. фото).

К 13 ч небо закрыли высокослоистые просвечивающие (Altostratus translucidus) облака, сквозь которые мутным пятном просвечивало солнце (см. фото). Пошел снег, усилился юго-восточный ветер до 4 баллов по шкале Бофорта. В 14 ч температура воздуха составляла -10,1°C, давление 730 мм рт.ст.



8 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
...Еще между 3 и 4 ч утра небо начало проясняться и по нему с северо-запада плыли рваные слоисто-кучевые облака. Так сказывалось влияние небольшого гребня. К 7 ч утра подморозило до -5,8°C, а атмосферное давление выросло до 740 мм рт.ст. Между тем, к 8 ч утра с запада начала быстро распространяться высокая перисто-слоистая облачность (см. фото), связанная с приближающимся с северо-запада активным циклоном. В течение дня атмосферное давление стремительно падало и к 21 ч его значение составило 722 мм рт.ст. Зона осадков подошла ранним вечером и накрыла Москву снегопадом, временами сильным.



6 февраля 2011 г.

Москва (юго-восток)
Сильный кратковременный снежный заряд в Москве 6 февраля 2011 г. в 19.40 мск. Горизонтальная видимость во время заряда падала до 200 м. При порывистом (до 6 баллов) северо-западном ветре поднималась метель.

См. также обзор от 6 февраля 2011 года.



16 января 2011 г.

Планерная, Подмосковье
Владимир Князь
Морозные узоры на стекле и световой столб на лыжном стадионе «Планерная». После недели оттепели, благодаря которой ветви московских деревьев наконец выбрались из ледяного плена, северо-западный ветер снова принёс в столицу морозную зимнюю погоду.
Температура в Москве начала падать вечером 14-ого января и в ночь с 15-ого на 16-ое опустилась ниже -10°C. Похоже, что этой ночью по улицам столицы прошёл «Дедушка Мороз» с кистями и красками, потому что на следующее утро на окнах многих домов и машин можно было найти причудливые морозные узоры: фото 1, фото 2. Вы можете увидеть другие снимки в разделе фотографии морозных узоров на стёклах.
Холодная погода и устойчивый ветер также создали прекрасные условия для появления другого украшения ясного зимнего дня - светового столба. Фото: 3, 4, 5, 6.



10 января 2011 г.

Горный массив Семиглавая, Туапсинский район
Михаил Ловиков (Леший)
Брокенский призрак и глория на склоне горного массива Семиглавая. Автору удалось запечатлеть редкое оптическое явление - глорию - в тот момент, когда он утром поднимался по снежному склону горы. Сверху, из-за гребня выходило Солнце, пробивавшееся сквозь облако, а внизу ветер гнал тучи. Таким образом, восхождение происходило как раз между двумя тучами.
Внезапно, Cолнце вышло из-за туч за спиной автора, и он увидел свою тень в центре радужного шара, который проецировался на склоне горы, а не на небе. Это произошло в 9:57, но прежде чем удалось сделать снимок, Солнце снова закрыли тучи. Восхождение по глубокому снегу продолжилось, и когда в 10:04 явление повторилось, предоставился шанс заснять его получше. В этот раз оно длилось 1,5-2 минуты.



9 января 2011 г.

Луцк (северо-запад Украины)
Ursa
В то время как в Москве небо было закрыто плотными облаками, в северо-западных областях Украины, благодаря прояснениям можно было наблюдать на вечернем небе Луну, неподалеку от которой располагался яркий Юпитер.
О том, как научиться искать яркие планеты на небе, см. наше краткое руководство.



8 января 2011 г.

Пермь
Андрей Шихов
Фотографии изморози на востоке Пермского края 8 января 2011 года.
Фотографии сделаны в районе группы скальных останцов под названием Каменный город, расположенных вблизи пос. Усьва Гремячинского района Пермского края, на высшей точки возвышенности Западно-Уральские увалы (526м).
Утром и днем 8 января в условиях безветренной и малооблачной погоды здесь сформировались отложения изморози на ветвях деревьев, мощностью до 20-30мм. Особенно много изморози было на высоте 500м и более Температура воздуха в течение дня была от -15 до -20 градусов.
Сказать, что было очень красиво - это значит не сказать ничего.

Выберите фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28,



7 января 2011 г.


Деревья во льду блестят в солнечных лучах. Видео сделано около двух часов дня.

Подмосковье (г.Одинцово)
В гребне антициклона прекрасный солнечный день с умеренным морозцем.

Фотографии:
Перисто-кучевые слоистообразные волнистые облака с полосами падения (Cirrocumulus stratiformis undulatus virga)
Деревья во льду на солнечных лучах, словно хрустальные
Еще одно "хрустальное" дерево
Перисто-кучевые слоистообразные волнистые облака (Cirrocumulus stratiformis undulatus), перистые нитевидные (Cirrus fibratus), высококучевые слоистообразные дырявые (Altocumulus stratiformis lacunosus) облака
Деревья во льду, подсвеченные искусственными источниками света вечером. Выдержка 2 сек.
Деревья во льду, подсвеченные искусственными источниками света вечером. Выдержка 8 сек. Изображение "смазывает" поднявшийся ветер.



6 января 2011 г.

Москва (юго-восток)
Высококучевые, перисто-кучевые и остатки слоя низких слоисто-кучевых облаков в 11 ч утра в юго-восточной части неба. Данная облачность является остатками облачной системы размытого теплого атмосферного фронта на северной периферии антициклона с центром над югом Черноземья.

Обзор погоды за 6 января 2011 года



5 января 2011 г.

Москва (юго-восток)
Сегодня в Москве прекрасный солнечный день с морозцем в –8…–7°C. Ранним утром еще сказывалось влияние циклона с центром над Рязанской областью, который перемещался в меридиональном направлении с юго-запада на северо-восток. Поэтому небо было закрыто слоисто-кучевыми облаками, в которых к 10 ч утра начали появляться просветы голубого неба, идущие с северо-запада (см. видео сверху). В эти просветы можно также было заметить перистые нитевидные облака. Выглянуло солнце, и в его лучах засверкали ветви деревьев, покрытые все еще толстым слоем льда. Атмосферное давление росло: погоду в столице определял гребень антициклона с центром над юго-западом Украины.

Фотографии:
С первыми солнечными лучами загорелись мягким оранжевым цветом покрытые льдом ветви деревьев
Согнутый в дугу толстый слой дерева
Хрустальный блеск солнечных лучей в заледеневших ветвях деревьев после полудня
Интересно, сколько еще продержится этот «ансамбль» из четырех деревьев с таким «углом атаки»? На машине под ними ну очень неприятно проезжать…

P.S. По последним данным количество поваленных или сильно поврежденных деревьев в Москве после ледяного дождя 25–26 декабря составляет порядка 13 тысяч. Очевидно, что это далеко не окончательное число.

См. также обзор Е.Цимеринова от 3 января 2011 года.



4 января 2011 г.


Вид Солнца в момент максимальной фазы частного солнечного затмения сегодня в 12.04. Все видео и фото этого затмения см. здесь.

Москва (юго-восток)
Тонкий слой высококучевых облаков все-таки позволил пронаблюдать все фазы частного солнечного затмения. Фото 1 сделано в 10.47 мск, т.е. спустя 9 минут после начала затмения, а фото 2 было сделано в момент максимальной фазы, т.е. в 12.04 мск.



 
 

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.